03 novembre 2012

CHOP SUEY DE LEGUMES

015.JPGINGREDIENTS: pour une poêlée pour 4 personnes

Pour chacun des 2 shop suey que vous réaliserez, il faudra:

1 oignon émincé/ 2 gousses d'ail écrasées/ 2 cm de gingembre frais râpé/ 3 càs d'huile d'olive/ et éventuellement, pour parfumer: 1 filet d'huile de sésame + quelques graines de sésame grillées à sec/

Pour préparer des légumes pour 2 fois, il vous faudra:

2 à 3 grosses poignées de germes de soja + 2 à 3 courgettes coupées en rondelles fines/ 1 petit chou-fleur  + 1 brocoli   détaillés en petits bouquets/ 2 à 3 carottes en rondelles/ 1 à 2 poivrons coupé en morceaux de 3 cm sur 3/ 2 ou 3 côtes de blettes coupés en petits morceaux: 2cm sur 3 cm/ 1 ou 2 piments en lanières 'facultatif)/

partager chaque variété de légumes en 2 et regrouper les légumes divers pour avoir le même assortiment/

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Il vous faudra donc,à peu près tous les légumes de saison que vous avez sous la main, exceptée la pomme de terre/

On peut préparer et congeler des paquets de mélange de légumes et préparer un shop suey à la demande: il suffira de bien faire chauffer le wok ou une grande poêle/

Ce n'est pas très long à préparer, et même si on n'a pas de place dans son congélateur, on peut en préparer pour 2 fois, et conserver l'autre moitié des légumes dans un torchon propre bien serré (environ 8 jours)/ 

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**Dans un wok ou une grande poêle, à feu vif, verser 3 càs d'huile d'olive et faire dorer l'oignon émincé + l'ail + le gingembre/

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**Ajouter tous les légumes et faire sauter  3 à 4 mn/ poivrer/saler très légèrement/ arroser de 2 à 3 càs de sauce nuoc-mam ou de soja: donc, ne mettez pas de sel sur les légumes avant )013.JPG**

 

 

 

 

**Suggestions:

*** vous pouvez faire cuire à l'eau bouillante salée, des pâtes chinoises jaunes qu'on appelle des "mines" /les égoutter/ puis, les faire sauter dans une poêle avec 1 à 2 càs d'huile/elles vont devenir brillantes et légèrement croquantes/les verser dans le wok et mélanger aux légumes: Vous venez de préparer un "Sauté Mines"/ 

*** Vous pouvez ,aussi, faire dorer des lanières de viande de porc ou de boeuf bien tendres ou de poulet/ et mélanger aux légumes pour obtenir un "Chop Suey Porc" ou "Chop Suey Boeuf" ou "Shop Suey poulet"  que vous accompagnerez de riz nature// ou encore ajouter les lanières de viande aux mines (= pâtes jaunes) et aux légumes

*** Attention à ces petits piments!

les petits ronds sont des piments "cabris" et les petits pointus: des piments oiseaux appelés "martins" à la Réunion!ils sont très forts, et il n'en faut qu'un petit morceau pour relever un plat sans que ça vous "emporte" le palais!

Quant à moi, par prudence, je préfère les gros piments verts qu'on utilise pour les piments farcis et qui sont modérément forts/

//007.JPGLes légumes doivent rester croquants!Donc, surtout si vous avez des invités:

découpez vos légumes à l'avance, et conservez-les, dans un torchon, en gardant à part, les oignons + les gousses d'ail écrasées et le gingembre râpé/puis, préparez votre chop-suey en 5 mn //

De toute façon, s'il vous en reste, vous pourrez le réchauffer à la poêle ou au micro-ondes: les légumes auront perdu leur croquant, mais la préparation restera tout aussi savoureuse //

 

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