27 octobre 2009

SAMOUSSAS: LA FARCE!

Pour environ 50 samoussas

La recette est présentée avec de la viande de boeuf hâchée, mais on peut, suivant sa religion ou ses envies, utiliser d'autres viandes:poulet, mouton, porc,et même du poisson/Varier les épices pour des saveurs différentes en fonction des viandes choisies/

500g de boeuf hâché/ 350g d'oignons émincés/ 2 à 3 piments suivant vos goûts/ sel/ cumin en poudre/paprika/curcuma/ massalé/ 2cm de gingembre frais râpé ou 1/2 càc de gingembre en poudre/1 pomme de terre en petits morceaux ou 1 grosse poignée de petits pois surgelés ou 1 petite boîte au naturel//

Sur feu moyen, dans une cocotte, sans huile et sans eau, mettre la viande + les oignons + les piments hâchés/

Remuer fréquemment avec une cuiller en bois/ la viande et les légumes vont rejeter de l'eau/ Saler et ajouter les épices selon vos goûts: de 1/2 càc à 1càs de celles que vous choisirez/goûter et rectifier l'assaisonnement //

Continuer à remuer jusqu'à évaporation complète, mais sans déssèchement total/

La farce forme des petites boules/ on peut la mixer pour avoir une consistance plus compacte//

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photo 1:je n'ai pas mis de piments (pour que mon petit fils puisse en manger), mais j'ai ajouté 1 pomme de terre coupée en tous petits cubes (à la place des pdt on peut ajouter des petits pois)/+ sel + cumin + paprika (à votre goût)//

photo 2:sur feu moyen-doux (il ne faut pas que ça attache au fond de la poêle)/

photo 3:l'ensemble a cuit dans son "jus"/puis l'eau s'est évaporée progressivement, et la viande de boeuf a libéré ses graisses (c'est pour cette raison qu'on ne rajoute pas d'huile)/on peut écraser la farce à la fourchette ou au mixer pour obtenir une farce souple/

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D'autres farces sont possibles: aux légumes/ au poulet/ au poisson/ au fromage (voir recette du 13/11,, avec photos)/ aux crevettes/ au crabe/ aux fruits: ananas, poire,pomme,.../ au chocolat ou Nut...//

On peut également, déguster cette préparation avec du riz//

Voici maintenant une autre variété de pâte à samoussas surgelée:

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Même si le paquet mentionne qu'on peut faire des nems, personnellement, je préfère utiliser les galettes de riz qui donne des nems plus authentiques! (voir recette plus bas)/

On coupe chaque carré en 4 bandes: photo 1/On dépose 1/2 càc de farce vers le bas: photo 2/ Sur la 3è photo:les 3 pliages suivants/ Sur la 4è: du 4è au 6è pliage/et sur la 5è:le samoussa terminé//

 

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Pour la friture: 2 solutions

**soit dans une poêle plutôt petite de façon à avoir le temps de bien surveiller les samoussas, et de les retourner, puis de les sortir bien dorés/

**soit de les mettre dans une grande friteuse avec un panier et de bien les faire tremper dans l'huile chaude: ils prendront une jolie couleur dorée tous en même temps/

Lorsque on prépare différentes variétés de samoussas, et qu'on ne les fait pas frire de suite, les conserver, au réfrigérateur, dans des torchons humidifiés (comme pour les nems)/

Sinon, on peut les congeler à plat, sur tole, et les mettre ensuite en sachets//

J'espère que tous ces détails vous donneront envie de préparer ces petites merveilles!

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