26 octobre 2013

AILES DE RAIE AUX AMANDES OU A LA SAUCE AUX CÂPRES!

INGREDIENTS:

Ailerons de raie/ beurre/ amandes effilées/ câpres/ farine/ sel/ poivre//

PREPARATION:

Rincer et éponger les ailerons/ Les saler et les poivrer/ les fariner légèrement/ les déposer dans une poêle bien large dans un mélange beurre + huile pour les faire dorer/

Dès que la 2ème face est presque complètement dorée, éparpiller les amandes effilées pour les faire dorer/

Servir de suite avec des pdt sautées //

Pour un goût acidulé, mettre 2 càs de câpres à rissoler et ajouter un trait de vinaigre avant d'arroser les ailerons //

 

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005.JPG006.JPG007.JPGCes photos représentent le début des 2 recettes!

 

 

Pour la raie aux amandes:

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Pour 2 ailerons de raie aux câpres: faire dorer une échalote coupée en dés, puis ajouter 2 càs de câpres /lorsque les ailerons sont bien dorés, les réserver, et ajouter 1 càc de fécule dans la poêle/ faire un roux, et déglacer avec 1/2 verre de vin blanc/remuer la sauce aux câpres et napper les ailerons/

Je  rajoute des amandes effilées dorées au beurre pour le croquant!009.JPG010.JPG011.JPG012.JPG

013.JPGPOUR LA RAIE AUX CÂPRES A LA TOMATE:

Pour 2 à 3 ailerons:

Préparer une sauce à l'italienne avec juste 1 petit oignon émincé finement, 1 gousse d'ail hâchée, et 1 petite boîte de concentré de tomate/à mi-cuisson, ajouter 2 càs de câpres égouttés + 1 càs de vinaigre des câpres/terminer la cuisson/ Faire dorer les ailes de raie comme indiqué ci-dessus, les égoutter, jeter la matière grasse de la poêle, et les servir nappées de sauce aux câpres/ (ou les faire mijoter quelques minutes dans la poêle propre, dans la sauce tomate aux câpres/

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15:31 Écrit par Pauline dans AILES DE RAIE A LA SAUCE AUX CÂPRES, AILES DE RAIE AUX AMANDES, beurre, poisson | Lien permanent | Commentaires (1) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

ESCALOPES OU STEACKS PANES ET NUGGETS DE POULET!

INGREDIENTS:

Cette recette peut être préparée avec différentes viandes ou du poisson

Escalopes de poulet, de dinde, de veau, de porc ou des steaks de boeuf dénervés et dégraissés ou des filets de poisson/

chapelure fine ou moyenne du commerce, ou préparée à la maison avec du pain rassis ou grillé et mixé, ou des biscottes écrasées + 1 poignée de persil ciselé + 1 à 2 gousses d'ail écrasées + 1 poignée de gruyère râpé (ou de parmesan) + sel + poivre : bien mélanger ces ingrédients à la fourchette et réserver/ 

selon la quantité de viande à paner: 2 à 3 oeufs entiers, salés et poivrés, et battus à la fourchette/

huile neutre pour la friture//

PREPARATION:

Chauffer l'huile dans une poêle: il faut une hauteur de 1 cm d'huile

saler et poivrer légèrement les escalopes ou les steaks/

les tremper dans les oeufs battus salés et poivrés/

les passer dans la chapelure assaisonnée, sur les 2 faces

déposer les escalopes dans l'huile chaude et faire dorer sur les 2 faces/

Egoutter sur papier absorbant/

**S'il reste de la chapelure, la mélanger aux oeufs battus (ou ajouter 1 oeuf entier si le mélange est trop sec)/

Bien mélanger à la main ,et former des petits tas que vous mettrez dans l'huile chaude en les aplatissant légèrement/

Faire dorer de chaque côté// c'est très bon

001.JPG003.JPG002.JPG001.JPGPour préparer des nuggets de poulet: découper des morceaux de 5 cm sur 3 cm et 2 cm de hauteur, saler et poivrer légèrement, et les rouler dans la chapelure de sel + poivre + gruyère râpé//

 

12 octobre 2013

CAMARONS A L'ANANAS VICTORIA!

009.JPGINGREDIENTS pour 4 personnes:

1Kg de camarons ou de gambas décortiqués et fendus dans le dos pour enlever le boyau/ 1 ou 2 oignons coupés en 4, puis "écaillés": càd qu'il faut séparer les couches d'oignon/ 2 piments verts coupés en tronçons/ 2 à 3 tomates épépinées et coupées en dés/ la partie blanche de quelques oignons verts  coupée en tronçons/ 1 ananas victoria épluché et coupé en morceaux/ quelques champignons noirs ramollis dans de l'eau chaude et égouttés puis coupés en morceaux/ 1 à 2 càc de sauce de prune ou de tamarin (pour une pointe d'acidité)//

Pour la  marinade: 3 càs de sauce soja + 2 càs de nuoc-mam + 1 càs d'alcool de riz ou de rhum ou de vin blanc  + 1 càs d'huile d'olive ou autre/

Saler légèrement les camarons puisque les sauces de soja et nuoc-mam sont naturellement salées, mais, les poivrer, si possible, avec du poivre de séchuan (plus parfumé), ou un mélange de 5 poivres, ou du poivre noir, et les mettre dans la marinade/ Les laisser un moment en les retournant/

PREPARATION:

Chauffer un wok ou un poêlon/ Verser 2 càs d'huile/

Sur feu vif, Faire rougir les camarons 2 à 3 mn de chaque côté/

Ajouter les tronçons de piments + oignons + le blanc des oignons verts/ remuer/

Toujours sur feu très vif, ajouter les morceaux d'ananas/ remuer/

Saler légèrement et poivrer / remuer/

Ajouter les champignons noirs égouttés et recoupés + les dés de tomates/ Remuer le tout/

Verser le restant de marinade dans laquelle il faudra ajouter la sauce de prune ou de tamarin/ remuer/

Saupoudrer de vert des oignons verts ciselés ou d'ail chinois//

Servir de suite avec du riz parfumé nature//

Suggestions:

Pour un goût aigre-doux plus prononcé, ajouter 1 à 2 càc de sucre en même temps que la sauce acide//

Ne pas trop saler les camarons//

Préparer tous les ingrédients à l'avance/ nettoyer et couper légumes et fruits/

Commencer la cuisson du riz 5mn avant la préparation du plat//

010.JPGcàc = cuillère à café

càs = cuillère à soupe 

 

17:19 Écrit par Pauline dans CAMARONS OU CREVETTES A L'ANANAS VICTORIA, crevettes, exotique, wok | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

CARI DE CAMARONS AU LAIT DE COCO!

Utiliser des camarons, ou des gambas, ou des crevettes de belle taille!

INGREDIENTS pour 4 personnes:

1 Kg de queues de crevettes/ 3càs d'huile/ 1 gros oignon émincé/ 4 gousses d'ail hâchées/ 1 pouce de gingembre frais hâché/ 1 càs de concentré de tomates/ 1 à 2 càc de curcuma/ 1 à 2 càc de curry indien/ 3 à 4 tomates coupées en petits dés/ 1 verre de vin blanc sec/ 1 boîte de lait de coco/ sel/ poivre/

PREPARATION:

Enlever les carapaces des crustacés ou acheter des queues décortiquées/

Dans une cocotte, faire roussir l'oignon + ail + gingembre dans l'huile chaude/ Ajouter les crevettes en remuant/ dès qu'elles sont devenues roses, ajouter le concentré de tomates/remuer/ puis ajouter les épices et remuer/ en dernier, ajouter les dés de tomates et remuer puis verser le vin blanc et remuer/ saler et poivrer et ajouter le lait de coco/ remuer/

Sur feu doux, la sauce va s'épaissir légèrement et devenir onctueuse/Ne pas la faire bouillir à gros bouillon/

La cuisson est très rapide avec les crevettes, gambas ou camarons: pas plus de 10 à 15 mn maxi/

On peut ajouter 1 ou 2 aubergines coupées en morceaux en même temps que les camarons/Cari Camarons et Bringelles!.JPG

Vous pouvez ajouter un piment ou préparer une rougaïe pimentée que vous présenterez avec le cari/ (voir les recettes sur ce blog)/

 En accompagnement: du riz Basmati/

Vous pouvez "lancer" la cuisson du riz, juste avant de démarrer celle des gambas ,crevettes ou "camarons"//

Bon appétit!