16 mai 2013

POULET AUX CACAHUETES!

Recette inspirée du MAFE du SENEGAL!

Ingrédients:

(pour la viande, vous pouvez choisir entre poulet/ agneau/ veau ou boeuf et adapter la cuisson en fonction du choix/pour les viandes qui demandent un temps de cuisson plus long, attendre pour ajouter les légumes, la pâte de cacahuètes et les cacahuètes concassées))

1 poulet de 1,300Kg coupé en morceaux/ 2 gros oignons coupés en dés/ 4 gousses d'ail hâchées/ 2 cm de gingembre frais râpé/ 2 cubes de volaille/ 4 tomates mûres coupées en dés ou une grosse boîte de tomates pelées/ 2 càs de concentré de tomates/ 3 càs (ou plus) de pâte de cacahuètes type Dakatine diluée dans 20 cl d'eau chaude/ 3 càs d'huile d'olive ou de tournesol/ sel/ poivre/ 1 càs de poudre de manioc ou de farine (facultatif)/1/4 de càc de poudre de macis ou de muscade/1 branche de thym + 2 feuilles de laurier/ 100g de cacahuètes crues/

Il est possible d'ajouter un mélange de légumes: 2 carottes coupées en grosses rondelles/1 à 2 aubergines coupées en gros cubes/ 2 pommes de terre ou 2 patates douces coupées en cubes/ 1/4 de chou vert coupé en cubes/2 ou 3 piments entiers : pour ma part, je préfère préparer ma sauce pimentée en prélevant 1 louche de sauce et en y ajoutant 1/2 louche d'eau + les piments coupés ou incisés, puis, en  faisant bouillir le tout dans une casserole, pendant quelques minutes/

((si vous utilisez des cacahuètes déjà grillées et salées, rincez-les et égouttez-les avant de les concasser légèrement, puis ajoutez-les à la sauce, environ 10 mn avant la fin de la cuisson/

Cependant, ne salez pas trop votre plat, car les cacahuètes vont "lâcher" leur sel))

PREPARATION:

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Commencer par faire dorer les cacahuètes dans un peu d'huile chaude et laisser refroidir dans un bol/ Ensuite, les concasser et réserver/

Pendant ce temps, mais en surveillant d'un oeil vos cacahuètes, enlever la peau des morceaux de poulet (si, comme moi, vous ne la mangez pas... mais ce n'est pas le cas de tout le monde)/

Les saler, les poivrer et les fariner/ secouer pour enlever l'excédent de farine/ comme vous pouvez le constater, j'ai oublié de le faire, et c'est un peu dommage car le poulet a tendance à accrocher au fond de la marmite, tandis que la farine permet d'avoir une petite croûte/

Ensuite, faire dorer les morceaux de poulet farinés/ Ajouter les oignons en dés + l'ail hâché et le gingembre râpé/bien les faire roussir/

((si vous désirez faire un roux, pour avoir une sauce plus épaisse, c'est maintenant qu'il faut ajouter la fécule de manioc ou la farine/mais, ça reste facultatif, car la pâte d'arachide est suffisamment consistante, pour donner une sauce onctueuse))

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Ajouter les dés de tomates fraîches ou les tomates en boîte avec le jus et écrasées à la main + le concentré de tomates/Remuer/ couvrir d'eau à hauteur du poulet: environ 2 verres si vous utilisez les tomates fraîches et juste 1 verre avec les tomates en boîte/Ajouter les 2 cubes de volaille + 2 feuilles de laurier + 1 branche de thym/ poivrer et saler légèrement/Laisser mijoter environ 20 à 30 mn à feu doux/ ou plus longtemps, si vous avez choisi une autre qualité de viande//

((Compter en tout 2 à 3 verres d'eau: 1 ou 2 pour lancer la cuisson du poulet, suivant le choix des tomates, + 1 qui servira à diluer la dakatine))

OU ((si vous pensez avoir trop de bouillon, alors que la viande et les légumes sont déjà à mi-cuisson, récupérez 1 à 2 louches de ce bouillon pour délayer la pâte d'arachides))

 

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Bien diluer la pâte de cacahuètes avec 1 verre d'eau chaude ou de sauce chaude et l'ajouter dans la marmite/rectifier l'assaisonnement//

Laisser réduire sur feu doux, en remuant fréquemment pour que la pâte de cacahuètes se mélange bien/

Puis, 10 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les cacahuètes légèrement concassées: elles garderont ainsi leur croquant /

Servir avec du riz Basmati à grains longs/

Saupoudrer de quelques feuilles de coriandre ciselées//

Pour ma part, j'ai opté pour de la graine de couscous//

 

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A la fin de la cuisson (45mn à 1H suivant la viande choisie), l'huile remonte à la surface (et vous pourrez l'enlever avec une cuillère)//

14:37 Écrit par Pauline dans Afrique, cacahuètes, dakatine, legumes, piments, POULET AUX CACAHUETES, riz | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

26 avril 2013

BOUREKS MAROCAINS AU BOEUF!

016.JPGINGREDIENTS: pour 12 boureks

1 paquet de pâte filo (12 feuilles) ou des feuilles de bricks/ 400g à 500g de viande de boeuf hâché ou d'agneau/1 gros oignon hâché ou coupé en petits dés/ 4 gousses d'ail écrasées ou râpées(avec un écrase-ail)/ 2 cm de gingembre frais râpé/ persil + coriandre + menthe + cébettes=oignons verts: 1 poignée= 2 càs de chaque/ 1 càs de paprika doux ou fort= pimenté/ 1 ou 2 piments frais en rondelles fines (facultatif)/1 càc à 1 càs de graines de cumin (au goût)/ 2 à 3 oeufs/ amandes effilées et légèrement grillées à sec au four ou dans une poêle/ 3 càs d'huile d'olive//2 poignées de gruyère râpé/ du beurre ou du ghee (1 petite boite),ou un mélange des 2 pour badigeonner les feuilles filo//

CONSEILS ET SUGGESTIONS:

**On peut utiliser du boeuf ou de l'agneau ou du poulet ou de la dinde hâchés ou des fruits de mer ou des crevettes ou du thon au naturel//

**Pour des boureks végétariens, On peut remplacer la viande par des pdt bouillies écrasées à la fourchette et mêlées au même mélange d'herbes aromatiques,d'épices et d'oeufs que les boureks à la viande//

**On peut ajouter 50 à 100g de pignons de pin que l'on fait dorer dans l'huile chaude de la poêle et qu'on réserve, pour les ajouter en dernier à la farce, en même temps que 2 càs de raisins secs blonds (si les raisins sont un peu trop secs, les faire ramollir dans un peu d'eau chaude et les égoutter avant de les ajouter à la préparation)//

PREPARATION:

LA FARCE:

Dans une grande poêle chaude contenant l'huile, sur feu moyen, faire revenir oignon + ail + gingembre/

Ajouter persil+menthe+coriandre+oignons verts émincés/ puis les rondelles de piments + le paprika + les graines de cumin/Laisser "roussir" 2 à 3 mn/

Ajouter, ensuite, la viande hâchée en la séparant le plus possible avec les doigts/Bien mélanger le tout, saler et poivrer/Laisser mijoter 3 à 4 mn sur feu moyen, en remuant/Ne pas laisser la viande, trop longtemps, sur le feu, sinon elle sera trop sèche/

Casser les oeufs (2 ou 3) et remuer le tout pour bien mélanger et obtenir une farce moëlleuse/ saler/poivrer/ajouter 2 poignées de gruyère râpé et les amandes effilées/remuer//Laisser refroidir et Réserver// 

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Séparer les feuilles filo/En utiliser une à la fois/

Plier la feuille en 2 dans la largeur et conserver la longueur pour enrouler le bourek dans l'opération finale/

badigeonner légèrement de beurre ou de ghee fondu sur une face/

puis, retourner délicatement pour avoir la partie non "beurrée" vers soi/

Déposer 2 à 3 càs de farce sur la largeur à une extrémité, et rouler, en maintenant, et en surveillant que la farce ne déborde pas/le bourek ressemble à une nem/

Attention!!!**Déposer toujours la farce sur la partie non graissée**

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Ranger sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone/

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et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180/190°C pendant  environ 20 minutes//

S'il reste de la farce, mettez-la au congélateur pour en refaire par la suite //

27 mars 2013

SAUTE DE VIANDE OU DE CREVETTES A L'AFRICAINE/ RIZ A L'INDIENNE!

Quelques conseils avant de commencer, surtout si vous avez des invités:

Préparer tous vos ingrédients et les réserver au réfrigérateur/commencer par "lancer" la cuisson du riz/ puis, préparer le plat de viande/compter environ 30 mn pour que les 2 plats soient prêts à être servis en même temps//

INGREDIENTS: pour 4 personnes

Pour le plat de viande ou de crevettes:

1 à 2 oignons émincés/ 3 gousses d'ail  + 1 à 2 cm de gingembre hâché / 400 à 500g de viande tendre coupée en lanières (boeuf/poulet ou porc)/ 1 ou 2 petits poivrons coupés en carrés de 2 cm de côté/ 1 piment coupé en rondelles (facultatif) ou piment de cayenne/ 1 boîte de grains de maïs égouttés/ 2 à 3 càs d'huile d'olive ou autre/1 càs de paprika doux ou fort/1 càs de curcuma/2 à 3 càs de concentré de tomates/1/2 verre de vin blanc sec (facultatif)/ eau/ 1 demi bouquet de coriandre pour parsemer sur le plat de viande avant de servir//006.JPG

On peut également remplacer la viande par: 24 à 30 crevettes

Pour le riz:

3 verres de riz Basmati (1 demi verre par personne et un peu + pour les gourmands)/ 1,5 càs d'huile d'olive ou autre/ 1 à 2 càc de graines de cardamome/ 1 à 2 càc de graines de cumin entières/ 1 pincée de pistils de safran ou 1 petit godet/ 1 à 2 càc de curcuma/ eau/ 1 càc de sel/

pour la déco du riz, mais aussi, pour le petit + en goût: 2 oignons émincés + 1,5 càs d'huile d'olive//

PREPARATION:

Dans 1 grande poêle ou 1 wok bien chaud, verser l'huile et

faire dorer les oignons, puis l'ail et le gingembre/faire un peu roussir en ajoutant les épices: paprika + curcuma/007.JPG

Ajouter les l008.JPGamelles de viande et les faire dorer, puis,

Ajouter les morceaux de poivron et les rondelles de piment/ puis les grains de maïs/ et enfin le concentré de 009.JPG010.JPGtomates/saler/ poivrer/

Remuer le tout sur feu vif et verser le vin blanc (1/2 verre) + 1 à 2 verres d'eau juste pour couvrir la viande/Baisser le feu et lai011.JPGsser mijoter environ 15 mn sur feu doux/

012.JPGRectifier l'assaisonnement/ saupoudrer d'1/4 de bouquet de coriandre fraîche ciselée//

Un conseil pour la viande qui a tendance à rejeter de l'eau (surtout si c'est une viande qui est passée au congélateur/

Faire frire les lamelles dans une autre poêle, puis les récupérer avec une écumoire pour les transférer dans le wok/ensuite, transférer les sucs et le jus dans le wok et compléter avec un peu d'eau pour recouvrir la viande/  

Servir avec le riz à l'indienne//

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      ****RIZ A L'INDIENNE:

PREPARATION:

Rincer 3 verres de riz Basmati jusqu'à ce que l'eau soit bien claire/

Dans une casserole chaude et sur feu vif, verser 1,5 càs d'huile d'olive/

Ajouter les graines de cumin et de cardamome/Faire rissoler 2 mn/Ajouter le safran + le curcuma/ faire "roussir" puis ajouter le riz égoutté/Bien remuer pour mélanger les épices et en imprégner le riz/ajouter le sel et couvrir d'eau en dépassant le riz d'1 cm/

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Baisser le feu et laisser c004.JPGuire à feu doux avec un couvercle/

Au bout de 15 à 20 mn, il n'y a plus d'eau/le riz est cuit et se détache à la fourchette/

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Dans une poêle, avec 1,5 càs d'huile d'olive, bien faire dorer 1 ou 2 oignons émincés et les éparpiller sur le riz//014.JPG

 

 

 

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13:50 Écrit par Pauline dans Afrique, crevettes, RIZ A L'INDIENNE, SAUTE DE VIANDE A L'AFRICAINE, wok | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |