01 mai 2013

BAGUETTES AUX GRAINES DE PAVOT ET DE NIGELLE!

INGREDIENTS:

500g de farine ou un mélange de farine de blé type 55 et de semoule de blé fine/ 2 càs d'huile d'olive/ 1/2 càc de sel fin/ 2 càs de sucre/ 2 càc de levure de boulanger rapide type Safe (ou voir les directives de votre marque préférée)/ environ 25 cl d'eau chaude/ graines de pavot et de nigelle: 1 càc de chaque/(vous pouvez utiliser d'autres graines:sésame,tournesol,cumin...)

PREPARATION:

Dans un grand saladier: mettre la farine + sel + sucre/mélanger/

Ajouter levure et mélanger/

Verser l'eau tiède puis l'huile/mélanger à la main/ pétrir 5 mn/Former une boule lisse et non collante/

Huiler le fond et les parois du saladier et déposer la boule de pâte/

Couvrir d'un torchon propre et humide et laisser lever 2 "bonnes" heures/

Reprendre la pâte/ saupoudrer le plan de travail de farine ou de semoule fine/ "dégazer" la pâte en appuyant avec le poing/ éparpiller les graines/ reformer le pâton/ le partager en 2 ou 3/ façonner les petits pains: baguettes, petites boules...recouvrir du torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air/

Faire des incisions sur le dessus/ mouiller le dessus des baguettes à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau/et faire cuire dans un four préchauffé à 220°C/ déposer un bol d'eau sur la même grille ou en bas du four/

Cuisson pendant 20 mn à 30 mn/

 

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