20 mai 2013

TOURTE A LA VIANDE

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Inspirée des pâtés créoles, par les épices apportées, la tourte est différente car la farce cuit à l'intérieur de la croute de pâte, alors que pour les pâtés créoles ,on prépare un godiveau qui est cuisiné puis refroidi avant de servir de farce / 

 

INGREDIENTS:

Pour la farce:

250g de boeuf hâché/ 250g de chair à saucisses/ 2 càs d'huile d'olive/2 gousses d'ail hâchées/ 1 oignon moyen hâché ou coupé en julienne/ 1 poignée de chaque: coriandre + persil + cébettes + menthe/ sel/ poivre/ 1 càc de graines de cumin/ 1/4 de càc de graines de fenouil/ 1/4 de càc de chaque épice suivante: curcuma + paprika doux ou fort+ massalé doux ou fort+ curry indien/ un morceau de pain de pain rassis :environ 1/4 de baguette/ 2 à 3 oeufs suivant la consistance de la farce qui doit être moëlleuse mais pas molle//

Pour la pâte spéciale "pâté créole":

500g de farine + 5 jaunes d'oeufs +250 g de beurre + 150g de sucre + 1 càc de sel + 1 càc de bicarbonate de soude +1 sachet de levure chimique + 2 à 3 càs de liqueur anisée + 1 gousse de vanille mixée + éventuellement, un peu d'eau pour amalgamer le pâton// OU

utiliser le mélange spécial pour le pâté créole auquel il faudra ajouter le beurre et l'oeuf, en suivant les indications du paquet (en vente en grande surface ou dans les magasins exotiques) /

OU

une pâte sablée classique du commerce ou préparée à la maison/

PREPARATION:

Tremper le pain dans de l'eau jusqu'à ce qu'il ramollisse, puis le presser pour enlever le maximum d'eau/Le mélanger ensuite à tous les ingrédients de la farce/Bien malaxer et réserver/002.JPG

 

 

 

Ramasser tous les ingrédients de la pâte en ajoutant un peu d'eau et mettre en boule: la pâte doit être souple  /003.JPG

 

 

 

 

Etaler la moitié de la pâte directement sur une feuille de papier cuisson/Glisser le tout sur un plat à tarte/

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poser une couche de farce/ saupoudrer d'une poignée de raisins secs et d'une poignée d'amandes effilées ou concassées

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Recouvrir le tout d'une couche de pâte et pincer le tour avec les doigts/

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Battre un jaune d'oeuf avec 1 càs d'eau et badigeonner le dessus de la tourte au pinceau/

Piquer la pâte à la fourchette et faire un petit trou au centre pour que la vapeur s'échappe007.JPG/

Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant 45 mn à 1 H

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