25 août 2009

KEFTAS DE BOEUF A LA TOMATE+TAJINE AUX BOULETTES + CHOU FARCI!plusieurs recettes**

Sur cette page: Plusieurs RECETTES//

**LES KEFTAS DE BOEUF/ DE MOUTON OU DE SARDINES**

**UN TAJINE DE KEFTAS A LA TOMATE**

**UN PLAT DE CHOU FARCI**

INGREDIENTS:

1ère recette: LES KEFTAS DE BOEUF (OU MOUTON OU SARDINES)

**LA FARCE de boeuf, mouton ou sardines:

500g de boeuf ou mouton hâché ou 15 à 20 sardines fraîches (enlever l'arête centrale et hâcher au couteau)/ 1/2 càc de cumin/ 1/2 càc de paprika/ 1/2 càc de coriandre moulue/ 1 oignon hâché/ 3 gousses d'ail écrasées/ 1 oeuf entier/ sel/ poivre/ 1/4 de bouquet de coriandre/ 1/4 de bouquet de menthe fraîche/ 1/4 de bouquet de persil plat//

PREPARATION:

Mélanger à la main tous les ingrédients/ Former des boulettes de la taille d'une noix (ou plus grosse selon ses goûts)/Les faire frire dans une poêle contenant de l'huile chaude mais pas fumante!

Avec une poêlée de frites ou une salade de tomates...ou en tajine (voir recette au-dessous)//

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boulettes de boeuf KEFTAS **KEFTAS A LA TOMATE**:

Faire des petites keftas (= boulettes) de la taille d'une noix/

Les faire dorer et réserver/

Puis,

Dans une cocotte, mettre 2 càs d'huile/

Faire revenir 1 oignon émincé/ Ajouter 2 gousses d'ail écrasées/ 1 boîte de tomates pelées concassées/ 1 càc de coriandre moulue/ 1 càc de paprika/ 1 petit bâton de cannelle/ 1 càc de gingembre hâché/ 1 dose de safran/ sel/ poivre noir/

Laisser mijoter 15 mn à petit feu/

Ajouter les boulettes  et faire mijoter à feu doux 10 mn/sortir le bâton de cannelle/

Ajouter 1/4 de bouquet de coriandre hâchée + 1/4 de bouquet de persil/ puis le jus d'1/2 citron/

On peut déguster avec du pain, des pâtes ou du riz/

On peut aussi ajouter dans la poêle, des oeufs cassés 1 à 1 pour un plat plus riche// 

 

**TAJINE AUX BOULETTES,PETITS POIS ET ARTICHAUTS**, que vous voyez en photos au-dessous, se rapporter à la recette du "Tajine d'agneau..."//

Pour ce tajine, il faut faire des boulettes plus grosses, et les faire frire avant de les ajouter aux légumes (petits pois + fonds d'artichauts + pommes de terre pour un plat plus consistant)// 

 

 

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Accompagnement:pain, pâtes ou riz//

 

**BROCHETTES DE KEFTA**

Avec les mains huilées, prendre une portion de farce grosse comme un oeuf et la façonner autour d'une brochette, en forme de saucisse/ En préparer plusieurs et faire griller sur un barbecue/

Saupoudrer de cumin moulu//

 

**LE CHOU FARCI**

(il restait de la farce...et j'avais un chou vert...)

Effeuiller un beau chou, et faire blanchir les feuilles en les plongeant 2mn dans une grande marmite d'eau bouillante /

Les égoutter et les passer rapidement à l'eau froide/

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Les déposer sur un torchon pour les assécher un peu/

Dans un plat à four creux,verser 2 càs d'huile d'olive/ saler et poivrer/ déposer un gros oignon en morceaux et 10 à 12 gousses d'ail/

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Mettre 1 boulette de farce au centre de la feuille/rabattre les bords et ranger, bien serrés, les "paquets"dans le plat/

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DSCN0538DSCN0539Cuisson au four à 180 à 200°C, environ 45 mn/(ce n'est pas grave si vous n'avez pas préchauffé votre four à l'avance)/

L'astuce est de bien faire dorer les bourses de chou sur le dessous,

puis de verser 1/2 verre de vin blanc sec (facultatif), + 1 à 2 grands verres d'eau pour déglacer,

et ensuite, de tourner chaque feuille farcie avec 2 cuillers, pour ne pas les déchirer/

saler et poivrer légèrement, si nécessaire, et continuer la cuisson au four pour dorer la partie inférieure//

Préparées de cette façon, les feuilles de chou farcies prennent le goût de l'ail et de l'oignon et la sauce est brune/

A la place du verre d'eau: On peut préparer un bouillon dans une casserole avec 1 cube à la volaille ou au boeuf dilué dans de l'eau chaude (la sauce n'en sera que meilleure)//

Contrôler le niveau de sauce: ne pas "noyer" le plat mais rajouter par petite quantité//

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 Comme vous pouvez le constater, j'ai un peu oublié mon plat  dans le four, et il n'y pas assez de sauce...il suffit de rajouter un peu d'eau légèrement salée et de donner une ébullition sur le feu, et éteindre: cela va récupérer les sucs du fond du plat//

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