06 août 2009

AUBERGINES GRILLEES et AIL CONFITS AU FOUR!

DEUX METHODES:

1ère recette:

Dans un four à 200°C, disposer dans un plat, des gousses d'ail non épluchées et des tranches d'aubergines coupées dans la longueur sur une épaisseur de 4 à 5 mm/ saler et poivrer légèrement/

Faire couler un filet d'huile d'olive/remuer les gousses d'ail de temps en temps pendant la cuisson/ et retourner, 1 fois et délicatement, les tranches d'aubergines /

Laisser refroidir/

Puis assaisonner les aubergines d'un pistou préparé avec les feuilles hâchées d'1/2 à 1 bouquet de basilic frais + 2 gousses d'ail hâchées (au goût) + sel + poivre + 1 filet d'huile d'olive//

Ensuite superposer les couches en alternant: 1 couche d'aubergines + pistou + 1 couche d'aubergines + pistou +.../conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur/

Les gousses d'ail fondantes peuvent être conservées, au frais, dans un bocal dans un peu d'huile d'olive et dégustées avec des viandes ou poissons/ 

A déguster en pique-nique ou à la maison avec poulet rôti ou grillades au BBQ//

DSCN0457DSCN0464

 

 

 

 

 2ème recette:

Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, et faire des croisillons dans la chair/ saler et poivrer/ saupoudrer d'ail et de persil hâchés ensemble en faisant bien entrer le mélange dans les fentes/ arroser d'un filet d'huile d'olive/ et cuire au four à environ 200°C /A déguster chaud ou froid/

Conservation quelques jours en boîte hermétique/

En Accompagnement de viandes ou poissons rôtis ou grillés

 

 

accompagnement,legumes,ail,vegetarien,huile d olive,entreesaccompagnement,legumes,ail,vegetarien,huile d olive,entreesaccompagnement,legumes,ail,vegetarien,huile d olive,entreesaccompagnement,legumes,ail,vegetarien,huile d olive,entreesaccompagnement,legumes,ail,vegetarien,huile d olive,entreesaccompagnement,legumes,ail,vegetarien,huile d olive,entrees

accompagnement,legumes,ail,vegetarien,huile d olive,entrees

20 janvier 2007

CAPONATA ITALIENNE!

La caponata est une délicieuse "ratatouille" italienne, légèrement acidulée, qui se mange aussi bien froide que chaude/

Elle peut accompagner des viandes ou des poissons rôtis ou grillés/

INGREDIENTS! pour 6 personnes

 1 oignon émincé/ 2 ou 3 aubergines coupées en cubes de 2cm/ 1 poivron coupé en carré de 2cm/ 1 gousse d'ail hâchée/ 3 tomates coupées en petits morceaux/ 1 branche de céleri tendre coupée en petits tronçons/ 1 càs de câpres/ 3 à 4 "variantes" recoupées en petits bouts ( ce sont des morceaux de légumes confits dans le vinaigre ( rayon des cornichons) OU 3 petits cornichons coupés en petits bouts/ une dizaine d'olives noires dénoyautées/ sel/ poivre/ 3 à 4 càs d'huile d'olive// et 1 càs de vinaigre en dernier: cet ajout reste facultatif en fonction du goût + ou - acide de la préparation finale, qui varie en fonction de l'acidité des câpres et des variantes)//

leg_fruit_005

PREPARATION:

Dans un poêlon, mettre tous les ingrédients dans l'ordre/

saler et poivrer légèrement chaque couche de légumes/

Terminer par l'huile d'olive/

puis, commencer la cuisson à feu vif

Remuer délicatement 2 ou 3 fois pendant la cuisson vive

puis, baisser le feu, poser un couvercle et laisser mijoter dans son jus / rajouter un peu d'eau si vous sentez que les légumes ont tendance à accrocher dans le fond du poêlon/.

Cuisson 10 à 15 mn, selon ses goûts:légumes très cuits ou un peu fermes)/

Avant d'arrêter la cuisson,rajouter le vinaigre/

En accompagnement d'une viande grillée/

Excellent chaud ou froid//

legumes,aubergines,poivrons,tomates,italielegumes,aubergines,poivrons,tomates,italielegumes,aubergines,poivrons,tomates,italie

14:08 Écrit par Pauline dans accompagnement, aubergine, CAPONATA ITALIENNE, Italie, legumes, vinaigre | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : legumes, aubergines, poivrons, tomates, italie |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

21 décembre 2006

TAPPENADE NOIRE,HOUMOUS ET CAVIAR D'AUBERGINES!

3 RECETTES SUR CETTE PAGE!

1ère RECETTE: LA TAPENADE

INGREDIENTS: 200g d'olives noires dénoyautées/ 50g de câpres/ 12 filets d'anchois/ 1 boîte de thon à l'huile: 1/10è/ 1 gousse d'ail/ environ 10cl d'huile d'olive//

PREPARATION:

MIXER L'ENSEMBLE et CONSERVER dans un bocal à vis au réfrigérateur environ 2 à 3 mois//  servir très frais sur des toasts grillés!

 

2ème RECETTE: LE CAVIAR D'AUBERGINES

INGREDIENTS:

 2 Grosses aubergines coupées en 2 /1 à 2 gousses d'ail écrasées/ sel/ poivre/ 10 cl d'huile d'olive//

Avec un couteau, tracer des croisillons sur quelques millimètres /Faire griller les moitiés d'aubergines dans un four chaud pendant 20 à 30 mn/ Récupérer la chair à l'aide d'une cuillère/ Ajouter l'ail écrasé/ du sel et du poivre/ et progressivement, en remuant, l'huile d'olive//

(Si vous n'aimez pas le goût de l'ail cru, vous pouvez étaler 1/2 à 1 gousse d'ail râpée sur chaque moitié d'aubergine avant de les faire griller)

 

3ème RECETTE: HOUMOUS OU PUREE DE POIS CHICHES:

INGREDIENTS:

1 boîte ou 1 bocal de pois-chiches/ 1 citron/ 1 à 2 gousses d'ail/ sel/ poivre/ ou 1 piment hâché/ cumin en poudre/ quelques feuilles de coriandre pour la déco/

Enlever la peau des pois-chiches/ Mixer les pois-chiches avec le jus du citron + l'ail + sel + poivre + 1/2 à 1 càc de cumin en poudre + 3 à 4 càs d'huile d'olive//

On doit obtenir une pâte moyennement épaisse et surtout pas liquide//

Si vous préférez utiliser des pois-chiches secs:

les faire tremper toute la nuit, dans une marmite d'eau salée (1 grosse poignée)/

Puis, le matin,jeter l'eau de trempage/

Remettre de l'eau dans la marmite, SANS RAJOUTER DE SEL/

Et faire cuire sous pression ( voir les indications de votre cocotte) ou simplement avec un couvercle posé aux 3/4 sur la marmite/ (sinon, une mousse va se former et faire déborder, un peu comme cela arrive avec le lait...

Ensuite, enlever la peau et pour l'assaisonnement, procéder comme pour les pois-chiches en bocaux //oiseau025