27 novembre 2010

BRIOCHE AU BEURRE !(DES TAAF)

Les proportions sont pour 2 brioches!

Mon mari dégustait cette excellente brioche, préparée par le "cuistot", lorsqu'il était en poste dans les TAAF:Terres Australes Antarctiques Françaises!

INGREDIENTS:

1 Kg de farine/ 2 càc de sel fin/ 600g de sucre/ 12 oeufs entiers (jaunes + blancs)/ 40 g de levure de bière (de boulanger) délayée dans 6 càs de lait tiède légèrement sucré :prendre 1 càc de sucre de la quantité totale OU 4 sachets de levure de boulanger Super Active/ 600g de beurre fondu//

ATTENTION!

Je rappelle qu'Il existe 2 sortes de levure de boulanger en sachets:

-celle qui se mélange directement à la farine sèche  (c'est la levure que j'utilise car plus pratique)

-et celle qui se délaye dans un peu de lait tiède légèrement sucré en suivant les instructions du sachet//

PREPARATION:

Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main/

Laisser gonfler la pâte dans un endroit chaud/

Puis "faire tomber" la pâte et la Partager en 2/

Pour obtenir une mie filante, la travailler au rouleau à pâtisserie comme une pâte feuilletée:voir les explications de "LA BRIOCHE D'ODETTE" du 4/10/2012

Laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords/ 

Cuisson à four préchauffé à 180°C = Thermostat 6// environ 30 mn//

Pour une croûte plus dorée, badigeonner au jaune d'oeuf + 1 càs de lait//

POUR LA MACHINE à PAIN:

Diviser les proportions par 2/ donc:

Dans le moule en place,

Casser les 6 oeufs  + 1 càc de sel fin/

Ajouter le mélange sec  500g de farine + 2 sachets de levure de boulanger Super active + 300g de sucre cristallisé/

et enfin verser les 300g de beurre fondu//

Programme choisi: Pain sucré ou brioche// 1000g// cuisson maxi (pour avoir une belle couleur dorée)//Durée 3H54 (pour ma machine à pain)

Mon mari étant diabétique insulino-dépendant, les 300g de sucre ont été remplacés par 15 càs d'édulcorant /

Le résultat est épatant en goût et forme//DSCN1352.jpg

La prochaine fois, nous essaierons la recette avec 150g de beurre + 150g de Margarine allégée riche en DSCN1354.jpgDSCN1355.jpgOmégas 3 (plusieurs marques sur le marché)// et pourquoi pas un autre essai juste avec la margarine ou  du beurre allégé?

 

 

DSCN1353.jpg

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