18 octobre 2009

GINGEMBRE CONFIT AU SUCRE!/TUILES AUX AMANDES ET GINGEMBRE!

Dans ces 2 recettes, le gingembre est à l'honneur!

RECETTE 1:

**GINGEMBRE CONFIT AU SUCRE!**

INGREDIENTS:

Beau gingembre bien tendre et pas filandreux/ du sucre cristallisé/ eau//

Pour 150g de gingembre nettoyé: Il faut 3/4 de tasse d'eau pour 1/4 de tasse de sucre/

PREPARATION:

Préchauffer le four à 200°C/

Eplucher le gingembre/ Le couper en lamelles de 2 mm, (ou le laisser entier si on veut obtenir du gingembre confit dans son sirop)/

Dans une casserole d'eau mettre le gingembre en lamelles et porter à ébullition/(idem pour le gingembre entier)/

Maintenir l'ébullition pendant 30 mn, de façon à attendir les lamelles/(au besoin, goûter pour avoir une idée précise de la "tendreté" du gingembre)/

Ensuite, Mesurer l'eau comme indiqué au-dessus/

Ajouter le sucre et les lamelles de gingembre (ou le gingembre entier)/

A ébullition, baisser le feu, et remuer, constamment, pendant 20 à 25 mn/

Egoutter les morceaux et les étaler sur une plaque et mettre au four pendant 8 à 10 mn/

Rouler dans du sucre cristallisé et laisser sécher sur grille//

Conserver en boîte métal ou plastique hermétique//

Le gingembre confit dans son sirop se conserve dans des bocaux comme la confiture!

RECETTE 2:

**TUILES AU GINGEMBRE ET AUX AMANDES!**

INGREDIENTS:

50g d'amandes/ 10g de gingembre confit/ 40g de beurre/ 50g de sucre/ 3cl de crème fraîche liquide/ 1 à 2 càs de fécule de maïs=maïzéna/

PREPARATION:

Préchauffer le four à 150°C/

Hâcher finement les amandes + le gingembre/

Faire fondre le beurre dans une casserole, sans le colorer/

Hors du feu, incorporer le sucre + la crème + la maïzéna + les amandes et le gingembre/ mélanger le tout//

Sur une plaque à patisserie beurrée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé:

déposer des tas ronds (1 càc à 1 càs)/

cuisson 10 à 12 mn pour que les tuiles soient dorées/

Les sortir du four, les décoller et les poser sur une bouteille ou un rouleau à patisserie "couchés" sur le plan de travail, afin qu'en refroidissant, elles durcissent et gardent la forme d'une tuile//

Ce petit déssert sera servi en accompagnement de sorbets ou crèmes glacées//

 

Les commentaires sont fermés.