09 janvier 2007

COUSCOUS AU POISSON!

RECETTE TYPIQUE DE TUNISIE!

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INGREDIENTS: pour 4 personnes:

500g de graines de couscous fine ou moyenne/ 1 oignon/ 2 càs de coulis de tomates/ 2 ou 3 doses de safran (ou 2 ou 3 pincées de pistil de safran)/ 1 botte de persil/12 gousses d'ail écrasées/ 2-3 carottes / 3 p de terre/ 2 cougettes ou 3 / 2 poireaux / 2 navets longs  ou 4 ronds/

Chaque légume sera recoupé en 2 ou 3 morceaux, mais il faudra les faire cuire à moitié  AVANT DE DEPOSER LE POISSON  PAR DESSUS/

Mettre les courgettes à cuire en même temps que le poisson/

sel/ poivre/

Poisson de choix: le Mérou (le meilleur des poissons pour ce plat)/

OU autre poisson qui a du goût

OU, (quand on est pressé et qu'on ne veut pas d'arêtes) des filets de poissons (mérou, dorade, lotte,) frais ou congelés...

et même aussi, si on est pressé ou si on a que ça dans le congelateur, on peut mettre des pavés de poissons nature (colin ou merlan)..................

Dans ce cas, pour plus de goût, et si on a le temps, on peut préparer un fumet avec des têtes de poissons et le filtrer avant d'en verser 20 cl dans la marmite!

Attention!!!!Dans cette recette ,il ne faut pas de chou ni de poivron!/

PREPARATION:

Dans une cocotte large, faire dorer l'oignon émincé/

Ajouter 2 grosse càs de concentré de tomate/

puis le vrai safran/

et enfin, les légumes en tronçons de 8 à 10 cm/

Couvrir d'eau ou de fumet de poisson/saler et poivrer/

et faire cuire les légumes pendant 15 à 20 mn/ 

Puis, déposer le poisson sur les légumes/DSCN0719

Continuer la cuisson environ 15 mn de plus avec le poisson/

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Pendant ce temps, préparer la cuisson de la graine en suivant les indications du paquet.(micro ondes, vapeur, ou casserole)./

Hâcher l'ail et le bouquet de persil et rajouter dans le bouillon.DSCN0720

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Laisser frémir 5 à 10 minutes et éteindre le feu/

Le bouillon est prêt!//

 

PRESENTATION:

Arroser la graine avec le bouillon  pris sur le  dessus et remuer avec une fourchette, pour colorer la graine et lui donner du goût/poser un couvercle /

ATTENTION!

Ne pas verser trop de bouillon dans le saladier contenant les graines pour ne pas les transformer en soupe/

Présenter le poisson, les légumes, le bouillon et les graines dans des plats séparés! 

 

 

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C'est une préparation très facile à réaliser en moins d'1H! (une fois qu'on a tous les ingrédients sous la main)/ on peut même rajouter le poisson encore congelé s'il a été nettoyé et rincé avant congelation, ou si ce sont des filets ou pavés déjà congelés//

 

19:06 Écrit par Pauline dans ail, couscous, COUSCOUS AU POISSON, legumes, persil, poisson, Tunisie, vrai safran | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : plat, poisson, couscous, tunisie, legumes, persil, ail, merou |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

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