31 août 2009

POULET CHASSEUR! (AUX OLIVES VERTES ET CHAMPIGNONS!)

Cette recette peut se faire avec du POULET/ ou CANARD/ ou PINTADE/ ou LAPIN/ ou SAUTE DE VEAU/ ou SAUTE DE PORC/, coupés en morceaux plus ou moins gros selon si  l'on veut faire un accompagnement de riz ou de pâtes ou des bouchées à la reine = vol au vent//

C'est un plat facile à réaliser, très savoureux, qu'il faut laisser mijoter à petit feu, dès que l'ébullition est lancée//

Au final, la sauce doit être réduite et onctueuse//

 INGREDIENTS:

1 poulet coupé en morceaux ou 6 cuisses + 2 blancs/ 3 càs d'huile d'olive/ 1 à 2 càs de fécule de maïs (Maïzéna) ou autre (farine)/ 1 grosse boîte de champignons de Paris émincés/ 300 à 400g d'olives vertes/ 1 ou 2 gros oignons émincés/ 6 gousses d'ail écrasées/ 2 cubes de volaille (Maggi ou autre)/ 20cl de vin blanc sec/ 3 feuilles de laurier sèches/ 2 branches de thym ou 1 càc de thym en poudre/ sel/ poivre//

VOUS POUVEZ PREPAREZ UNE QUANTITE IMPORTANTE ET METTRE EN BARQUETTES AU CONGELATEUR!

On peut faire la même recette avec du lapin:

PREPARATION:

Mettre les olives vertes égoutées dans une casserole et couvrir avec de l'eau du robinet/

Faire bouillir, et maintenir l'ébullition pendant une dizaine de minutes /Egoutter et réserver/

Dans une cocotte, à feu vif, Faire dorer les morceaux /

Ajouter les oignons émincés et laisser dorer/

Verser la fécule et remuer/

Ajouter le vin blanc, et laisser déglacer quelques minutes/

Ajouter les gousses d'ail écrasées + les champignons ET LEUR EAU + les olives vertes + les cubes de volaille + thym + laurier + poivre + sel (pas trop de sel au départ à cause des olives et des cubes: rectifier ensuite, l'assaisonnement en milieu ou en fin de cuisson)/

Couvrir d'eau (l'eau doit juste recouvrir la viande)/ laisser cuire à feu vif pendant 10 à 15 minutes/

Puis, baisser le feu, et laisser réduire jusqu'à cuisson complète de la viande/

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Si la sauce est trop liquide, mettre de 1 càc à 1 càs de fécule ou farine dans un bol, et verser un peu de sauce ( ou même d'eau, en remuant pour éviter la formation de grumeaux), et verser dans le fait-tout/ puis faire mijoter à feu doux, pendant encore 5 mn environ//

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Accompagnement:riz créole/pâtes/des bouchées à la reine ou Vol au vent// 

 

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