16 mai 2013

POULET AUX CACAHUETES!

Recette inspirée du MAFE du SENEGAL!

Ingrédients:

(pour la viande, vous pouvez choisir entre poulet/ agneau/ veau ou boeuf et adapter la cuisson en fonction du choix/pour les viandes qui demandent un temps de cuisson plus long, attendre pour ajouter les légumes, la pâte de cacahuètes et les cacahuètes concassées))

1 poulet de 1,300Kg coupé en morceaux/ 2 gros oignons coupés en dés/ 4 gousses d'ail hâchées/ 2 cm de gingembre frais râpé/ 2 cubes de volaille/ 4 tomates mûres coupées en dés ou une grosse boîte de tomates pelées/ 2 càs de concentré de tomates/ 3 càs (ou plus) de pâte de cacahuètes type Dakatine diluée dans 20 cl d'eau chaude/ 3 càs d'huile d'olive ou de tournesol/ sel/ poivre/ 1 càs de poudre de manioc ou de farine (facultatif)/1/4 de càc de poudre de macis ou de muscade/1 branche de thym + 2 feuilles de laurier/ 100g de cacahuètes crues/

Il est possible d'ajouter un mélange de légumes: 2 carottes coupées en grosses rondelles/1 à 2 aubergines coupées en gros cubes/ 2 pommes de terre ou 2 patates douces coupées en cubes/ 1/4 de chou vert coupé en cubes/2 ou 3 piments entiers : pour ma part, je préfère préparer ma sauce pimentée en prélevant 1 louche de sauce et en y ajoutant 1/2 louche d'eau + les piments coupés ou incisés, puis, en  faisant bouillir le tout dans une casserole, pendant quelques minutes/

((si vous utilisez des cacahuètes déjà grillées et salées, rincez-les et égouttez-les avant de les concasser légèrement, puis ajoutez-les à la sauce, environ 10 mn avant la fin de la cuisson/

Cependant, ne salez pas trop votre plat, car les cacahuètes vont "lâcher" leur sel))

PREPARATION:

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Commencer par faire dorer les cacahuètes dans un peu d'huile chaude et laisser refroidir dans un bol/ Ensuite, les concasser et réserver/

Pendant ce temps, mais en surveillant d'un oeil vos cacahuètes, enlever la peau des morceaux de poulet (si, comme moi, vous ne la mangez pas... mais ce n'est pas le cas de tout le monde)/

Les saler, les poivrer et les fariner/ secouer pour enlever l'excédent de farine/ comme vous pouvez le constater, j'ai oublié de le faire, et c'est un peu dommage car le poulet a tendance à accrocher au fond de la marmite, tandis que la farine permet d'avoir une petite croûte/

Ensuite, faire dorer les morceaux de poulet farinés/ Ajouter les oignons en dés + l'ail hâché et le gingembre râpé/bien les faire roussir/

((si vous désirez faire un roux, pour avoir une sauce plus épaisse, c'est maintenant qu'il faut ajouter la fécule de manioc ou la farine/mais, ça reste facultatif, car la pâte d'arachide est suffisamment consistante, pour donner une sauce onctueuse))

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Ajouter les dés de tomates fraîches ou les tomates en boîte avec le jus et écrasées à la main + le concentré de tomates/Remuer/ couvrir d'eau à hauteur du poulet: environ 2 verres si vous utilisez les tomates fraîches et juste 1 verre avec les tomates en boîte/Ajouter les 2 cubes de volaille + 2 feuilles de laurier + 1 branche de thym/ poivrer et saler légèrement/Laisser mijoter environ 20 à 30 mn à feu doux/ ou plus longtemps, si vous avez choisi une autre qualité de viande//

((Compter en tout 2 à 3 verres d'eau: 1 ou 2 pour lancer la cuisson du poulet, suivant le choix des tomates, + 1 qui servira à diluer la dakatine))

OU ((si vous pensez avoir trop de bouillon, alors que la viande et les légumes sont déjà à mi-cuisson, récupérez 1 à 2 louches de ce bouillon pour délayer la pâte d'arachides))

 

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Bien diluer la pâte de cacahuètes avec 1 verre d'eau chaude ou de sauce chaude et l'ajouter dans la marmite/rectifier l'assaisonnement//

Laisser réduire sur feu doux, en remuant fréquemment pour que la pâte de cacahuètes se mélange bien/

Puis, 10 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les cacahuètes légèrement concassées: elles garderont ainsi leur croquant /

Servir avec du riz Basmati à grains longs/

Saupoudrer de quelques feuilles de coriandre ciselées//

Pour ma part, j'ai opté pour de la graine de couscous//

 

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A la fin de la cuisson (45mn à 1H suivant la viande choisie), l'huile remonte à la surface (et vous pourrez l'enlever avec une cuillère)//

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