06 juillet 2012

JARRET DE PORC BERLINOIS!

INGREDIENTS:

PAR PERSONNE:

1/2 Jarret de porc frais ou 1/2 jarret salé / 1 pomme de terre / 1 saucisse de Francfort/ tranches de jambon blanc roulées/ saucisson à l'ail fumé ou nature coupé en tranches épaisses/ 200 à 250 g de choucroute cuite vendue au détail /ou 1 boîte 4/4 de choucroute cuisinée au Riesling pour 4 personnes, mais, attention!!! Juste la choucroute SANS garniture/ 1 oignon +3 gousses d'ail épluchées et écrasées grossièrement/ sel + poivre noir moulu ou en grains + 3 ou 4 clous de girofle piqués dans l'oignon + une vingtaine de baies de genièvre + 4 feuilles de laurier sauce + 1/2 càc de romarin ou 1 petite branche//

+ 1 morceau de 300g de poitrine fumée en 1 seul morceau pour tout le plat//

C'est un plat qui se "réchauffe" très bien !Vous pouvez même le congeler//

PREPARATION:

2 possibilités pour démarrer le plat:

1ère RECETTE: on fait dorer le tout avant de lancer la cuisson sous pression

-Faire revenir l'oignon émincé, les gousses d'ail, les jarrets de porc et la poitrine fumée /

Puis Verser 2 à 3 litres d'eau :l'eau doit à peine recouvrir la viande/

Ajouter ensuite sel, poivre et épices/

NE PAS TROP SALER au départ: juste 1 càs de gros sel, car la cuisson sera effectuée en 3 étapes avec l'ajout successif des différents ingrédients/

2ème RECETTE: on met tous les ingrédients et on lance la cuisson sous pression comme pour une soupe

Dans une cocotte à pression, type SEB, mettre les jarrets de porc + la poitrine fumée +l'oignon piqué de clous de girofle +ail écrasé+ laurier + baies de genièvre + romarin + sel + poivre en grains/

POUR LES 2 RECETTES, la suite des opérations est identique:

**1ère étape:

Fermer la cocotte et laisser cuire 3/4 d'heure à 1 heure à partir du chuintement de la soupape/

(voir les indications de votre cocotte en fonction du poids des jarrets/

Lancer la cuisson à feu vif et baisser dès que la soupape tourne lentement/ 

Contrôler le niveau de cuisson de la viande et la teneur en sel/

Prolonger la cuisson pour la viande si elle est encore trop dure /

**2è étape:

ajouter les pdt dans le fond + la choucroute par dessus/

Contrôler l'assaisonnement, et couvrir avec le couvercle, sans le bloquer/

laisser cuire dans le bouillon environ 20 mn/

**3ème étape:

déposer la charcuterie sur le dessus/ ces derniers éléments vont renforcer le goût salé//

Poser juste le couvercle sans le bloquer, pour une cuisson douce de 20 à 30 minutes/

Ajouter les saucisses en dernier (5 à 10 mn avant de servir)/ et surtout, chauffer à petit feu et laisser un petit espace entre le couvercle et la cocotte, sinon, les saucisses risquent d'éclater/

///cette recette ressemble un peu à la choucroute alsacienne, avec un peu plus de bouillon et une viande fondante, pour ceux qui n'apprécient pas trop la surabondance de charcuterie/

C'est une excellente "potée" pour les grands froids qu'on accompagne de moutarde et de cornichons///

 càs = cuillère à soupe

càc = cuillère à café

 

 

              

 

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