20 mai 2013

KOTTBULLAR ou BOULETTES A LA SUEDOISE!

008.JPGINGREDIENTS: pour une trentaine de boulettes

pour la farce:

300g de boeuf hâché/ 300g de porc hâché (ou de chair à saucisses)/ 2 càs d'huile de tournesol/ 3 gousses d'ail hâchées/1 oignon moyen hâché ou coupé en julienne/ 1 grosse pomme de terre bouillie (ou 2 moyennes), puis épluchée et écrasée en purée/ 1 oeuf/ 4 à 6 càs de chapelure dorée dans une poêle à sec/ 4 à 6 càs de crème fraîche épaisse/1/4 de càc de muscade râpée ou de "4 épices"/ 2 à 3 càs de persil hâché/sel/ poivre// càs= cuillère à soupe

pour la sauce:

1 cube de bouillon de poule ou de boeuf dilué dans 30 cl d'eau chaude/25 à 30 cl de crème entière liquide/ 1 échalotte ou 1 petit oignon/ 15 cl de vin blanc sec/ 1 càs de farine ou de fécule de maïs//

pour la friture:

4 càs d'huile neutre + 50g de beurre//

PREPARATION:

Mélanger tous les ingrédients y compris les 2 càs d'huile/ si la farce est trop molle, ajouter un peu de chapelure/si, au contraire, elle est trop sèche, ajouter de la crème//la farce doit être souple/Former des petites boulettes rondes de la taille d'une grosse noix/

Vous pouvez faire légèrement dorer l'oignon dans du beurre avant de l'incorporer à la farce avec les pdt/moi, je ne fais cuire que la pdt et je la laisse refroidir avant de l'ajouter aux autres ingrédients qui sont crus/(il ne faut pas oublier que les boulettes seront frites...)

On peut fariner légèrement les boulettes avant de les faire frire/

Dans une poêle, sur feu moyen, faire dorer les boulettes de toutes parts/ réserver les boulettes dans un plat qui peut aller dans un four chauffé à 180°C puis éteint: cela permettra de garder l001.JPGes boulettes au chaud pendant la préparation de la sauce//ou bien,

002.JPGVous pourrez réchauffer les boulettes au micro-ondes 1 à 2 mn juste avant de les ajouter dans la sauce/

Pour la sauce:

dans la poêle ayant servi à faire frire les boulettes, ajouter une grosse noix de beurre, et faire dorer l'échalotte émincée finement/ajouter la farine ou la fécule /faire un roux= laisser brunir, puis déglacer au vin blanc / mélanger pendant 3 mn pour délayer la farine et verser le bouillon/ bien remuer et laisser frémir encore 3 mn/ puis, ajouter la crème et remuer/poivrer/

NE PAS SALER car le bouillon est suffisamment salé/

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Ajouter les boulettes réservées au chaud et bien les enrober de sauce pendant 2 mn, avant de

 

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006.JPGservir avec des pommes de terre en robe des champs:cuisson au micro-ondes ou dans une casserole sur le feu// ou avec des pommes de terre rôties au four//

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 Avec les proportions conseillées, vous obtiendrez suffisamment de cette excellente sauce pour la trentaine de boulettes/ 

Bon appétit à tous!

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