15 octobre 2012

SALADE TUNISIENNE + PETITS PAINS FRITS = FRICASSES DE TUNISIE

004.JPGLES PETITS PAINS SPECIAUX:

INGREDIENTS: pour 7 à 8 petits pains

500g de farine/ 1 càs d'huile/ 1 oeuf/ 1 càs de levure de boulanger "rapide" type Safe ou 2 sachets de levure lyophylisée/ 1 càc de sel fin/1 càc de sucre en poudre/ environ 25 à 30 cl d'eau tiède/

PREPARATION:

La pâte:

Mettre le sel dans le fond du saladier/ jeter la farine dessus et faire un puits au centre/ ajouter l'oeuf/ déposer  la levure et le sucre tout autour/ mélanger l'oeuf et la farine et verser l'eau tiède et faire fondre la levure en incorporant petit à petit la farine/Lorsque la pâte est bien amalgamée et qu'elle ne colle pas aux doigts, la mettre en boule/ couvrir d'un torchon/laisser lever à l'abri des courants d'air/

Quand la pâte a bien levé, l'écraser avec le poing pour la dégazer/Puis,

Séparer en pâtons de 80 g/ et former des pains en forme de navettes, avec le "ventre" un peu renflé et les bouts plus effilés/ laisser lever une 2ème fois: les pains vont doubler de volume/

La cuisson:

chauffer de l'huile dans une friteuse ou un poêlon/il faut suffisamment d'huile pour que les pains flottent/

faire frire les petits pains jusqu'à ce qu'ils soient dorés, et les égoutter sur du papier absorbant/

Lorsque les pains ont refroidi complètement, les inciser sur le dessus sur 5 à 6 cm/ les remplir de salade tunisienne/ terminer par 1/4 d'oeuf dur et ajouter un peu de "jus" de la salade et de la sauce à l'harissa/

Ce sont ces petits pains, à la forme de navettes ou de petits bateaux au ventre rebondi, et remplis de la garniture de salade, qu'on appelle LES FRICASSES /

INGREDIENTS:

6 tomates bien fermes/1 poivron rouge/ 1 poivron vert/ 1 oignon/ 1 gousse d'ail/ 1 concombre/ 2 citrons jaunes/ sel/ poivre/ persil/12 olives noires dénoyautées/ quelques variantes :morceaux de légumes au vinaigre/ 1 à 2 càs de câpres/huile d'olive/1 à 2 boîtes de Thon à l'huile/

PREPARATION:

Laver les légumes/Enlever les graines des poivrons et des tomates / éplucher le concombre, le couper en 4 dans le sens de la longueur, et passer le couteau pour enlever les graines/ éplucher l'oignon/ brosser et bien laver les citrons/

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Couper les tomates, poivrons, concombre en petits dés d'1/2 à 1 cm de côté/

Détailler l'oignon et les citrons en rondelles puis en petits dés/

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Mélanger tous les ingrédients/ rajouter le sel + le poivre + le thon à l'huile  + 2 càs de persil hâché + 12 olives noires dénoyautées et recoupées en 2 + 1 gousse d'ail hâchée/

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*** ajouter 1 ou 2 piments verts détaillés très finement ou 1 petit poivron doux***

***ne pas ajouter de vinaigre car il y a les citrons qui vont lâcher leur acidité***

 

Autres utilisations de la salade, sans ajouter le thon, avec des viandes ou des poissons grillés..003.JPGou,

avec du thon à l'huile, dans des Batbouts marocains ou des petits pains tunisiens, bien tendres//

Succès garanti

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