21 octobre 2009

BONBONS PIMENTS DE LA REUNION!


gingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capVersion locale des Falafels orientaux, les "bonbons piments" de La Réunion ne sont pas du tout sucrés, bien au contraire, ils sont pimentés, voire très pimentés, et sont d'excellents beignets croustillants!

On en trouve dans toutes les boulangeries et "camions-bars" en ville comme à la plage!

INGREDIENTS:fruit7

Il ne faut surtout pas utiliser des pois du Cap ou des lentilles en boîtes car les "bonbons piments" se disperseraient dans le bain d'huile chaude au moment de la cuisson/

gingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capgingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capgingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du cap**500g de Pois du Cap sec/ 1 morceau de gingembre frais de 4 cm râpé/ 1 botte de cébettes émincées finement (oignons verts frais)/ 1 botte de coriandre coupée finement/ 1 càs de cumin moulu ou en grains/ 1 càs de curcuma/ 5 piments verts + 3 à 4 piments "martin" (facultatif) hâchés / sel / poivre// on peut rajouter 1 banane bien mûre écrasée (facultatif) + 2 à 3 càs de farine pour lier la purée de pois du cap/

gingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capgingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capgingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capon peut varier les épices:le zeste d'1 combava à la place du gingembre/1 càs de cumin moulu/ 1 càs de massalé/ 1 càs de curcuma / 1 càc de graines d'anis/

huile de friture/

on peut rouler légèrement, les boulettes dans la farine avant de les mettre dans le bain de friture: cela permet de raffermir les bonbons piments s'ils ont une consistance un peu molle :au besoin, rajouter un peu de farine dans la mixture si elle est vraiment trop molle//

PREPARATION:

Faire tremper les pois du Cap toute une nuit dans de l'eau froide/ Ensuite, enlever la peau et les écraser/(la peau s'enlève facilement d'une simple pression entre le pouce et l'index)/

Hâcher les piments verts + gingembre + cébettes + coriandre/ Mélanger aux pois du Cap mixés très finement au robot: si les pois du cap reste trop granuleux, vous ne pourrez pas obtenir une pâte et former vos petits beignets/

Ajouter les épices + sel + poivre (+ la banane)/

gingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capgingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capgingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capChauffer une bassine d'huile/

Faire des petites boulettes de la grosseur d'une noix et aplatir pour obtenir une galette de 3cm de diamètre)/Si la pâte tient bien, creuser un trou avec le petit doigt avant de plonger le bonbons piment dans l'huile de friture chaude et les dorer /

gingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capgingembre,epices,cumin,piments,coriandre,curcuma,la reunion,lentilles,pois du capEgoutter sur papier absorbant//

500g de pois du cap secs donnent 1Kg de pois du cap après trempage/

Une petite astuce pour mieux amalgamer la "pâte": ajouter 1 ou 2 blancs d'oeuf et bien mélanger avant de former les boulettes/

 couverts1

 

2ème RECETTE:

**250g de lentilles/ 1 morceau de gingembre frais de 4cm/ 1càc de graines de cumin/ 1 càc de graines de coriandre/ 1 piment frais / 1càc de curcuma/ 3 à 4 cébettes/ sel/

Faire tremper les lentilles toute la nuit/ les égoutter /les mixer/

Hâcher le gingembre et le piment/

Moudre les graines d'épices/

Emincer finement les cébettes (blanc et vert)/

Mélanger le tout/ajouter le sel/

Former des boulettes aplaties de 4 cm de diamètre et 2 cm d'épaisseur/

Faire le petit trou central/

Faire dorer dans un bain d'huile chaude/

Egoutter sur papier absorbant/

Commentaires

Bonjour
Afin de faire simple j ai acheté de la farine de pois du cap pour faire les bonbons piments dois je ajouter de l eau pour humidifier la pâte car il n y aura pas de liant sinon.
Merci de me dire dans quelle proportion.
A bientôt de vous lire
Bonne journée

Écrit par : Brigitte Charles | 17 octobre 2013

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Pardon de répondre avec un peu de retard!Pour les bonbons piments, il vaut mieux utiliser le pois du Cap comme indiqué dans la recette!Je pense que la farine de pois du cap vous donnera une texture différente, certainement plus compacte!Essayez avec une petite quantité de farine, et ajouter les autres ingrédients + 1 ou 2 oeufs entiers pour faire le liant, et avoir une pâte "mollette" (terme (pas dans le dico) et qui, pour moi, veut dire pas trop compacte ni trop liquide:c'est ce que je fais avec le reste de chapelure assaisonnée de viande panée (steacks, escalopes...en ajoutant 1 ou 2 oeufs je forme des petits beignets que je fais frire)/Ce n'est pas grave si vous ne formez pas le trou central!Je compte sur vous pour partager votre expérience!merci!Pauline

Écrit par : pauline | 26 octobre 2013

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