26 décembre 2009

LA POMPE DE NOEL (version simple)!

INGREDIENTS: Pour 1 pompe de 30 cm de diamètre

*350g de farine/ *20g de levure de boulanger ou 1 sachet et demi ou 2 sachets de levure rapide/ *80g de vrai sucre **(ou 10 cuillères à soupe rases d'édulcorant en poudre , pour les diabétiques comme mon mari)/ **1 oeuf entier/ *1/2 cuillère à café de sel/ *le zeste râpé d'1/2 orange ou d'1/2 citron non traités/ 1 cuillère à café de graines d'anis/ * 15 cl de lait/ *5 cl d'eau de fleur d'oranger/ *10 cl d'huile d'olive OU de beurre (pour ceux qui n'aiment pas le goût de l'huile d'olive)//

Lorsqu'on double les doses, et si l'on utilise la levure de boulanger lyophilisée, suivre les indications du sachet: en général, il faut 1 sachet pour 250g de farine, donc, 3 sachets pour 750g de farine//

DANS LA MACHINE A PAIN (MAP):

**Si on utilise le programme complet d'une machine à pain, du pétrissage à la cuisson, 

-Mettre en premier tous les éléments liquides, y compris l'oeuf (jaune + blanc)/Bien mélanger la levure à la farine avant de rajouter dans la machine/Régler à 1500g//

Si la pâte vous parait trop sèche, ajouter 5 cl de lait /

Si vous avez choisi le programme complet Brioche, votre pompe aura la forme classique du gros pain machine, comme celui de notre essai d'aujourd'hui 24 octobre 2010 (envie subite de manger une brioche au goût de pompe en laissant "travailler"la machine à pain//

DSCN1301 Pompe en brioche.jpgDSCN1302.jpgDSCN1303.jpg

DSCN1304.jpgDSCN1305.jpg 

 

 

 

Le résultat est très satisfaisant:On obtient une belle brioche ! 

**On peut aussi choisir le programme pâte et ensuite préparer la pompe comme indiqué ci-dessous, avec une cuisson au four traditionnel//

PREPARATION AU ROBOT avec cuisson au four:

Mélanger le tout au robot/ la pâte est molle, mais elle doit être moins collante après 20 à 30 mn de pétrissage/

La verser sur un moule à tarte ou à manqué de 30 cm de diamètre/ Donner une forme ovale ou ronde

Inciser en étoile à partir du centre et bien écarter les bords des fentes avec les doigts (comme pour les fougasses)/

Faire lever dans une pièce tempérée, sans courant d'air, pendant au minimum 3H/

(mais, comme l'attente est longue, 1 à 2 H peuvent suffire!)/

Avant d'enfourner, Ne pas oublier d'écarter un peu les fentes avec les doigts car elles ont tendance à se refermer à la cuisson/

CUISSON

*préchauffer le four à thermostat 6 = 180°C/

*Mettre la brioche dans le four et augmenter de suite, le Thermostat à 7 = 210°C  pendant 10 mn/

*Puis, Augmenter le Thermostat à 8 = 240°C pendant 20mn//

ATTENTION!

**Surveiller la cuisson en fonction de votre four/S'il a tendance à trop chauffer, laisser à 180°C et terminer à 210°C/

Si vous avez doublé les doses, et que vous en avez donc une 2ème à cuire,

Remettre le Thermostat à 6 = 180°C/

attendre quelques minutes pour que la température baisse dans le four/ 

Puis enfourner en respectant bien les variations de températures //

C'est impératif de faire baisser la température du four, et de le relancer, ensuite, pour obtenir une 2ème galette identique à la 1ère//

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