27 octobre 2009

SAMOUSSAS:LA PATE! 2 RECETTES

Recette découverte pendant un séjour à DJIBOUTI:

Cette recette est plutôt difficile à réaliser, surtout quand c'est la 1ère fois/

Il y a une 2ème recette de pâte juste après /

Sinon, il vous reste une 3ème solution qui consiste à acheter la pâte spéciale samoussas dans les rayons surgelés des magasins asiatiques ou en grandes surfaces/

INGREDIENTS et PREPARATION de la pâte "comme à Djibouti"

-POUR LA PATE:

500g de farine + 1 jaune d'oeuf + 1/2 verre d'huile/ Mélanger/ Puis rajouter de l'eau salée jusqu'à ce que la pâte soit élastique/ Terminer an rajoutant un peu d'huile froide/ Laisser reposer environ 1 heure//

-POUR LE FACONNAGE DES GALETTES:

ETAPE 1:

Former des boulettes de pâte/ Aplatir chaque boulette au rouleau à pâtisserie à la grandeur d'une soucoupe à café/ préparer toutes les galettes//

ETAPE 2:

Ensuite, sur le plan de travail déposer une galette/ puis une 1/2 càc d'huile au centre de la galette et poser une 2è galette dessus/

Passer le rouleau et étirer jusqu'à obtenir des galettes superposées de la grandeur d'une assiette plate//

Préparer ainsi toutes vos galettes doubles//

ETAPE 3:

Faire chauffer une poêle à sec (= sans huile)/ et préparer un torchon humide qui servira à déposer les galettes cuites pour les conserver sans déssèchement//

Poser une galette double sur le fond de la poêle chaude à t° moyenne/ et tourner du bout des doigts pour que la galette n'appuie pas toujours sur la même partie/

La pâte va se boursoufler/

La retourner avec une spatule/ et faire "boursoufler l'autre face/

ETAPE 4:

Déposer la galette double sur le torchon/ puis séparer les 2 galettes qui vont se détacher l'une de l'autre grâce à l'huile qui avait été déposée au centre de la 1ère/ et les superposer de nouveau sur les 2 autres faces/

Replier en 2 /et les mettre en attente dans le torchon /replier le torchon par dessus ou en remettre un 2è humide par dessus le 1er//

Lorsque toutes les galettes seront terminées, et ont la grandeur d'une feuille de Brick, on les recoupe en 4/ on obtiend à chaque fois 4 quartiers de disque qu'on transformera en cône//

ou alors, vous pourrez choisir le pliage utilisé pour les feuilles de Bricks (voir les schémas sur les sachets //

ou encore, on coupera des lanières de 5 cm de large sur 15 cm de long,si l'on a confectionné des galettes carrées//

Il faudra préparer une colle qui sera faite de farine et d'eau à consistance d'une "colle blanche d'écolier" et servira à consolider les samoussas//

FACONNAGE DES SAMOUSSAS:

 Je vous conseille de faire une forme avec une feuille de papier et de vous entrainer au pliage, aussi bien pour les lanières que pour les 1/4 de disques//

1er CAS:

avec la pâte en forme de quartier de disque/ replier à moitié, à partir de l'arrondi/ mettre de la "colle"/ replier l'autre partie dessus celle-ci// on a obtenu un cornet avec une pointe qui déborde/

Déposer 1 càc de farce à l'intérieur du cornet/ rabattre la pointe/ coller / remettre en attente dans un torchon humide pour éviter le déssèchement//

Cette méthode est celle utilisée à Djibouti/elle est efficace même si elle nous parait un peu compliquée dans sa phase finale//

2ème CAS: Beaucoup plus facile!

L'essentiel étant de posséder une grande poêle pour y saisir les galettes sur les 2 faces, avant de les détacher //

On peut  étaler la pâte en carrés sur 2 mm d'épaisseur et recouper des bandes de 5 cm de large sur 15 cm de long//

Etaler une bande 5cmx15cm devant vous, sur le plan de travail/

Déposer 1 càc de farce/

Plier en triangle en suivant le bord opposé, et en conservant bien la farce à l'intérieur de ce triangle/

Rabattre encore en triangle en suivant scrupuleusement les bords de la bande de pâte jusqu'au bout//

Inutile de "coller" car ces pliages successifs sont solides//

garder en réserve sous un torchon humide/

et faire frire dans un bain d'huile chaude lorsqu'ils seront tous terminés//

La CONGELATION EST POSSIBLE pour toutes les variétés de samoussas//

on les mettra dans la friture encore congelés et lorsqu'ils seront bien dorés, la farce sera à point// 

 

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2ème recette de PATE à SAMOUSSAS:

Mélanger 500g de farine tamisée  avec de l'eau salée jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante//

Abaisser la pâte sur plan fariné jusqu'à 2 mm d'épaisseur//

Découper des lanières de 5 à 6 cm de large//

Préchauffer le four à 160°C/180°C//

Disposer les lanières sur une plaque qui va au four/

Les faire cuire 1 mn d'un seul côté: la pâte se colore de taches brunes en surface //

Ensuite, procéder suivant LE 2 ème CAS//

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3ème possibilité

:Acheter les feuilles à samoussas surgelées dans les boutiques asiatiques ou en grandes surfaces/

Ne pas utiliser de feuilles de Bricks, trop fines, qui retiennent l'huile et ramollissent en refroidissant//

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