01 mai 2013

POULET AUX POIS CHICHES!

INGREDIENTS:

1 poulet coupé en morceaux/2 à 3 càs d'huile d'olive/ 1 oignon émincé/ 2 à 3 gousses d'ail hâchées/ 2 cm de gingembre frais râpé/1 grosse boîte de pois chiches au naturel/( ou des pois chiches secs (voir plus bas comment procéder pour les cuire)/1 càs de concentré de tomates/ carvi en poudre + coriandre en poudre + cumin en poudre : 1/2 à 1 càc de chaque/ 2 pincées de pistils de safran ou 1 petit godet/ sel/ poivre/1 piment (facultatif)/

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Plutôt que de mettre directement 1 ou 2 piments dans la sauce, il vaut mieux prélever un peu de sauce du poulet dans une petite casserole et y faire cuire le piment incisé/ puis, utiliser cette sauce pimentée pour "relever" le plat/

PREPARATION:

De préférence, "s'occuper" des pois chiches 2 jours avant la préparation du poulet:ils se conserveront au réfrigérateur et même au congélateur si vous en préparez une grosse quantité/Les pois chiches vont gonfler dans l'eau, mais la cuisson est + ou - longue si ce sont des "vieux" pois chiches et peut durer plus de 2 heures (je viens d'en faire l'expérience: "mes" pois chiches étaient fermes après 4H de cuisson//

Donc, avec des pois chiches secs: les faire tremper toute une nuit dans un grand volume d'eau, car les pois chiches vont gonfler, puis les égoutter, enlever et jeter les pois verts ou noirs, et remettre les autres dans l'eau avec 1 càs de bicarbonate de soude/laisser reposer pendant 10 à 15 mn,puis jeter l'eau, rincer, et mettre dans un autocuiseur, et les cuire dans une eau non salée en suivant les indications de votre cocotte/ou les faire cuire dans un fait-tout en couvrant d'eau à hauteur et en surveillant la cuisson/Porter à ébullition, et écumer (enlever la mousse blanche et la jeter)/baisser le feu et laisser cuire à petite ébullition entre 40 mn et +/ on peut saler légèrement, dès que les pois chiches commencent à s'attendrir/sinon, ils prendront, automatiquement, le goût du sel et des autres épices en même temps que les morceaux de poulet//

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet/

Ajouter les oignons + ail + gingembre/Faire dorer/

Ajouter le concentré de tomates et les épices, et remuer 2 à 3 mn/

puis, ajouter les pois chiches égouttés et couvrir d'eau à hauteur, juste pour couvrir tous les ingrédients/saler et poivrer/

Porter à ébullition puis, réduire le feu, laisser mijoter et réduire à feu doux/

Au bout d'une dizaine de minutes, goûter pour ajuster l'assaisonnement en sel et en épices/

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A la fin, la sauce est onctueuse, le poulet et les pois chiches sont tendres, et on peut ciseler de la coriandre fraîche sur le dessus/

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Accompagnement:

Faire cuire du couscous pour accompagner ce délicieux plat/

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Sinon, vous pouvez saucer avec du bon pain bien tendre//

SUGGESTION:

Pour transformer le poulet aux pois chiches en MERMEZ TUNISIEN:

A cette base d'ingrédients, ajouter 2 poivrons + 3 tomates coupés en dés, juste après avoir fait dorer les oignons+ ail+gingembre/ puis, ajouter 1 pointe de cannelle en poudre + 1 pointe d'harissa= pâte de piment (au goût) en même temps que les autres épices/ensuite, suivre le même processus de cuisson//

 

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