24 août 2012

BO BUN !

INGREDIENTS: pour 4

quelques feuilles de salade / 1 ou 2 carottes / 100 g de germes de soja/ quelques feuilles de coriandre et de menthe / 2 ou 3 steaks bien tendres et sans gras détaillés en lanières: compter 100/125g par personne/ 1 petit paquet de  vermicelles de riz/ 6 champignons noirs (oreilles de chat)/ 1 à 2 nems par personne coupés en petits tronçons/ de la sauce soja/ De la sauce d'huitre/ 1 oignon émincé/ 4 gousses d'ail hâchées/ 2cm de gingembre frais écrasé ou coupé finement/le jus d'1 citron/ un tige de citronnelle émincée ou 1 pointe de combava en poudre ou râpé/ huile d'olive ou de sésame ou mélange/

PREPARATION:

**Détailler la salade en lanières/ ciseler les feuilles de menthe et de coriandre/

**râper les carottes/ les assaisonner d'une sauce faite avec le jus de citron + 1 pointe de moutarde + 2 càs d'huile d'olive + sel + poivre/réserver/

**tremper les vermicelles et les champignons noirs dans de l'eau chaude, puis égoutter et détailler les champignons en lanières avec des ciseaux/réserver/

**frire les nems et les couper aux ciseaux en 4 ou 5 tronçons/ (voir la recette des nems sur ce blog/en préparer à l'avance/les congeler/et les utiliser selon vos besoins: il suffit de les décongeler à t° ambiante ou de les plonger congelées, dans votre bain de friture:attention aux projections d'huile chaude/

**détailler la viande en lanières/ mettre dans un récipient avec 1càs de sauce d'huitre + 1 càs de sauce soja + 1 càc de pâte de haricots rouges (facultatif: dans magasins asiatiques)/ 2 gousses d'ail écrasées/ 1càc de gingembre hâché/poivre/remuer/laisser reposer le temps de préparer la suite/

**dans une poêle, verser 2 càs d'huile (olive ou sésame ou autre à votre goût)/Puis, Faire dorer l'oignon émincé + l'ail hâché + le gingembre frais et bien tendre écrasé ou coupé en très petits dés/ la citronnelle émincée (ou 1/2 càc en poudre de citronnelle ou de combava)/

Ajouter les lamelles de viande + 1/2 càc de curry (facultatif) + poivre + une pointe légère de sel (les sauces de soja et d'huitre sont fortes en sel):au besoin, vous rectifierez en fin de cuisson/ + les champignons noirs/Bien mélanger le tout environ 3 mn de cuisson à feu vif/ajouter 1 à 2 càs de sauce soja/bien remuer/ puis, réserver/

**dans la même poêle, faire sauter les vermicelles de riz avec 1 càs d'huile pour les rendre un peu croquants/

**préparer la "sauce pour nems" avec 4 càs de sauce soja + le jus d'1/2 citron + 1 càc de sucre (ou édulcorant) + 1/2 càc de pâte de piment (facultatif, à votre goût)//

MONTAGE/

dans des grands bols: déposer dans l'ordre:

**lanières de salade/

**carottes râpées/

**des germes de soja frais/

**des vermicelles

**2 à 3 càs de morceaux de viande avec un peu de jus de cuisson/

**des morceaux de nems frits/

**saupoudre de menthe + coriandre à la fin ou à chaque rangée d'ingrédients/

**assaisonner de sauce pour nems/

La recette en photos:

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