29 août 2009

CAILLES AU RAISIN!

INGREDIENTS: pour 4:

4 cailles/ 4 à 8 pommes de terre/ 4 belles échalottes ou gros oignons/ 10 gousses d'ail entières mais épluchées/ 1/4 de citron confit au sel et à l'huile/ une poignée d'olives noires/ une poignée de pruneaux secs/ une poignée de raisins secs/ 1 poignée de raisins frais/ 160g de lardons fumés/ 3 càs d'huile d'olive/ 50 g de beurre ou Planta fin/ sel/ poivre/ 1/2 càc de chaque épice: gingembre + cannelle/ 1 càc de thym/ 1 càc romarin/ 15 cl de vin blanc sec ou de cidre (meilleur)//

Si vous n'aimez pas la cannelle, n'en mettez pas/

PREPARATION: couper les pommes de terre en 4 dans la longueur/ Laisser les échalottes entières ou couper les oignons en 4/ rincer les cailles/ dénoyauter les olives et les pruneaux (pour éviter les "accidents")/

Disposer tous les ingrédients, EXCEPTE LE CIDRE OU LE VIN BLANC, dans un plat à four creux et profond/ terminer par des noisettes de beurre/

 Mettre à four chaud 220°C pendant 30mn environ!

On peut utiliser de la viande d'agneau: une épaule coupée en morceaux par le boucher ou cuisinée entière et découpée en fin de cuisson//

On peut aussi utiliser d'autres fruits de saison: letchis/ abricots frais...

DSCN0668

Sortir le plat du four/

retourner les cailles, et la garniture en faisant attention de ne pas tout écraser/ Remettre au four 15 mn/

Déglacer (= verser) avec le cidre (ou le vin blanc)/ puis rajouter 10 à 20cl d'eau/

rectifier l'assaisonnement : baisser le four à 180°C:

laisser encore 15 mn /

DSCN0669

15:16 Écrit par Pauline dans CAILLES AU RAISIN, cailles,canard,pintade, cidre, four, France, lardons fumés, legumes, vin | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : pruneaux, raisins, cailles, cidre |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

Commentaires

absolument délicieux! merci pour cette recette.

Écrit par : Orlij | 20 novembre 2011

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Mioum!!

Les pruneaux remplacés par des canneberges et le vin par un vinaigre de vin aux herbes....

Bravo!

Écrit par : Gladmom | 08 mars 2012

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Mioum!!

Les pruneaux remplacés par des canneberges et le vin par un vinaigre de vin aux herbes....

Bravo!

Écrit par : Gladmom | 08 mars 2012

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pourquoi pas après tout?
la cuisine n'est qu'un savant mélange...
merci à tous de venir sur mon blog!

Écrit par : Pauline | 30 juillet 2012

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Huum miam, je fais aussi des cailles aux raisins, ça va trop bien ensemble : mais pas comme toi. Je m'empresse d'aller relire ta recette. Que c'est gai^^ Merci

Écrit par : IzaNiza | 10 avril 2013

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Moi je mettrais bien une bonne bière à la place du cidre, mais j'en mets partout ... je suis belge^^

Écrit par : IzaNiza | 10 avril 2013

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Je pense que tu as vu qu'il y a, également sur le blog,des recettes à base de bière!je n'ai aucun apriori pour les sauces!La bière pourrait apporter un peu d'amertume qui casserait le sucré des raisins!bonne idée!à essayer!j'espère que les transformations que j'apporte plus régulièrement sur le blog, facilite la recherche des recettes!merci de venir piocher des idées!à bientôt!

Écrit par : Pauline | 10 avril 2013

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