20 octobre 2010

TRIPES à la MARSEILLAISE!

CETTE RECETTE PEUT S'APPLIQUER AUSSI POUR:

-LES PIEDS ET PAQUETS (petites aumônières de tripes d'agneau farcies de persil +ail + petit salé et refermées comme une boutonnière: en général, on les trouve toutes prêtes à cuisiner chez les tripiers/ les pieds sont d'agneau)/compter 3 paquets +2 pieds par personne //(de toute façon, c'est un plat qui se congèle très bien et on a donc intérêt à cuisiner une grosse quantité//

-LES PIEDS DE VEAU qu'on rajoute, le plus souvent, dans les tripes pour donner de l'onctuosité à la sauce et qu'on déguste avec délectation)!

-LES TRIPES SONT DE VEAU OU DE BOEUF et sont vendues nettoyées et blanchies/mais je conseille un lavage sous l'eau, suivi d'un trempage dans une eau salée et vinaigrée et enfin, un dernier lavage à l'eau claire//

INGREDIENTS:

1Kg de tripes ou gras doubles /1 pied de veau coupé en morceaux (ou 1 pied de porc avec le jarret coupé)/1 gros bouquet de persil hâché/10 gousses d'ail écrasées/ 250g de lardons salés ou de "petit salé" coupé en bâtonnets/1 petite boîte de concentré de tomates/1 grosse boîte de tomates pelées avec le jus/25cl de vin blanc sec/sel/poivre//

PREPARATION:

Dans une cocotte de type SEB,SENSEO ou autre, mettre 3 càs d'huile d'olive + l'ail + le persil + les dés de petit salé/ Donner un tour sans faire brûler ni dorer//

Ajouter le concentré + les tomates écrasées à la main + le jus de la boîte/Remuer/Ajouter sel + poivre//

Ajouter les tripes + les morceaux de pied//Laisser mijoter 5 mn//

Ajouter le vin blanc//Laisser mijoter encore 5 mn/ et couvrir avec environ 1l d'eau//

Rectifier l'assaisonnement/

Fermer la cocotte/et laisser cuire 3/4 d'heure sous pression ,mais avec un feu doux-moyen:le chuchottement de la soupape doit être doux/

Arrêter le feu/Enlever la soupape pour faire sortir la vapeur/Ouvrir le couvercle:ATTENTION à la VAPEUR/

Contrôler la cuisson et au besoin, remettre un moment sur le feu (par exemple si la sauce est trop liquide pour la laisser réduire ou pour un peu plus de cuisson si ce n'est pas assez cuit//On peut profiter de ce moment pour ajouter 2 ou 3 piments verts selon ses goûts//

DSCN0636.jpgDSCN1296 Tripes marseillaises.jpgDSCN1299.jpg

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