02 mars 2013

BLANQUETTE DE VEAU!

INGREDIENTS: pour 8 personnes

1,200Kg de viande de veau (jarret, poitrine)/ 4 pdt coupées en 4 dans la longueur/ 1 blanc de poireau émincé/ 4 carottes coupées en 4 ou en 8 dans la longueur, si elles sont longues/2 oignons coupés en petits morceaux + 4 oignons moyens entiers (et ou) 3 à 4 navets nouveaux bien tendres/ 5 gousses d'ail/ 2 cubes au boeuf ou veau/ sel/ poivre/ 3 clous de girofle entiers ou moulus/ 1/2 càc de muscade ou de macis en poudre/ 40g + 20g de beurre/ 3 càs d'huile/ 20 à 30 cl de crème entière liquide/ 1 à 2 jaunes d'oeufs/ le jus d'1 citron//035.JPG

PREPARATION:

Dans une cocotte, chauffer beurre + huile/ faire légèrement saisir carottes, 3 à 4 oignons entiers ou des navets nouveaux bien tendres/ puis pdt/Réserver/041.JPG042.JPG

Faire dorer poireau émincé + oignon émincé + ail coupé grossièrement

043.JPG045.JPGAjouter les morceaux de viande et les faire dorer/saler/poivrer/ajouter les épices + 2 cubes au boeuf

 

ou au veau/couvrir d'eau:environ 1,5 à 2 l /Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen/ couvrir/ laisser mijoter 45 mn à 1 H/

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 Faire dorer les légumes dans une poêle avec un mélange beurre+huile/ carottes + oignons (et ou navets) + pdt/040.JPG

 

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Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre/Laisser encore environ 30mn à couvert/049.JPG

Puis, dans une casserole, faire fondre 20g de beurre/ ajouter 1 à 2 càs rases de farine et faire un roux blanc (ne pas laisser roussir) / Verser 20 à 30 cl de crème entière liquide / puis 1 à 2 jaunes d'oeufs / Remuer et verser 1 à 2 louches de sauce dans la casserole en remuant, pour bien mélanger les ingrédients/ajouter le jus d'1 citron/ remuer /

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Sortir les légumes dans le plat de service, pour avoir plus d'espace pour remuer/054.JPG

Verser la sauce à la crème citronnée dans la marmite en la faisant passer à travers une passoire/

Le feu doit être très doux pour éviter de coaguler l'ensemble de la sauce/

 

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Servir avec du riz Basmati à la cardamome/Pour cela: compter 1 verre de riz pour 2 personnes/ Bien rincer le riz dans une passoire sous l'eau, jusqu'à ce que l'eau soit claire/Puis mettre dans une casserole avec un peu de sel , éparpiller des graines de cardamome 058.JPGsorties de leurs capsules /et couvrir d'eau en

 

dépassant d'1 cm/ couvrir/laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus d'eau (environ 15 à 20 mn)/ Ajouter une noisette de beurre et remuer à la fourchette pour séparer les grains/Si le riz a bien été rincé, les grains se détachent facilement/055.JPG

 

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