27 octobre 2012

MAGRET DE CANARD SECHE!

Plus besoin d'attendre une occasion pour se régaler de magret sec!

Dorénavant, vous pourrez le préparer vous-même:vous n'en reviendrez pas de la facilité de préparation et du faible coût!

INGREDIENTS:

1 beau magret (frais ou congelé)/sel gros de mer/poivre//001.JPG

PREPARATION:

Rincer le magret à l'eau/Bien l'essuyer avec un papier absorbant/

Déposer une couche de sel gros au fond d'un récipient/poser le magret, la peau vers le bas,  sur ce lit de sel/recouvrir le dessus de gros sel/Poser un couvercle ou une feuille d'aluminium/ et conserver au réfrigérateur/

Le lendemain, contrôler si le sel recouvre bien le magret, et remettre au réfrigérateur/

Selon la grosseur du magret, laisser dans le sel pendant 2 à 3 jours/

Puis, enlever tout le sel en frottant ou même en le passant rapidement sous l'eau claire/Bien essuyer avec un papier absorbant ou un torchon:le magret doit être débarrassé de toute trace 002.JPGd'eauet de sel/Le poivrer sur ses 2 faces/Prendre un torchon propre et sec ,et enrouler le magret bien serré/003.JPG004.JPG

Déposer dans le bas de réfrigérateur (compartiment à légumes ou à charcuterie)/Laisser 8 à 15 jours en s'assurant, tous les 2 à 3 jours, que le torchon est bien sec//

005.JPG

Le magret doit rester souple au doigt quand on appuie dessus, mais pas trop, sinon, ça signalerait que le magret est encore trop frais/De toute façon, lorsque vous le goûterez, si vous trouvez que le goût de canard est trop fort, enveloppez-le dans le torchon, et laisser sécher encore un peu/

Pour que le magret ne se déssèche pas trop vite, il faut toujours l'envelopper dans un chiffon propre//

001.JPG002.JPG

 

CONSEILS:

Vous pouvez de la même manière, mettre au sel :

**de la poitrine de porc fraiche et préparer votre petit salé fait maison/

**un filet mignon de porc ou un rôti de porc désossé et obtenir une sorte de Coppa ou de jambon crû, si vous utilisez un rôti dans le filet/ ou une sorte de Pancetta, si vous utilisez votre morceau de viande dans l'échine de porc//

La quantité de sel gros de mer à utiliser sera plus importante, puisque les morceaux de viande seront plus volumineux/ donc, choisir un récipient profond, et tourner la viande chaque jour/Jeter le liquide (la saumure) qui se formera et rajouter du sel gros dessous et dessus/

Pour les gros morceaux, il faut allonger le temps de salaison:donc, en moyenne 10 à 15 jours/

Puis suivre le même procédé que pour le magret, donc,

**enlever le gros sel/bien essuyer/poivrer généreusement/et serrer dans un chiffon propre/

IMPERATIF: Changer le chiffon chaque jour//Les morceaux volumineux sont plus longs à sécher à coeur, et l'humidité mouille le chiffon/

**Après 10 à 15 jours, Le "jambon", la "Coppa" ou la "Pancetta" seront à point pour la dégustation, lorsque le chiffon sera sec//

ASTUCES/

Pour pouvoir réutiliser le sel gros, une astuce utile: mettre le sel dans une grande passoire métallique ("chinois")/et bien le rincer sous l'eau du robinet/Egoutter en secouant un peu le "chinois"/Répandre le sel sur une assiette/Poser un couvercle spécial micro-ondes et faire chauffer pendant 30 secondes/Remuer à la fourchette et recommencer par petites étapes de 30 secondes/en moins de 2 mn ,vous récupèrerez un sel gros propre et sec/Plus la quantité de sel sera importante, et plus le délai de séchage au micro-ondes s'allongera //

006.JPG007.JPGsur la 1ère photo, le sel est mouillé/sur la 2ème:il est sec/ regardez les heures affichées, et faites le calcul...

 

Commentaires

Ma foi ma tatie super recette je vais en faire un Pour Noël! On le garde combien de temps une fois sec?

Écrit par : Caro | 01 novembre 2012

Répondre à ce commentaire

coucou ma grande!il faut 10 à 15 jours pour le préparer et qu'il soit à point pour le manger!tu as donc le temps d'en préparer un maintenant, et le goûter avant les fêtes, et d'en refaire 1 ou 2 autres pour les fêtes!tu verras!c'est hyper bon!il faut toujours le conserver dans un linge pour éviter qu'il ne se déssèche trop vite!après, c'est comme une coppa ou du jambon crû:tu mets dans le bas du frigo!

Écrit par : Pauline | 01 novembre 2012

Répondre à ce commentaire

j'ai oublié de dire que chez nous, il n'a pas le temps de moisir!!!!c'est trop bon!!!!

Écrit par : Pauline | 01 novembre 2012

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.