25 octobre 2009

POISSON CRU A LA TAHITIENNE/ POISSON CRU A LA CHINOISE/ 2 RECETTES!

2 recettes avec la même base de légumes, de poisson, et le même début de préparation/

INGREDIENTS:

**pour les 2 recettes:

1 Kg de poisson (tazar/thon ou bonite): bref un poisson à chair ferme et avec de beaux filets qu'on peut couper en dés/ on peut même utiliser des pavés surgelés de colin/ 2 ou 3 carottes/ 3 ou 4 tomates bien fermes/ 1 poivron vert ou rouge/ 1 gros oignon/ oignons verts ou cébettes/ 1 beau concombre/ 2 gousses d'ail/ 1 ou 2 piments (facultatif)/ une dizaine de citrons verts/ sel/ poivre//

prévoir en plus:

**Pour le poisson à la tahitienne: 1 ou 2 boîtes de lait de coco//

**Pour le poisson à la chinoise : 2 morceaux de gingembre de 3 cm/ 4 càs d'huile/1 càc de sucre pour atténuer l'acidité du vinaigre/1 ou 2 navets nouveaux, bien tendres et pas forts, râpés//

POUR LES 2 RECETTES:

Nettoyer le poisson et le rincer/ le couper en dés de 2 cm de côté/ Faire tremper les cubes dans une grande quantité d'eau très froide et fortement salée pendant 30mn (ma préférence car le poisson est "cuit" par le sel)/ (certains préfèrent juste 10 à 15 mn: c'est une affaire de goût)/

Pendant ce temps, préparer les légumes/Après l'épluchage et le lavage:

Râper "gros" au robot ou à la mandoline carottes et concombre /

Couper au couteau en bâtonnets fins: tomates/poivron/piments/

Emincer finement oignon et oignons frais (vert + blanc)/

Hâcher les gousses d'ail /

Mélanger les légumes dans un grand saladier/saler/poivrer/

Rajouter le ou les piments (suivant vos goûts, mais sans excès)/

ATTENTION!!!C'est à partir de là que les recettes vont diverger:

POUR LE POISSON CRU A LA TAHITIENNE:

Retirer le poisson de l'eau/ bien l'égoutter et le mettre dans un saladier/

Le recouvrir de jus de citron vert/ Laisser mariner 15 à 30 mn/ puis ajouter tous les légumes /bien remuer délicatement/ et verser le lait de coco/ bien mélanger et mettre au frais au moins 30mn//

on peut servir ce plat avec des petites bananes//

POUR LE POISSON CRU A LA CHINOISE:

Bien égoutter le poisson/ Le mettre dans un saladier avec moitié de jus de citron vert et moitié de vinaigre d'alcool (environ 4 càs de chaque)/ Ajouter le gingembre râpé/ Laisser mariner de 15 à 30mn/ ajouter les légumes et bien mélanger le tout/ terminer par 4 à 5 càs d'huile chauffée et refroidie// mettre au frais au moins 30mn//

servir avec des petites bananes/

L'eau de trempage du poisson doit être très fraîche:au besoin, ajouter quelques glaçons, excepté si vous utilisez du poisson congelé//

 

 

Commentaires

il n'y a pas de lait de coco dans le poisson cru a la chinoise, c'est avec de la mayonnaise ou que du citron (ou vinaigre)

Écrit par : vaia | 30 juillet 2011

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je n'ai jamais écrit qu'il y avait du lait de coco dans le poisson cru chinois!le lait de coco se trouve dans celui à la tahitienne!Avant de critiquer, relisez les recettes...

Écrit par : Pauline | 30 juillet 2011

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salut,
merci pour ta recette, tu laisses le jus de citron quand tu ajoutes le lait de coco ? ce n'est pas un peut trop "citronné" comme goût ?

Écrit par : ed | 01 septembre 2011

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Il ne faut surtout rien enlever à la recette!les proportions sont les bonnes!le citron vert étant moins acide et surtout plus parfumé que le jaune,il faut garder la marinade et ajouter les crudités puis le lait de coco comme indiqué sur la recette!je pense que vous allez apprécier grandement cette recette , et que vous recevrez les compliments de vos invités!Bon appétit!

Écrit par : Pauline | 01 septembre 2011

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Merci pour cette recette ! Succulente !

Écrit par : Pension à Rangiroa | 23 février 2013

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Merci beaucoup pour votre compliment!Je fais plus souvent le poisson à la tahitienne qu'à la chinoise, mais il m'a paru important d'indiquer les 2 recettes !

Écrit par : Pauline | 24 février 2013

maruru roa !heureusement qui ya toi!

Écrit par : teipoarii | 16 mars 2013

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merci!

Écrit par : pauline | 16 mars 2013

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iaorana c est bien clair en plus c est bien noter poisson cru tahititien et poisson cru chinois

Écrit par : ORIRAU | 06 avril 2013

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Bonjour!
Merci beaucoup pour votre commentaire encourageant!J'ai essayé d'améliorer la recherche des recettes!
A bientôt!

Écrit par : Pauline | 06 avril 2013

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Bonjour,

Il me semble que le poisson cru a la chinoise est un peu aigre doux, doit on rajouter du navet long rapé, et melanger un peu de sucre avec le vinaigre, j'ai de si bon souvenir !!!!!!!

Écrit par : Jean-Emmanuel | 10 mai 2013

Bonsoir!
On peut,effectivement,rajouter un peu de sucre pour couper l'acidité du vinaigre/Quant au navet, si c'est un navet nouveau bien tendre et pas fort, on peut le rajouter aux autres légumes râpés/
J'espère que vous apprécierez!
à bientôt!

Écrit par : Pauline | 11 mai 2013

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