28 décembre 2009

QUEUES DE LANGOUSTES à la CREME DE VANILLE!

INGREDIENTS: Pour 4 à 6 personnes!

8 à 10 queues de langoustes + 12 gambas/ ou des coquilles St jacques/ 3 noix de beurre/1 jaune d'oeuf, 1 gousse de vanille sèche et mixée finement, ou de la vanille en poudre ou les graines d'une gousse de vanille fraîche/ 20 à 30 cl de crème fraîche liquide/ 2 pincées de pistils de safran ou 1 godet de poudre de safran/ sel/ poivre/2 à 3 càs de rhum/ 2 petites échalottes/ 1 verre de vin/ 1 verre d'eau//

PREPARATION:

*Enlever les carapaces des queues de langoustes et des gambas/ Pour les langoustes, couper, aux ciseaux, la partie ventrale, et écarter pour extirper la chair/

*Dans une casserole, faire dorer les échalottes émincées dans 1 noix de beurre/ puis ajouter le vin: laisser "crisser" et rajouter l'eau/ laisser réduire de moitié à petit feu/ filtrer et réserver/

*Dans une sauteuse, sur feu moyen, mettre les 2 noix de beurre et faire dorer la chair des langoustes et gambas pendant 2 à 3 mn puis les tourner et encore 2 à 3 mn / saler et poivrer/ verser le rhum et flamber/ Ajouter le bouillon réservé + la vanille et le safran/ 

*mélanger le jaune d'oeuf et la crème et verser dans la sauteuse, sur FEU DOUX jusqu'à épaississement, environ 2 mn, et en remuant pour éviter la coagulation/

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SERVIR AVEC DU RIZ CREOLE

DANS DES ASSIETTES CHAUDES: *Mettre les assiettes à chauffer dans le four éteint et encore chaud/

 

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