06 juillet 2012

GRATIN DE CHOUCHOUS

CHOUCHOU à La Réunion, Chayote ou Christophine aux Antilles et ailleurs/

1ère étape:

DAUBE CHOUCHOUS: 2 à 3 càs d'huile d'olive + 2 gros oignons recoupés en dés + 2 gousses d'ail écrasées + 2cm de gingembre frai râpé + sel + poivre + du thym frais émietté + 1 càc de curcuma + 5 chouchous +1/2 bouquet de persil hâché//

IMPERATIF:Se huiler les mains ou Eplucher SOUS L'EAU  avec un "économiseur"/ Couper les chouchous en cubes de 2 cm/Rincer//

Mettre dans une grosse marmite l'huile + oignons + ail + gingembre frais râpé//Faire roussir un peu/Ajouter le curcuma/ remuer/ajouter les morceaux de chouchous + sel + poivre + thym/ remuer/ Poser un couvercle et laisser cuire à l'étouffé, sans rajouter d'eau, et en remuant de temps en temps/

Le but est de laisser l'eau s'évaporer complètement...(et le chouchou en contient beaucoup), et d'obtenir des morceaux de légumes bien tendres//

S'il reste encore beaucoup d'eau et si les chouchous sont bien cuits, enlever le couvercle et laisser l'eau s'évaporer ou alors, jeter l'eau et laisser encore 2 à 3 mn pour bien "sécher" la préparation/Rectifier l'assaisonnement en cours de cuisson/ Parsemer de persil hâché/

Cette daube chouchous peut servir d'accompagement à 1 viande ou 1 poisson //OU être transformée en gratin/ donc:

2ème étape:

BECHAMEL:

Faire fondre 50 à 100g de beurre (suivant le volume de chouchous cuits)/ Ajouter 1à 2 càs de farine de blé, de riz ou de maïs/ Remuer et laisser roussir un peu/ Ajouter 1/2 litre de lait (ou un peu plus): Fouetter pour éviter les grumeaux environ 3 mn/ Ajouter sel + poivre +une pointe de muscade râpée + et de curcuma/

La béchamel doit être plutôt épaisse/on peut, éventuellement, rajouter de la crème fraîche liquide pour assouplir la sauce/

Râper environ 100g de fromage EDAM dur (étuvé ou semi étuvé)/ OU à défaut 100g Emmental/

3ème étape:

Vérifier que la daube de chouchous soit bien débarrassée de liquide, et verser dans un plat à gratin/

Verser la béchamel et remuer//

Cuisson au four à 180/200°C (TH:6/7) environ 40mn// (contrôler la cuisson selon votre four et vos habitudes)/

Le gratin doit être doré et ne pas baigner dans l'eau de cuisson:c'est pour cela qu'il est important de faire évaporer tout le liquide de la daube//

SUGGESTIONS:

Pour un plat complet,

dans le mélange daube chouchous + béchamel, pour faire un plat unique et complet,

on peut rajouter des crevettes décortiquées OU des morceaux de poulet OU de poisson, préalablement saisis à la poêle avec un peu de beurre/

 

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La 1ère photo:début de la recette/2è: gratin doré//

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