22 décembre 2006

POULET AUX POUSSES DE BAMBOU/aux 3 MERVEILLES/A LA SAUCE D'HUITRE!

3 Recettes sur cette page/

 

1ère recette: *POULET AUX POUSSES DE BAMBOU*

 INGREDIENTS:

 **un poulet désossé et coupé en petits morceaux/ (la carcasse servira pour préparer une petite soupe chinoise)//

OU

**1 filet mignon de porc coupés en lamelles

OU

**4 escalopes coupées en lamelles// réserver//

+ **1 boîte 4/4 de pousses de bambou (ou 2 d'1/2 chacune)/ les égoutter/ et mettre les pousses de bambou dans une casserole pour les faire bouillir 5mn dans de l'eau légèrement salée/ égoutter et réserver//

+ **Quelques champignons noirs et secs chinois (oreilles de chat): les faire tremper dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés, enlever la partie dure centrale, puis les recouper en 4 (avec des ciseaux)/réserver//

 

PREPARATION:

 **Dans un bol, délayer 1 à 2 càs de farine + 2 càs de vinaigre + 10cl d'eau + 2 càs de sauce de soja + 1 càc de pâte de haricot rouge +1 càc de sucre//mélanger//

**2 oignons coupés en lamelles //

**écraser 3 à 4 gousses d'ail,et râper 2 cm de gingembre frais//

**1 càc de 5 épices chinoises

Tous vos ingrédients sont prêts: vous pouvez préparer tout ça à l'avance et garder au frais//

A partir de ce moment, tout va aller très vite: environ 15mn à 20 mn (au maximum 30mn pour passer à table)!

**Débuter la cuisson du riz/

Mettre un wok (ou un autre grand récipient:poêlon, poêle ou fait-tout), sur feu très fort

Verser 2ou 3 cuillères à soupe d'huile, puis faire dorer les morceaux de viande/ 

ajouter l'oignon émincé + l'ail écrasé + 1 cuillère à café de gingembre hâché + sel (pas trop car on va utiliser de la sauce soja)+ poivre + les lamelles de bambou + les champignons noirs/le thym//la poudre de 5 épices

"TOUILLEZ" bien le tout, toujours à feu vif, pendant 3 mn/

puis rajouter  le mélange farine+vinaigre+eau+sauces de soja et d'huitre + sucre// Rectifier l'assaisonnement/ Baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 mn//

contrôler la quantité de liquide et rajouter très peu d'eau à la fois//

 Vous pouvez préparer des "rougaïes" légèrement pimentées pour accompagner votre plat//(voir les recettes sur d'autres pages de ce blog)//

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2ème RECETTE:  *POULET AUX 3 MERVEILLES!*

Il suffit de rajouter des petits maïs  des champignons volvaires en boîte .

Il faut toujours bien les égoutter, et les mettre, sur le feu, dans de l'eau légèrement salée, pendant 5 mn//puis les égoutter avant de les ajouter à la sauce//

Si vous voulez rajouter quelques champignons parfumés, il faut d'abord les tremper dans de l'eau chaude pour qu'ils gonflent et ramollissent avant de les mettre mijoter dans la sauce  /

Rectifier l'assaisonnement par l'ajout de sauce soja , de sel ou de poivre//

 

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 3ème recette: *POULET OU LAPIN A LA SAUCE D'HUITRE*

INGREDIENTS pour 4 à 6: 

1 petit poulet ou 1 lapin coupé en morceaux ou de porc /

1 gros oignon/ 3 gousses d'ail / 1 cuillère à café de racine de gingembre hâchée/3 branches de thym/

1 boîte de lamelles de pousses de bambou :jeter l'eau de la boîte et verser les bambous égouttés dans une casserole d'eau bouillante salée/les laisser sur feu doux pendant 10 mn et les égoutter// 

4 champignons noirs par personne/  1 à2 càs de farine ou de maïzéna/

Marinade: 1 càc à 1 càs de vinaigre de xérès (si possible) ou de cidre + 15cl d'eau + 2 à 3 càs de sauce d'huitre/1 pincée de sel/2 pincées de poivre/

Riz parfumé: on compte 1 verre à moutarde pour 2 personnes// 

PREPARATION:

Bien faire dorer les morceaux de poulet ou de lapin/

Ajouter les oignons + les gousses d'ail en morceaux + le gingembre râpé + les branches de thym/Bien faire dorer le tout/

Ajouter la farine et remuer/puis verser la marinade + les pousses de bambou et les champignons/

En fait, la base de la préparation reste la même, et c'est la sauce utilisée et les légumes rajoutés qui vont donner une saveur et une appellation différentes//mouton_038

 

 

 

 

 

Commentaires

bonjour, qu'est ce qui donne ce gout spécial (genre un peu brulé)à cette recette ? merci

Écrit par : pellier | 19 septembre 2014

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Bonjour! Effectivement, ces recettes, par l'utilisation de la pâte de haricots, de la sauce d'huitre ou de soja, ont un goût particulier! Je n'ai jamais remarqué que ça ressemblait à un goût de brûlé? c'est possible lorsqu'on fait trop roussir l'oignon, l'ail, le gingembre et le thym!(et pourtant, c'est vraiment ce qu'il faut faire)/ essayez de faire juste dorer avant d'ajouter les autres ingrédients, et préparez une rougaïe de tomates ou autre pour le contraste des saveurs et de la chaleur (rougaïe froide et riz et sauce chauds)!J'espère que vous referez un essai et que les sensations seront différentes! Merci de venir sur mon blog et à bientôt!

Écrit par : Pauline | 19 septembre 2014

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