04 janvier 2010

LA GALETTE DES ROIS!

INGREDIENTS:

* 2 pâtes feuilletées/

*pour la crème: 100g de beurre mou/ 100g de sucre en poudre/ 125g de poudre d'amandes/ 2 oeufs entiers//

*quelques gouttes d'arôme d'amande amère ou 1 à 2 cuillères à café de rhum//

*pour la dorure: 1 oeuf //

*pour le sirop: 5cl d'eau/ 50g de sucre glace//

PREPARATION:

*Préchauffer le four à 240°C

*Crème d'amandes: mélanger le beurre + le sucre + la poudre d'amandes/

Lorsque le mélange est bien homogène,

*Ajouter les 2 oeufs, l'un après l'autre et lorsque le 1er a bien été incorporé à la crème/

*facultatif, et au goût de chacun: ajouter qques gouttes d'extrait d'amande amère ou 1 à 2 càc de Rhum/

*Dérouler 1 pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisée/la piquer légèrement à la fourchette/

*Humidifier, avec un peu d'eau, la bordure sur 1,5 à 2 cm environ (avec le doigt ou au pinceau)/

*Verser la crème dans le centre SANS déborder sur la partie humidifiée/

*Cacher la fève/

*Disposer la 2è pâte feuilletée dessus la 1ère/

*Appuyer sur les bords avec les doigts, pour bien encoller/

*Rouler la pâte vers l' intérieur jusqu'à la pâte d'amandes/

*"Chiqueter" le pourtour avec un couteau = entailler les bords avec un couteau/

*Mélanger un jaune d'oeuf avec 1 càc de lait ou d'eau/Badigeonner le dessus de la pâte SANS MOUILLER la bordure car CELA EMPECHERAIT LA PATE DE GONFLER!

*Mettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure/

*Badigeonner une 2è fois la pâte/

*Avec un couteau, dessiner des diagonales ou une fleur sur le dessus/

CUISSON: très particulière et à suivre impérativement!

*Mettre au four à 240°C pendant 10mn/

*puis à 180°C pendant 20mn ou 25 mn//il faut que le dessus soit bien doré/

*En respectant ces consignes , votre pâte ne s'affaissera pas!

SIROP: si vous ne voulez pas peser ou utiliser un doseur, prenez un verre ou une tasse comme mesure et faites un "tant pour tant" : c'est à dire:

**1 mesure d'eau + 1 mesure de sucre/

*mettre dans une casserole/ porter à ébullition sur feu moyen/ puis baisser le feu et laisser bouillonner 8 mn// le sirop a épaissi/ il peut être utilisé pour faire briller le dessus des gâteaux / conserver dans un bocal au réfrigérateur, pendant 10 à 15 jours/

**Badigeonner la galette dès sa sortie du four pour la rendre brillante//

**Puis saupoudrer de sucre glace à travers un tamis//

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POUR LA GALETTE POIRES-CHOCOLAT:

*Il suffit de rajouter 100g de chocolat noir fondu à la crème d'amandes/

*Puis, disposer des lamelles de poires au sirop sur la crème//

Pour le reste: SUIVRE LES INDICATIONS DE LA GALETTE BASIQUE!

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