21 décembre 2016

GLACE AU CAFE DE NIGELLA, et AUTRES :arachides/ nutella/ fruits/

DSCN0686.JPGLES INGREDIENTS:

1 boite de 394g de lait concentré sucré/ 30 cl de crème liquide à 35% de matières grasses/ 1 stick de café instantané Expresso de Nescafé/ 1 à 2 cuillères à café d'extrait de café/ 1 à 2 cuillères à soupe de liqueur de café ou de rhum/ 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, ou 1 demie cuillère à café de vanille en poudre//

LA PREPARATION:

Dans le bol d'un grand robot ménager, verser la crème bien froide, et commencer à fouetter, d'abord lentement, puis en augmentant la vitesse, jusqu'à ce que la crème commence à épaissir/Ensuite, ajouter le lait concentré sucré froid, et fouetter  rapidement/Dès que le mélange est homogène, ajouter la poudre et l'extrait de café en continuant à fouetter, puis la liqueur, et dès qu'on obtient des pics dans la crème, on peut arrêter de fouetter/Verser dans des boites et mettre au congélateur pendant, au moins, 6 heures//Sortir la glace 10 minutes avant de servir//

AUTRES SUGGESTIONS:

Pour la GLACE à LA VANILLE:

Avec la base de cette recette, à savoir: 30cl de crème froide à 35% de mg + 1 boîte de lait concentré sucré de 397g froid+ les graines de 2 gousses de vanille ouvertes en 2 et raclées au couteau ou 1 à 2 cuillères à café de poudre de vanille//

Même principe que la glace au café: fouetter en 3 temps: d'abord la crème puis, quand on ajoute le lait concentré sucré et enfin, on peut ajouter :

**soit des raisins secs ou des petits cubes de fruits confits au rhum, pour obtenir une Glace Rhum et Raisins: résultat excellent!

**soit les graines de 2 gousses de vanille fendues en 2 et raclées au couteau + 1 cuillère à soupe de liqueur pour que la glace reste onctueuse, pour obtenir une Glace à la vanille

**soit de la pâte de cacahuètes ou de la pâte au chocolat et noisettes, sans oublier la cuillère à soupe de liqueur, en suivant les indications générales de préparation/

-Pour la GLACE AUX CACAHUETES, on ajoute de la Dakatine (= pâte de cacahuètes) ou du Crunchy que l'on ramollit en mélangeant à 2 cuillères à soupe de crème/ on peut ajouter quelques cacahuètes salées concassées (environ 1 cuillère à soupe), et verser le tout dans la crème fouettée du robot//

-Pour la GLACE AU NUTELLA  ou autre pâte à tartiner aux noisettes et chocolat, il faut aussi ramollir la pâte avec une fourchette, d'abord avec 2 cuillères de crème, avant de l'ajouter à la crème fouettée qui se trouve dans le robot/ toujours ajouter 1 cuillère à soupe de liqueur à la fin/ j'ajoute aussi, pour le "croquant", 2 cuillères à soupe de noisettes ou d'amandes torréfiées et concassées//

-Pour la GLACE AUX FRAMBOISES, on peut ajouter environ 300 g de framboises concassées (pas mixées trop finement) //009.JPG010.JPG

 

 

 

Pour que la glace soit onctueuse comme une glace à l'italienne, ne pas oublier d'ajouter 1 cuillère à soupe de liqueur :( au café, au chocolat ou aux fruits, ou du rhum)//

003 Glace à la dakatine  façon Nigella.JPGL'alcool empêche la cristallisation de l'eau contenue dans les fruits

Une dernière suggestion:

LA GLACE AUX MANGUES:

Mixer environ 500g de mangues, et ajouter la pulpe au dernier moment lorsque la crème forme des pics ( ne pas oublier d'ajouter la liqueur)/

ou Couper les mangues en petits dés, les ajouter à la crème, avant d'ajouter la liqueur et de répartir dans 1 ou 2 boites, ou directement dans des coupes, et de mettre au congélateur//

 

 

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002.JPG005.JPG006 glace au café raisins et rhum façon Nigella.JPG009.JPG001.JPGSuivant le parfum choisi pour la glace, on peut utiliser des zébrures au chocolat ou au caramel ou avec un coulis de fruits, pour la décoration et même, parsemer d'éclats de fruits secs ou de graines légèrement torréfiées!

DSCN0687.JPGBon appétit! 

Glace au café: je vous conseille de bien remplir la boite au lieu de partager sur 2 boites (comme sur la photo)//

 

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DSCN1093.JPGGlace à la pâte de cacahuètes

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