10 septembre 2009

"ROUGAIE" SAUCISSES et ROUGAIE DE MORUE

Ce sont 2 plats emblématiques de LA REUNION et ils sont faciles à réaliser!

Ces recettes vous feront voyager et titilleront agréablement vos papilles!

Pour ces plats en sauce, on dit UN rougaïe de saucisses ou UN rougaïe de morue/

Pour les accompagnements crus, on va dire: UNE rougaïe de mangues, ou de tomates, ou d'oignons, dakatine pâte de cacahuètes), papaye verte.../

...et si vous avez peur de vous tromper...supprimer l'article, et dites, tout simplement,  "Rougaïe de"...  

 

INGREDIENTS pour le Rougaïe de saucisses:Pour 6 personnes:

10 saucisses de type Toulouse ou de ménage/5 saucisses fumées (de type Montbelliard ou autres)//

INGREDIENTS pour le Rougaïe de morue: 1 bon Kilo de morue sèche ou de filets de morue salés puis dessalés toute une nuit dans une marmite d'eau/

INGREDIENTS  communs aux 2 recettes: (+ ou - )2 gros oignons/8 gousses d'ail/1 morceau de gingembre frais de 5 cm/1 ou 2 piments (facultatif)/3 à 4 càs d'huile d'olive/1 à 2 càs de curcuma/ (FACULTATIF: 1 à 2 càc de curry indien :touche personnelle)/4 à 6 tomates rouges/1 boîte d'1/2 de tomates pelées/4 à 6 brins de thym frais ou sec/sel/poivre/

(vous pouvez utiliser des tomates pelées si vous n'avez pas de tomates fraîches )N'hésitez pas à augmenter un peu les doses d'épices si vous trouvez que le goût n'est pas assez fort/

DSCN0698DSCN0699

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION:

Couper les saucisses fraîches en 3 ou 4 morceaux, et les saucisses fumées en 5 ou 6/

Emincer les oignons/

Piler ou hâcher les gousses d'ail + gingembre + piment/

Couper les tomates fraîches en petits morceaux et écraser, à la main, les tomates en boîte/

DSCN0700

 

 

 

 

Dans une grande marmite, en fonte de préférence, sur feu vif

Faire dorer les oignons + ail + gingembre + piments/

Ajouter curcuma (+ curry: pour moi)/ Faire roussir/

Ajouter les saucisses/remuer et faire dorer/

DSCN0701DSCN0702DSCN0703

 

 

 

 

Ajouter les tomates fraîches puis les tomates en boîte + thym + sel + poivre/

Ne pas trop saler au départ: attendre la mi-cuisson pour rectifier l'assaisonnement/

DSCN0704DSCN0705DSCN0706

 

 

 

 

Remuer/puis baisser le feu et laisser mijoter environ 20 à 30 mn à couvert/DSCN0707

Rectifier l'assaisonnement/DSCN0709

DSCN0708

 

 

 

 

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'huile remonte en surface/

Ne pas rajouter d'eau car l'eau des tomates en boîte suffit pour la cuisson de ce plat/(au besoin, en ajouter très peu à la fois, et surtout, rectifier l'assaisonnement/

DSCN0710

piments,saucisse,la reunion,exotique,rougaieLa différence essentielle entre les 2 plats est dans la quantité de sauce: le rougaïe de morue est très souple mais ne baigne pas dans son "jus"/Son goût très fin et son aspect plutôt huileux traversent les grains de riz et se mélangent harmonieusement à l'accompagnement choisi :ne mettre que le Curcuma dans le Rougaïe de morue ou de Bichiques, et surtout Pas de poudre de curry/

3éme recette:

CARI BICHIQUES:

A préparer (comme avec la morue), avec des Bichiques qui sont des petits alevins frétillants vendus au bord des routes sitôt pêchés/

il faut suivre la même préparation que pour la morue, après plusieurs lavages dans une passoire pour éviter d'en perdre en cours de route (c'est un petit poisson assez cher, entre 35 et 50 euros quand il est frais: on l'appelle le "caviar pays" à La Réunion...mais, on en trouve, également, surgelés qui vient d'ailleurs...pas comparable avec le produit frais)//

ACCOMPAGNEMENT:

RIz créole et rougaïe de tomate, de mangue,de papaye verte ou de dakatine/

(voir les recettes sur le blog//

J'espère que vous apprécierez ces plats, et je vous souhaite un BON APPETIT!

Commentaires

bonjour
merci pour ces renseignements,je vais pouvoir refaire plaisir à mes amis.
je me permet de rajouter un accompagnement de haricots rouges,ainsi que la saucisse de ploumilliau ,un délice.
cordialement.
kenavo

Écrit par : lucas | 19 avril 2013

Répondre à ce commentaire

Effectivement, ici, à La Réunion, tous les "caris" sont présentés avec des "grains" qui peuvent être des haricots rouges, blancs, lentilles, pois du Cap...et donc, vous avez raison de vouloir les servir en accompagnement!
Hélas!je ne connais pas du tout la saucisse de Ploumilliau, mais, si elle ressemble de près ou de loin, à une saucisse à cuire comme la saucisse italienne, de Toulouse ou la grosse saucisse d'ici,plutôt bien poivrée, alors oui!c'est OK!N'oubliez pas la saucisse fumée et les rougaïes...et régalez-vous !

Écrit par : Pauline | 19 avril 2013

Répondre à ce commentaire

Oh mon Dieu ! Ce plat est alléchant, rien qu'à le voir !

Écrit par : www.merciplus.fr | 08 septembre 2013

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.