20 avril 2013

BOEUF BOURGUIGNON ET POLENTA!

INGREDIENTS:

1,500Kg de boeuf dans le paleron ou le jarret/300g de lardons fumés/2 gros oignons dont 1 pour la marinade/4 gousses d'ail écrasées/3 branches de thym/4 feuilles de laurier sauce/4 clous de girofle/2pincées de muscade râpée/une dizaine de baies de genièvre/3/4 à 1l de bon vin rouge/1 bouchon de cognac/1 càs de concentré de tomates/2 cubes de boeuf/sel/poivre noir fraichement moulu/1 branche de céleri/zestes d'1/4 d'orange/1 càs de persil hâché//

PREPARATION:

Commencer par la marinade: dans un grand saladier verser le vin rouge/ajouter:l'oignon piqué de clous de girofle/ les morceaux de viande/thym/laurier/baies de genièvre/les gousses d'ail écrasées/sel/poivre//conserver au frais jusqu'au lendemain//

**pour ma part, lorsque je ne prépare pas de marinade, je cuisine "mon" boeuf bourguignon la veille et je le réchauffe le lendemain, le temps de préparer la POLENTA de semoule de blé (ou de maïs) qui accompagnera le plat**

CUISSON:

Filtrer la marinade/récupérer les morceaux de viande/ et conserver le vin/

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Dans une grande cocotte, sur feu vif, faire chauffer l'huile d'olive/Faire dorer l'oignon coupé en dés, et les faire dorer/

ajouter les lardons et les faire dorer/

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Ajouter les morceaux de viande égouttés et faire revenir toujours sur feu vif/

ajouter le concentré de tomates puis saupoudrer de farine/

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et verser la marinade avec les baies+laurier+thym+ le cognac (facultatif surtout si le vin est bon)+ les 2 cubes au boeuf+ zeste d'orange+ sel + poivre + (facultatif: la branche de céleri/1 blanc de poireau/6 carottes coupées en rondelles épaisses)//

009 avec ajout de 2 branches de celeri.JPG010 et ajout de 1 càs de persil hâché.JPG

Laisser sur feu vif jusqu'à la 1ère ébullition, puis baisser le feu, et laisser cuire, à couvert, pendant 2 bonnes heures à tout petit feu//à la fin de la cuisson, j'ajoute 1 poignée de persil hâché//

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OU, en suivant la méthode des "tajines" ou du gigot à la marocaine:

si la cocotte est en fonte, poser le couvercle, et poursuivre la cuisson au four à 100/120°C, pendant 5H (oui!oui! 5H tout doucement pour obtenir une viande fondante)//

 

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 Pour l'accompagnement:

une POLENTA préparée avec de la semoule, moyenne ou grosse, de maïs ou de blé/

Dans une casserole faire bouillir environ 1 l d'eau/saler/ajouter une noix de beurre/puis, verser 400 à 500g de semoule  et remuer/baisser le feu sinon gare aux projections de semoule qui peuvent brûler/remuer constamment jusqu'à absorption de l'eau et épaississement/Puis verser cette "pâte" dans un moule huilé/bien tasser/et démouler sur le plat de service//

Servir des tranches de polenta avec la sauce et la viande// 

On peut servir des pommes de terre en robes des champs à la place de la polenta 

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