12 octobre 2013

CAMARONS A L'ANANAS VICTORIA!

009.JPGINGREDIENTS pour 4 personnes:

1Kg de camarons ou de gambas décortiqués et fendus dans le dos pour enlever le boyau/ 1 ou 2 oignons coupés en 4, puis "écaillés": càd qu'il faut séparer les couches d'oignon/ 2 piments verts coupés en tronçons/ 2 à 3 tomates épépinées et coupées en dés/ la partie blanche de quelques oignons verts  coupée en tronçons/ 1 ananas victoria épluché et coupé en morceaux/ quelques champignons noirs ramollis dans de l'eau chaude et égouttés puis coupés en morceaux/ 1 à 2 càc de sauce de prune ou de tamarin (pour une pointe d'acidité)//

Pour la  marinade: 3 càs de sauce soja + 2 càs de nuoc-mam + 1 càs d'alcool de riz ou de rhum ou de vin blanc  + 1 càs d'huile d'olive ou autre/

Saler légèrement les camarons puisque les sauces de soja et nuoc-mam sont naturellement salées, mais, les poivrer, si possible, avec du poivre de séchuan (plus parfumé), ou un mélange de 5 poivres, ou du poivre noir, et les mettre dans la marinade/ Les laisser un moment en les retournant/

PREPARATION:

Chauffer un wok ou un poêlon/ Verser 2 càs d'huile/

Sur feu vif, Faire rougir les camarons 2 à 3 mn de chaque côté/

Ajouter les tronçons de piments + oignons + le blanc des oignons verts/ remuer/

Toujours sur feu très vif, ajouter les morceaux d'ananas/ remuer/

Saler légèrement et poivrer / remuer/

Ajouter les champignons noirs égouttés et recoupés + les dés de tomates/ Remuer le tout/

Verser le restant de marinade dans laquelle il faudra ajouter la sauce de prune ou de tamarin/ remuer/

Saupoudrer de vert des oignons verts ciselés ou d'ail chinois//

Servir de suite avec du riz parfumé nature//

Suggestions:

Pour un goût aigre-doux plus prononcé, ajouter 1 à 2 càc de sucre en même temps que la sauce acide//

Ne pas trop saler les camarons//

Préparer tous les ingrédients à l'avance/ nettoyer et couper légumes et fruits/

Commencer la cuisson du riz 5mn avant la préparation du plat//

010.JPGcàc = cuillère à café

càs = cuillère à soupe 

 

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