27 mars 2013

SAUTE DE VIANDE OU DE CREVETTES A L'AFRICAINE/ RIZ A L'INDIENNE!

Quelques conseils avant de commencer, surtout si vous avez des invités:

Préparer tous vos ingrédients et les réserver au réfrigérateur/commencer par "lancer" la cuisson du riz/ puis, préparer le plat de viande/compter environ 30 mn pour que les 2 plats soient prêts à être servis en même temps//

INGREDIENTS: pour 4 personnes

Pour le plat de viande ou de crevettes:

1 à 2 oignons émincés/ 3 gousses d'ail  + 1 à 2 cm de gingembre hâché / 400 à 500g de viande tendre coupée en lanières (boeuf/poulet ou porc)/ 1 ou 2 petits poivrons coupés en carrés de 2 cm de côté/ 1 piment coupé en rondelles (facultatif) ou piment de cayenne/ 1 boîte de grains de maïs égouttés/ 2 à 3 càs d'huile d'olive ou autre/1 càs de paprika doux ou fort/1 càs de curcuma/2 à 3 càs de concentré de tomates/1/2 verre de vin blanc sec (facultatif)/ eau/ 1 demi bouquet de coriandre pour parsemer sur le plat de viande avant de servir//006.JPG

On peut également remplacer la viande par: 24 à 30 crevettes

Pour le riz:

3 verres de riz Basmati (1 demi verre par personne et un peu + pour les gourmands)/ 1,5 càs d'huile d'olive ou autre/ 1 à 2 càc de graines de cardamome/ 1 à 2 càc de graines de cumin entières/ 1 pincée de pistils de safran ou 1 petit godet/ 1 à 2 càc de curcuma/ eau/ 1 càc de sel/

pour la déco du riz, mais aussi, pour le petit + en goût: 2 oignons émincés + 1,5 càs d'huile d'olive//

PREPARATION:

Dans 1 grande poêle ou 1 wok bien chaud, verser l'huile et

faire dorer les oignons, puis l'ail et le gingembre/faire un peu roussir en ajoutant les épices: paprika + curcuma/007.JPG

Ajouter les l008.JPGamelles de viande et les faire dorer, puis,

Ajouter les morceaux de poivron et les rondelles de piment/ puis les grains de maïs/ et enfin le concentré de 009.JPG010.JPGtomates/saler/ poivrer/

Remuer le tout sur feu vif et verser le vin blanc (1/2 verre) + 1 à 2 verres d'eau juste pour couvrir la viande/Baisser le feu et lai011.JPGsser mijoter environ 15 mn sur feu doux/

012.JPGRectifier l'assaisonnement/ saupoudrer d'1/4 de bouquet de coriandre fraîche ciselée//

Un conseil pour la viande qui a tendance à rejeter de l'eau (surtout si c'est une viande qui est passée au congélateur/

Faire frire les lamelles dans une autre poêle, puis les récupérer avec une écumoire pour les transférer dans le wok/ensuite, transférer les sucs et le jus dans le wok et compléter avec un peu d'eau pour recouvrir la viande/  

Servir avec le riz à l'indienne//

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      ****RIZ A L'INDIENNE:

PREPARATION:

Rincer 3 verres de riz Basmati jusqu'à ce que l'eau soit bien claire/

Dans une casserole chaude et sur feu vif, verser 1,5 càs d'huile d'olive/

Ajouter les graines de cumin et de cardamome/Faire rissoler 2 mn/Ajouter le safran + le curcuma/ faire "roussir" puis ajouter le riz égoutté/Bien remuer pour mélanger les épices et en imprégner le riz/ajouter le sel et couvrir d'eau en dépassant le riz d'1 cm/

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Baisser le feu et laisser c004.JPGuire à feu doux avec un couvercle/

Au bout de 15 à 20 mn, il n'y a plus d'eau/le riz est cuit et se détache à la fourchette/

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Dans une poêle, avec 1,5 càs d'huile d'olive, bien faire dorer 1 ou 2 oignons émincés et les éparpiller sur le riz//014.JPG

 

 

 

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