21/11/2010

BOEUF BRAISE!

Un plat très goûteux et surtout, très facile à préparer avec un autocuiseur!

INGREDIENTS: Paleron ou jarret de boeuf (1,600Kg dans ce plat) en 1 seul morceau qui sera coupé en tranches au moment du service, ou en gros morceaux (rouelles avec ou sans os)/ 1 ou 2 os à moëlle (facultatif)/ 5 à 6 gros oignons / 4 gousses d'ail/ 4 à 5 branches de thym/ 3 feuilles de laurier sauce/ une dizaine de baies de genièvre/ 5 clous de girofle/ 1 grand verre de vin blanc/ 2 cubes au boeuf (type Maggi)/sel/ poivre//3 à 4 càs d'huile (je prépare un mélange de 4 huiles: 1/4 l de chaque :olive + pépins de raisin + colza + tournesol ou arachide au choix pour ces 2 dernières)//

PREPARATION:

Faire dorer les rouelles de boeuf/ Les réserver/Dans la cocotte/

Faire dorer les oignons émincés/ Ajouter les gousses d'ail écrasées/ les cubes + les baies + les clous de girofle + le thym /

Remettre la viande/ Déglacer au vin blanc/ Saler et poivrer/couvrir d'eau (environ 1/2 à 3/4 l d'eau)//

Fermer l'autocuiseur et laisser cuire ,pour cette quantité de viande, environ 60 à 75 mn/

Dès que la soupape tourne, baisser le feu pour que la soupape tourne tranquillement/

Au besoin, contrôler la cuisson au bout de 50 mn et si la cuisson n'est pas à point, refermer et faire tourner encore /

La viande doit être fondante et la sauce épaisse avec ,en surface, quelques gouttes d'"huile" (huile du départ +

graisses de la viande)//

ACCOMPAGNEMENT:

Farfalles (grosses ganses ou noeuds)/

OU Polenta de Maïs  ou de blé (semoule de blé grosse ou moyenne)/

OU Pommes de terre vapeur//

 

 

boeuf,paleron,jarret,braisé,os à moëlle,autocuiseur

 

 

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Il n'y a pas du tout de fécule dans ce plat/la sauce s'est un peu "gélifiée" parce que les oignons ont "compoté" et grâce à la "gélatine" naturelle du jarret//

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