20 mai 2013

POMMES DE TERRE RÔTIES AU FOUR!

INGREDIENTS:

pour 6 pdt moyennes: huile d'olive/ 1 càs de beurre/ fleur de sel/ thym/

pour la sauce: 4 càs de crème épaisse/ 1 gousse d'ail hâchée/ 2 càs de ciboulette ou de cébettes/ 1 càs de persil/ quelques gouttes de jus de citron//

PREPARATION: 

Brosser et laver les pommes de terre sous l'eau/ Ne pas les éplucher/ Faire des incisions sur le dessus sans aller jusqu'à séparer les tranches/ il ne faut pas obtenir des tranches de pdt ,mais avoir une pdt incisée de haut en bas/ (mettre 2 petites cales pour ne pas couper jusqu'en bas)

Placer les pdt dans un plat à four/Les badigeonner de beurre fondu/assaisonner de fleur de sel + poivre + thym/Arroser le tout d'un gros filet d'huile d'olive/

Mettre à rôtir dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 mn environ//

surveiller la cuisson, et au besoin, poser une feuille de papier aluminium ou baisser le four, si vous pensez qu'il est trop chaud//

On obtient des pommes de terre dorées avec une chair moëlleuse//

Pour la sauce froide:

mélanger la crème + ail hâché + ciboulette + persil + sel + poivre + qques gouttes de jus de citron, et napper les pdt chaudes /

en accompagnement de poisson fumé (saumon, truite...) ou de charcuterie ou de viande froide...

ou en accompagnement des Köttbullars ( voir recette sur ce blog),  

Dans ce cas, inutile de préparer la sauce proposée dans cette recette, mais déguster les pommes de terre rôties au four, avec les boulettes à la suédoise (Kötbullars) et la bonne sauce chaude qui les accompagne!

 

008.JPG

Les commentaires sont fermés.