10 avril 2013

GRATINEE DE SAUMON ET GAMBAS!

 

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INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

2 à 3 beaux filets de saumon (frais ou congelés)coupés en 2 ou 3/ une quinzaine de grosses crevettes décortiquées= 1 sachet de 300g environ/2 blancs de poireaux émincés finement/1 gros oignon émincé/ 3 gousses d'ail hâchées/ 2 cm de gingembre frais râpé/ 1 boîte moyenne de champignons de paris émincés égouttés (conserver l'eau de la boîte)/sel/poivre/muscade râpée/1 càs de farine ou de fécule de maïs/2 càs d'huile + 1 à 2 noix de beurre: en rajouter par petite quantité éventuellement en cours de cuisson/

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PREPARATION ET PHOTOS:

Rincer le poisson et les crevettes et les éponger dans du papier absorbant/saler + poivrer + fariner légèrement (bien tapoter pour enlever l'excédent)/

Puis, comme sur les photos:

 

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Dans une grande poêle, chauffer huile d'olive + beurre et faire dorer rapidement les morceaux de poisson puis les crevettes/ Réserver/

Faire suer les oignons + ail + gingembre à feu moyen: réserver/

Démarrer sur feu vif puis baisser le feu et faire fondre tranquillement les poireaux pendant au moins 15 mn réserver avec le reste/

Ajouter 1 noix de beurre si necessaire, et faire dorer les champignons bien égouttés//

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Ajouter la farine ou la fécule et faire un roux/Verser 20 cl de crème liquide entière (de préférence) + sel + poivre + muscade râpée + un peu d'eau de la boîte de champignons si la sauce est trop épaisse/

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014.JPGRemettre dans la poêle tous les légumes et bien mélanger l'ensemble/Rectifier l'assaisonnement/

 

 

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Verser le tout dans un plat à gratin avec un rebord un peu haut/ Enfoncer les crevettes et les tranches de saumon/

Passer le plat dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 mn//

Il ne faut pas que le dessus du plat soit trop grillé, mais simplement obtenir un ensemble moëlleux et onctueux!

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