18 octobre 2009

GATEAU POIRE-CHOCOLAT!

Tout simple, tout bon et rapide!!!

INGREDIENTS:

1 ou 2 boîtes de poires au sirop/ 125g de farine type 45/ 125g de sucre cristallisé/ 25g de chocolat en poudre de bonne qualité/ 1 càc de levure chimique/ 1/4 càc de bicarbonate de soude/ 150g de beurre doux mou mais pas liquide ni chaud/ 2 càc d'extrait de vanille ou de sirop de vanille/ 2 oeufs entiers//

PREPARATION:

Préchauffer le four à 220°C:

Disposer les poires dans tout le fond d'un moule, rond ou carré,  de diamètre ou de côté 23 à 25 cm, le "bombé vers le haut/

Dans un Robot-Mixer,

Mettre tous les ingrédients, dans l'ordre /Mélanger quelques minutes, juste le temps de rassembler tous les éléments/

La pâte est plutôt épaisse,non fluide: c'est exactement la consistance recherchée/

Etaler et bien lisser cette pâte, sur les poires, à l'aide d'une maryse (spatule)

Cuisson pendant 25 à 30 mn//

Ne pas oublier que, dans les fours à chaleur tournante, la cuisson est plus rapide/ Contrôler la cuisson, à l'aide d'un couteau, au bout de 20mn/

A partir de là: 2 solutions:

si vous voulez un "coeur" moelleux, "limite" coulant, vous pouvez sortir le gâteau du four/

sinon, prolongez la cuisson de 5 à 10 mn//

Les commentaires sont fermés.