22 octobre 2012

PREPARATION DU BEURRE CLARIFIE OU GHEE = GHI

On utilise le Ghee dans le monde entier: en Afrique, en Inde, au Moyen Orient, et par extension, un peu partout/

Pour préparer du beurre clarifié à la maison,  il vous faut:

**500 g de beurre doux coupé en morceaux + 1 casserole assez large//

Mettre sur feu très doux/

Lorsque le beurre va chauffer, une mousse va se former et remonter à la surface/

Enlever cette mousse, avec une cuillère, au fur et à mesure de sa formation/

L'opération peut durer 2 à 3 H suivant la quantité de beurre que vous allez traiter/

Au final, toutes les impuretés du beurre qui remontent à la surface sous forme de mousse, auront disparu, et le beurre nettoyé deviendra doré/

Le filtrer à travers une passoire fine ou un filtre à café, et le mettre dans des bocaux/

Ne pas râcler le fond de la casserole où un dépôt blanchâtre s'est déposé pendant l'opération de "purification" du beurre/

Le beurre clarifié se conserve à température ambiante dans un récipient étanche et bien fermé comme un bocal en verre//

Les commentaires sont fermés.