27 novembre 2012

FRUITS,FLEURS ET SUJETS EN PATE D'AMANDE ET DE PISTACHE!

033.JPGVoici les ingredients utilisés pour les figues:

Pour la pâte d'amande:

la même recette de pâte d'amande fine utilisée pour les cornes de gazelle + du colorant alimentaire vert et du colorant violet foncé (liquide ou en poudre:personnellement, j'utilise le colorant liquide/ puis si la pâte d'amande colle aux doigts, je rajoute du sucre glace tamisé jusqu'à ce que la pâte soit malléable/

Je rappelle les proportions:500g d'amandes ou de pistaches émondées et moulues finement + 500g de sucre glace: tamiser les 2 ingrédients/

Ajouter 1 càc de vanille liquide ou en poudre + 1 noix de beurre mou ou de beurre clarifié= ghee + quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif et au goût de chacun)+ de l'eau de fleurs d'oranger ou de rose ou du sirop de sucre nature ou

On peut utiliser de l'arôme citron ou des zestes de citron moulus finement pour aromatiser la pâte d'amande/

Utiliser la même eau (oranger,rose ou nature) pour la pâte d'amande et pour la farce/

Donc, préparer une pâte d'amande classique, puis partager en 4, et colorer 1/4 de pâte à la fois/ ou diviser les proportions par 2, et partager la pâte d'amande obtenue en 2 qui seront colorées en vert et en mauve//

La pâte d'amande "sans blanc d'oeuf" se conserve très bien dans le réfrigérateur, emballée dans un film alimentaire//

Pour émonder facilement les amandes ou les pistaches, les plonger quelques secondes dans de l'eau chaude puis dans l'eau froide, et enlever la peau/

La poudre d'amande achetée prête à l'emploi est très bien pour faire la pâte d'amande, et il suffit de la mixer avec le sucre glace pour la rendre plus fine//

Pour la farce:

1/2 tasse de biscuits au beurre ou à la cuillère mixés = 1 quinzaine de gâteaux + 1 belle poignée de noix concassées ou autres fruits secs + 1 à 2 càs de confiture de figues ou autre parfum ou du miel ou du sucre + 1 à 2 càs de fruits confits coupés en petits dés et macérés dans 1 à 2 càs de rhum (pour les adultes) + un peu d'eau de fleurs d'oranger ou de rose, pour obtenir une pâte malléable/Mixer le tout dans un robot et terminer à la main pour se rendre compte de la consistance de la farce/

Si vous en faites trop, vous pouvez l'emballer dans un film alimentaire et la conserver au réfrigérateur pendant plusieurs jours//

Pour les enfants préparer des figues sans alcool//

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Façonner des boulettes de chaque couleur: un peu plus grosse pour celles qui serviront à faire les figues, et un peu plus petites pour la farce/

Aplatir de la main droite sur la paume gauche une boulette de pâte d'amande verte ou mauve (moi, je n'ai utilisé que du colorant vert)/

Déposer une bille de farce et remonter les bords du disque en resserrant un peu comme une bourse et en donnant une forme de figue/

si la pâte a tendance à coller, il faut saupoudrer de sucre glace et en mettre sur les mains également autant de fois que nécessaire/040.JPG050.JPG

 

 

 

 

 

 

POUR LES FLEURS:

**Colorer la pâte d'amande nature en rouge, en bleu ou en jaune/

Former des boulettes de la grosseur d'une noix/

Faire un creux avec un doigt et mettre une bille de farce/

puis refermer avec la pâte d'amande et remplir les empreintes d'1 moule en silicone ou autres formes/

POUR LA FARCE:Utiliser

**la farce de dattes des makrouds tunisiens (voir recette):

Dattes coupées en petits morceaux et chauffées au bain-marie ou au micro-ondes avec 3 càs de lait/

Ecraser à la fourchette et ajouter cannelle + muscade + poivre noir + clou de girofle (1 à 2 pincées de chaque suivant la quantité) + des noisettes (ou noix ou amandes ou cacahuètes) légèrement grillées et mixées/

Bien mélanger le tout: la farce ne doit être ni trop molle ni trop dure/Elle se conserve bien au réfrigérateur, emballée dans un film alimentaire//

049.JPGla pâte rouge est faite avec des amandes, et la pâte verte de couleur naturelle, est faite avec des pistaches (c'est très très très bon)/

les moules sont en silicone /

bien saupoudrer de sucre glace avant de mettre dans les empreintes pour pouvoir les démouler facilement/

Je n'ai pas rempli tout le moule en 1 fois: j'ai réalisé les fleurs une après l'autre/J'ai déposé du brillant à gâteau en tube (grande surface) pour faire ressortir les détails (mais sur la photo, cela ne se voit pas)/

Vous pouvez utiliser la même farce que pour les figues ou ajouter de la pâte à tartiner au chocolat et noisettes à des biscuits mixés (boudoirs,biscuits à la cuiller ou galettes au beurre)/

De plus, autant de fruits secs utilisés, autant de saveurs différentes:noix,noisettes,amandes,noix de macadamia,cacahuètes,pistaches,pignons de pins,graines de tournesol...légèrement grillés et mixés/

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S'il reste de la pâte d'amande, on peut l'utiliser pour préparer des FRUITS DEGUISES, avec des dattes, des pruneaux, des cerneaux de noix 

fruits déguisés à la pâte d'amande.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour les abricots

**La farce: avec des biscuits roulés aux abricots + 1 càs d'eau de fleurs d'oranger ou de rose + quelques fruits secs légèrement grillés (amandes/ noix/ noisettes/ pistaches...)/

Mélanger le tout à la main pour avoir une farce malléable/

Former des petites boulettes avec la farce à base de biscuits, et des grosses avec la pâte d'amande colorée avec quelques gouttes de colorant alimentaire/

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