26 avril 2013

BOUREKS MAROCAINS AU BOEUF!

016.JPGINGREDIENTS: pour 12 boureks

1 paquet de pâte filo (12 feuilles) ou des feuilles de bricks/ 400g à 500g de viande de boeuf hâché ou d'agneau/1 gros oignon hâché ou coupé en petits dés/ 4 gousses d'ail écrasées ou râpées(avec un écrase-ail)/ 2 cm de gingembre frais râpé/ persil + coriandre + menthe + cébettes=oignons verts: 1 poignée= 2 càs de chaque/ 1 càs de paprika doux ou fort= pimenté/ 1 ou 2 piments frais en rondelles fines (facultatif)/1 càc à 1 càs de graines de cumin (au goût)/ 2 à 3 oeufs/ amandes effilées et légèrement grillées à sec au four ou dans une poêle/ 3 càs d'huile d'olive//2 poignées de gruyère râpé/ du beurre ou du ghee (1 petite boite),ou un mélange des 2 pour badigeonner les feuilles filo//

CONSEILS ET SUGGESTIONS:

**On peut utiliser du boeuf ou de l'agneau ou du poulet ou de la dinde hâchés ou des fruits de mer ou des crevettes ou du thon au naturel//

**Pour des boureks végétariens, On peut remplacer la viande par des pdt bouillies écrasées à la fourchette et mêlées au même mélange d'herbes aromatiques,d'épices et d'oeufs que les boureks à la viande//

**On peut ajouter 50 à 100g de pignons de pin que l'on fait dorer dans l'huile chaude de la poêle et qu'on réserve, pour les ajouter en dernier à la farce, en même temps que 2 càs de raisins secs blonds (si les raisins sont un peu trop secs, les faire ramollir dans un peu d'eau chaude et les égoutter avant de les ajouter à la préparation)//

PREPARATION:

LA FARCE:

Dans une grande poêle chaude contenant l'huile, sur feu moyen, faire revenir oignon + ail + gingembre/

Ajouter persil+menthe+coriandre+oignons verts émincés/ puis les rondelles de piments + le paprika + les graines de cumin/Laisser "roussir" 2 à 3 mn/

Ajouter, ensuite, la viande hâchée en la séparant le plus possible avec les doigts/Bien mélanger le tout, saler et poivrer/Laisser mijoter 3 à 4 mn sur feu moyen, en remuant/Ne pas laisser la viande, trop longtemps, sur le feu, sinon elle sera trop sèche/

Casser les oeufs (2 ou 3) et remuer le tout pour bien mélanger et obtenir une farce moëlleuse/ saler/poivrer/ajouter 2 poignées de gruyère râpé et les amandes effilées/remuer//Laisser refroidir et Réserver// 

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Séparer les feuilles filo/En utiliser une à la fois/

Plier la feuille en 2 dans la largeur et conserver la longueur pour enrouler le bourek dans l'opération finale/

badigeonner légèrement de beurre ou de ghee fondu sur une face/

puis, retourner délicatement pour avoir la partie non "beurrée" vers soi/

Déposer 2 à 3 càs de farce sur la largeur à une extrémité, et rouler, en maintenant, et en surveillant que la farce ne déborde pas/le bourek ressemble à une nem/

Attention!!!**Déposer toujours la farce sur la partie non graissée**

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Ranger sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone/

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et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180/190°C pendant  environ 20 minutes//

S'il reste de la farce, mettez-la au congélateur pour en refaire par la suite //

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