15 novembre 2009

BOEUF SAUTE ASIATIQUE ET POMMES PAILLASSON!

Très rapide à préparer lorsque tous les ingrédients sont sous la main...et lorsqu'on en a marre de manger du steak grillé//

Ne pas trop saler car les sauces de soja, d'huitre et la pâte de haricots sont naturellement salées//

Les piments frais sont facultatifs et peuvent être remplacés par du poivre noir ou de cayenne/

On peut utiliser du boeuf, du porc ou du poulet en lamelles//

Vous pouvez varier les ingrédients à votre convenance: par exemple:

-POUR UN GOUT DE CACAHUETE: la pâte d'arachide + le soja (2 à 3 cuillères à soupe de chaque)/

OU

-POUR UN GOUT PLUS ASIATIQUE:

*en version nature avec: la sauce soja + la sauce d'huitre (2 càs de chaque) + 1 càc de sucre + 1 à 2 càc de farine ou de maïzena pour épaissir un peu + 1 tasse d'eau/

ou

*en sauce rouge avec: sauce soja + sauce d'huitre + sucre + 1 cuillère à soupe de concentré de tomate/

*et on peut aussi mettre des tomates ou pas//

**Vous pouvez utiliser d'autres viandes: poulet/porc ou du poisson//

à chaque fois, vous aurez des saveurs différentes/

Servir avec du riz et rougaïe//

INGREDIENTS: Pour 4 personnes

(càs= cuillère à soupe/càc= cuillère à café)

400 à 500g de boeuf bien tendre coupé en lamelles/ 3 gousses d'ail hâchées/ 5cm de gingembre frais hâché/ 1 càs de pâte d'arachide (facultatif) / 2 à 3 càs de sauce de haricots OU 2 à 3 càs de sauce de soja OU 2 càs de sauce d'huitre/ 1 à 2 càs d'huile de Sésame/ (facultatif: des graines de sésame pour décorer avant de servir)/2 ou 3 tomates bien rouges coupées en menus morceaux ou broyées grossièrement/ 1 càs d'huile d'olive/ 1 ou 2 piments hâchés ou du poivre noir// 1 ou 2 oignons en lamelles bien séparées//1 càs de maïzéna/ 1 càs de vinaigre/1 càs de sauce de soja//

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De gauche à droite:

**la pâte de tamarin qui est acidulée: on l'utilise dans les caris /

**la pâte d'arachide existe en boîte ou en flacon type ketchup/

**la sauce de haricots en bocal : c'est une pâte de haricots noirs

**l'huile de sésame/

**le vinaigre de Xérès/

**la sauce d'huitre/

**la sauce de soja//

Ces produits sont vendus en grandes surfaces, au rayon asiatique, ou dans les magasins asiatiques/

à la place de la "dakatine", vous pouvez mixer longuement une poignée de cacahuètes avec 1 càs d'huile pour obtenir une pâte que vous ajouterez à votre préparation/

Sinon, avec une poignée de cacahuètes grillées à sec dans une poêle, et broyées grossièrement, avant de les rajouter dans le plat, vous aurez le goût et le croquant des cacahuètes/

Si vous avez des graines de sésame, vous pouvez en parsemer 1 càc sur le dessus du plat terminé/

PREPARATION:

Faire mariner les lamelles de viande avec tous les ingrédients jusqu'à, et y compris, huile de sésame, pendant 1 ou 2 heures/

Chauffer un wok ou une grande poêle/ à feu vif/

Ajouter 1 càs d'huile d'olive/ puis les oignons émincés/faire dorer rapidement en écartant les lamelles d'oignons sur les bords chauds du wok/ c'est le moment d'ajouter les piments coupés en rondelles/,

Ajouter le boeuf  égoutté dans une poêle ou un wok très chaud/ les faire saisir de toutes parts, pendant 3 à 4 mn/

Ajouter, ensuite, la concassée de tomates, toujours à feu vif/

Remuer encore 3 à 4 mn et verser la marinade + 1 à 2 autres càs de sauce soja et (ou) d'huitre//

Accompagner de riz blanc et d'une rougaïe (selon la saison: de tomates, de mangues vertes, ou de pâte de cacahuètes)//

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Pour le boeuf, j'ai juste utilisé ail+ oignon+ gingembre + 1 piment coupé en rondelles, que j'ai fait dorer dans de l'huile/

Puis j'ai ajouté les lamelles de boeuf pour les faire dorer/

ensuite, j'ai ajouté des feuilles de coriandre hâchées et des cébettes émincées (ce sont des oignons frais qui ressemblent à des poireaux fins, et il faut couper la partie blanche, et la partie verte, en rondelles fines)/

J'ai préparé dans un bol, un mélange de 1 càs de farine + 2 càs de sauce soja + 1 càc de sucre + 1 càs de vinaigre de citron + 1 petit verre d'eau/ j'ai mélangé et versé dans la poêle//

(on peut ajouter aussi 1 càs de concentré de tomates et, dans ce cas, la sauce devient rouge)/

J'ai servi avec avec des pommes paillasson

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pour les pommes paillasson:

j'ai râpé "gros" 2 pommes de terre et coupé très finement quelques lardons/

J'ai fait revenir, dans une poêle 1 oignon émincé + 2 gousses d'ail et 2 cm de gingembre râpé/

J'ai ajouté une poignée de feuilles de coriandre et de persil hâchéesboeuf,asiatiqueboeuf,asiatique /J'ai laissé refroidir et ajouté 2 petits oeufs battus avec 1 càs de sauce de soja/

J'ai ajouté les pommes de terre râpées sans les rincer pour que l'amidon qu'elles contiennent, serve de "ciment"/

J'ai formé des galettes et je les ai fait dorer dans un peu d'huile, puis égoutter sur du papier absorbant, pour enlever l'excédent de matière grasse//

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