23 décembre 2009

PANCAKES ET BLINIS!

Même recette pour les Pancakes et les blinis!

Comme vous le savez, les Pancakes ont un diamètre de 10 cm environ, et les blinis de 5 cm !

Pour vos toasts au saumon, aux oeufs de lump ou tarama,

Rapide à faire et économique,

INGREDIENTS: 150g de farine/ 15 cl de lait/ 2 oeufs/ 1 càs de sucre (moi, j'ai mis 1 cuillère à soupe d'aspartame en poudre)/ 1/2 sachet de levure chimique/ 1 pincée de sel//

PREPARATION:

Mélanger le lait + 2 jaunes à la main/

Ajouter le mélange de farine + sucre + levure/

Battre les blancs + le sel en neige et incorporer délicatement au mélange précédent/

Chauffer une poêle à crèpes légèrement huilée ou beurrées et déposer des petites quantités de pâte pour des mini blinis ou plus grandes pour des pancakes de p'ti déj!

La cuisson est très rapide et la poêle ne doit pas être trop chaude!

Laisser refroidir sur grille!

J'ai obtenu 70 blinis avec les proportions du haut!

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Suggestion pour accompagner des Pancakes:

Dans une poêle, sur feu doux, préparer une sauce caramel avec 2 noix de beurre + 3 cuillères à soupe de sucre/ Ajouter 4 bananes et laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'elles soient dorées//

 

 

13:42 Écrit par Pauline dans BLINIS, crèpes, dessert, PANCAKES ET BLINIS, PANCAKES:3 RECETTES | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : crepes, blinis, entrees, desserts, pancakes |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

04 février 2007

PANCAKES:3 RECETTES!

1ère recette:

INGREDIENTS:

2 oeufs/ 150ml de lait/ 150g de farine T55/ 2 càs de sucre ( ou 1 càs d'édulcorant)/ 1 pincée de sel/ 1 demi paquet de levure chimique//

PREPARATION: mélanger les jaunes et le lait/ dans un saladier mettre: la farine + sucre + sel + levure/ ajouter petit à petit le mélange oeufs + lait/ battre les 2 blancs en neige/ les incorporer à la pâte//

Chauffer 1 ou 2 petites poêles/ graisser légèrement/

Verser une petite  louche de pâte/

laisser cuire à feu doux-moyen/

lorsque des bulles apparaissent, retourner les pancakes, et terminer la cuisson./

servir avec du beurre/ du sirop d'érable/ du miel liquide/ des saucisses grillées//

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PANCAKES AUX MYRTILLES (ou CERISES dénoyautées/ ou BANANES/ ou COMPOTE DE POMMES/):

Ajouter une petite poignée de fruits frais ou congelés hâchés dans la recette de base/ Puis une autre petite poignée lorsque la pâte est terminée/

2ème recette:

 PLUS SIMPLE,et  qui donne des pancakes très moëlleux

Dans un robot type BLENDER mettre ou au fouet à main: 1 tasse de lait (250ml) + 1 oeuf entier+ 1 tasse de farine T55 tamisée ( 150g) + 1 pincée de sel + 1/4 càc de levure chimique + 1/4 de bicarbonate de soude + 1 noix de beurre fondu + 1 à 2 càc de sucre en poudre//

Mixer rapidement pour bien mélanger les ingrédients (mais pas trop, pour ne pas avoir des pancakes durs)//

cuisson dans 1 petite poêle huilée, à feu doux-moyen/des petites bulles se forment à la surface: quand il n'y en a plus, après environ 2 mn, retourner le pancake//la cuisson de la 2ème face est plus rapide:environ 1mn//fruit1

3ème RECETTE, relevée sur cuisine.tv, pendant une émission de NIGELLA LAWSON:

PREPARER TOUS LES INGREDIENTS SECS DE SA RECETTE DE PANCAKES

à savoir:

 600g de FARINE/ 3 sachets de LEVURE CHIMIQUE/ 1 càs de BICARBONATE DE SOUDE/ 3 à 4 càs de SUCRE/ 1,5 càc de SEL//

MELANGER LE TOUT AVEC UNE CUILLERE/
METTRE DANS UN BOCAL OU UNE BOITE HERMETIQUE/

LORSQUE vous aurez envie DE MANGER DES PANCAKES, il suffira de :

**Prélever 1 tasse de ce mélange/ Battre 1 oeuf + 250ml de lait à la fourchette/ verser la tasse de mélange sec/Ajouter une noix de beurre fondu/Remuer rapidement le tout au fouet à main ou avec une fourchette//

IL NE FAUT PAS TROP FOUETTER  car cela fait durcir les pancakes/

IL FAUT JUSTE AMALGAMER LES INGREDIENTS//

Beurrer une poêle et cuire environ 2 mn par face//

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 bonappétit1