06 novembre 2009

ACRAS DE MORUE ET ACRAS DE CREVETTES! 2 RECETTES

INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes/

de 80 à 100 acras avec les proportions ci-dessous/

càs= cuillère à soupe// càc= cuillère à café

300g/400g de morue salée (en gros morceaux ou émiettée)/ 1 petit bouquet garni  (= 1 gousse d'ail + 2 feuilles de laurier + 1 branche de thym + 2 tiges de persil)/ 200g de farine/ 1/2 sachet de levure chimique/ 2 oeufs/ 1/4 de litre de lait/ 2 càs d'huile d'olive/ 3 gousses d'ail/ 1 ou 2 piments ( ou du piment de cayenne en poudre ou tabasco)/ 4 belles tiges de cébettes (vert + blanc)// huile de friture//

PREPARATION:

La veille au soir, mettre la morue salée à tremper dans un saladier contenant de l'eau froide/Changer l'eau 2 à 3 fois/

Le matin, égoutter la morue/ la mettre dans une marmite d'eau froide avec le bouquet garni (facultatif)/ Porter à ébullition, puis laisser frémir 10 mn environ/

Egoutter et laisser refroidir/

Enlever la peau et les arêtes et émietter à la main (il ne faut pas mixer la morue)//

Préparation de la pâte:

Dans un saladier, mélanger farine + pincée de sel + levure + jaunes d'oeuf/ ajouter le lait/ remuer au fouet/ ajouter l'huile/

Ajouter ensuite 1 gousse d'ail + piment hâchés, puis les cébettes détaillées finement au couteau et enfin la morue/

Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel en neige/ Puis, les ajouter délicatement à la pâte/

Rectifier, éventuellement, l'assaisonnement en sel/

CUISSON:

Chauffer le bain d'huile à 175°C: l'huile doit être chaude mais ne doit pas fumer/

Faire tomber des petites càc de pâte :

Prendre la pâte dans un càc, et avec l'autre càc située dans la main opposée, pousser la pâte dans l'huile/

Si la pâte vous parait un peu trop fluide, pas de panique! rajouter un peu de farine ou de fécule de maïs à l'aide d'une passoire, en soulevant à l'aide du fouet/

Disposer des acras bien serrés sur toute la surface de la friteuse: les beignets resteront bien en place, et vont bien gonfler/

Ensuite, vous les retournerez en groupe, à l'aide d'une écumoire: les acras qui auront bien doré se laisseront retourner sans problème...sinon, vous les verrez se remettre dans leur position initiale/ Laisser dorer/ les sortir avec l'écumoire/

Egoutter sur papier absorbant/

Servir chaud//

Recette en images:

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2ème RECETTE : *LES ACRAS DE MORUE ET DE CREVETTES*

300g de morue trempée dans de l'eau toute une nuit pour la dessaler: changer l'eau plusieurs fois/ 300g de crevettes décortiquées//

INGREDIENTS POUR LA PÂTE et PREPARATION:

Mixer les ingrédients suivants:

1 gros oignon/2 gousses d'ail/ 1/2 càc de thym effrité/ 1 "pouce" de gingembre = 2 à 3cm / 1 càc de poivre/ 1 càs de bicarbonate de soude dans lequel on a versé 1 càc de vinaigre/ 2 à 3 piments selon ses goûts/ 1 botte de persil/ 2 œufs/ 1 càs d'huile d'olive ou tournesol/

Ajouter  6 à 8 oignons frais= cives (vert et blanc) coupés finement au couteau (ne jamais mixer des oignons frais)/

puis incorporer 500g de farine tamisée/ Ajouter un peu de lait si le mélange est trop épais afin d'obtenir une pâte onctueuse/

Partager la pâte en 2 parties: 1 moitié pour les crevettes et l'autre moitié pour la morue//

*Pocher la morue pendant 10mn, puis, la laisser refroidir et l'émietter après avoir enlevé les arêtes et la peau/ Puis, la mélanger à la moitié de la pâte//

*Couper les crevettes décortiquées en 2 ou 3 morceaux, si elles sont grosses, ou choisir des toutes petites crevettes décortiquées et congelées crûes/ les incorporer à l'autre moitié de pâte//

CUISSON:

*Chauffer de l'huile dans une poêle et déposer des càc de pâte avec la morue ,puis celle avec les crevettes//

*Faire dorer les petits beignets//

(Les différences sont:

* le mélange (bicarbonate + vinaigre), à la place de la levure chimique, et qui va aider la pâte à lever//

*l'ajout de persil en plus grosse quantité/

*l'ajout de thym/

*le "mixage"au robot des ingrédients//

Je rappelle qu'on peut mixer les "herbes" exceptées les oignons frais (cébettes), qui seront coupés finement / et qu'il vaut mieux émietter la morue, et couper les crevettes en petits morceaux, plutôt que les mixer

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