18 novembre 2009

CONFITURE DE JACQUE!

jacque

Incroyable mais vrai! des fruits énormes qui peuvent atteindre 50 Kg! Ce sont des Jacques, fruits du Jacquier!(voir les noms latins sur internet car il en existe 2 variétés)/

Quand ils sont verts (= pas mûrs), on les bat !et oui!...voir la photo/

En fait, il faut commencer à bien huiler ses mains et un gros couteau, on enlève l'épaisse peau spongieuse et collante, et on fait des scarifications profondes dans la chair du fruit, dans un sens puis dans un autre, jusqu'à ce que des miettes du fruit se détachent/

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A La Réunion, le jacque battu, ou ti'jacque est vendu en "pintes" (des boîtes de conserve servent de mesures)/

On le prépare avec du boucané (= poitrine de porc fumée)ou des saucisses/ Recette du Ti'Jacque boucané sur une autre page//

Quand ils sont mûrs, ils sont remplis de grosses gousses garnies d'un noyau/

Dans les épiceries asiatiques, on peut trouver des conserves en boîtes de gousses du Jacque mûr, sans les noyaux et prêtes à déguster!C'est très bon...même si ce n'est pas tout à fait la même chose que le fruit frais//jacque2jacque3

 

 

 

 

(Photos prises sur internet)

Quand il est crû, le noyau est toxique mais, bouilli ou grillé, il a un goût de châtaigne / La chair est très parfumée, voire même écoeurante lorsque le fruit est trop mûr!

A cause du latex collant qui suinte de la peau incisée, il faut  s'armer de beaucoup de patience, huiler ses mains et son couteau... puis sortir les gousses, enlever les noyaux, et les filaments plats et coriaces qui les entourent...et enfin, les déguster ou remplir un saladier pour les savourer par la suite, tranquillement!

Lorsqu'on en a trop, on peut en faire de la confiture qui est délicieuse!

Pour vous donner une idée, une tranche de Jacque (à peu près, 1/8è du fruit) m'a permis d'assouvir mon envie de ce fruit, et comme il en restait encore 800g net , j'ai rajouté 1Kg de sucre + muscade + vanille + cannelle, et

 Du coup, j'ai obtenu 2 gros bocaux de confiture/

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Commentaires

Je cherchais la recette de la confiture...par exemple le temps de cuisson.
J'ai trouvé celle du ti'jacques au boucané§
Décidément Google a bien du mal à trouver le bon aiguillage.

Écrit par : lahurlette | 14 décembre 2011

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Vous avez pu lire ,également, la recette de la confiture de Jacque...Google n'est pas aussi fou que ça! si vous avez pris la peine de lire toute la page, et si vous n'avez jamais vu de Jacque (le fruit du Jacquier), vous avez dû trouver ahurissant cet énorme fruit qui ne fait pas l'unanimité!personnellement, je l'adore et n'hésite pas à en acheter une tranche et à déguster les gousses une à une!de nombreuses personnes vous diront que ça empeste le fruit pourri!Bon! pas très engageant tout ça!j'espère que vous avez trouvé le site pour la cuisson des confitures qui dépendra de plusieurs facteurs:la nature des fruits, la force du feu et le récipient que vous choisirez pour la préparation!Finalement, une confiture est cuite lorsque le sirop perle et colle entre le pouce et l'index!

Écrit par : Pauline | 14 décembre 2011

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