24 mai 2013

PATE CREOLE de la Réunion!

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Plat festif, le pâté créole est sucré-salé-pimenté, au goût légèrement anisé/

INGREDIENTS:

Pour la pâte: 500g de farine/ 4 à 5 jaunes d'oeuf/ 1 levure chimique/ 250g de beurre mou/ 1/2 càc de sel fin/ 150g de sucre cristallisé/ 1 gousse de vanille mixée finement/ 2 à 3 càs de liqueur anisée/ un peu de sauce de cuisson de la farce ou un peu d'eau, si besoin, pour ramasser la pâte//

Pour la farce: 500g de viande coupée en petits morceaux: porc/ poulet/.../3 oignons  + 4 gousses d'ail hâchées/ 3 cm de gingembre frais râpé/ 5 tomates mûres coupées en dés/ 4 clous de girofle ou 1/2 càc de "4 épices"/ 1 càs de curcuma/ 1 càc de curry indien/1 càc à 1 càs de massalé doux ou piquant/ 1 càc de paprika doux ou fort/ 2 branches de thym/ 2 à 3 càs de vermouth ou de vin blanc doux/ piment (facultatif) au goût/ 1 verre d'eau /4 càs d'huile d'olive ou autre//

pour les épices, ce sera en fonction de vos goûts/

PREPARATION:

La garniture:

Dans une marmite, faire chauffer l'huile et dorer les morceaux de viande/ Ajouter oignons+ ail+gingembre+thym:laisser dorer  quelques minutes puis ajouter les épices et faire roussir le tout/ Ensuite, ajouter les dés de tomates et faire revenir quelques minutes/ saler/poivrer/déglacer au vermouth/ ajouter l'eau/ couvrir/laisser réduire environ 30 à 45 mn selon la viande choisie/ Laisser refroidir et prélever 2 à 3 càs de sauce pour l'incorporer à la pâte à la place de l'eau suggérée dans les ingrédients (au goût de chacun)//

La pâte:

Dans un saladier, verser le sel , puis la farine et la levure/ fouetter à la main: le beurre fondu et refroidi + les jaunes d'oeufs + le sucre + la vanille + la liqueur/ puis, verser ce mélange sur la farine et ramasser la farine, à la main, progressivement/ajouter, en dernier,un peu de sauce, en fonction de la densité de la pâte/

la pâte doit être travaillée à la main

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On doit obtenir la consistance d'une pâte à tarte non collante/Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1H/partager la pâte en 2 après en avoir prélevé un morceau pour la décoration/

Etaler une moitié et garnir un moule à tarte/Verser la garniture sans la sauce/ Recouvrir de l'autre moitié de pâte/ Pincer les bords avec les doigts/ percer des petits trous à la fourchette et faire une cheminée avec une grosse aiguille ou au couteau au centre (pas trop gros)/ préparer des décorations avec le bout de pâte réservé: feuilles,grains de raisins, tiges... et disposer sur le dessus du pâté/

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Préchauffer le four à 180°C/

Commencer la cuisson du pâté/ et à mi-cuisson, et sans sortir le plat du four, badigeonner au pinceau, un jaune d'oeuf battu avec 1 càs d'eau/ Poursuivre la cuisson//

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Cuisson totale 1H30 ou plus  pour un gros pâté créole !

Ici, pour des pâtés individuels, il faut, environ 30mn de cuisson/

Les pâtés se conservent très bien plusieurs jours!

019.JPG016.JPGIl existe une poudre prête à l'emploi pour les pâtés créoles:il suffit de respecter les consignes mentionnées sur la boîte//

 

A la place du Godiveau, on peut préparer une tourte:

Soit avec une farce au boeuf, au poulet, à l'agneau, ou aux fruits de mer, plutôt souple, qui cuira à l'intérieur de la pâte/

Cette farce pourra s'inspirer de la cuisine créole avec curcuma, massalé, ail + oignon + gingembre + piments hâchés

 

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