06 novembre 2009

ACRAS DE MORUE ET ACRAS DE CREVETTES! 2 RECETTES

INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes/

de 80 à 100 acras avec les proportions ci-dessous/

càs= cuillère à soupe// càc= cuillère à café

300g/400g de morue salée (en gros morceaux ou émiettée)/ 1 petit bouquet garni  (= 1 gousse d'ail + 2 feuilles de laurier + 1 branche de thym + 2 tiges de persil)/ 200g de farine/ 1/2 sachet de levure chimique/ 2 oeufs/ 1/4 de litre de lait/ 2 càs d'huile d'olive/ 3 gousses d'ail/ 1 ou 2 piments ( ou du piment de cayenne en poudre ou tabasco)/ 4 belles tiges de cébettes (vert + blanc)// huile de friture//

PREPARATION:

La veille au soir, mettre la morue salée à tremper dans un saladier contenant de l'eau froide/Changer l'eau 2 à 3 fois/

Le matin, égoutter la morue/ la mettre dans une marmite d'eau froide avec le bouquet garni (facultatif)/ Porter à ébullition, puis laisser frémir 10 mn environ/

Egoutter et laisser refroidir/

Enlever la peau et les arêtes et émietter à la main (il ne faut pas mixer la morue)//

Préparation de la pâte:

Dans un saladier, mélanger farine + pincée de sel + levure + jaunes d'oeuf/ ajouter le lait/ remuer au fouet/ ajouter l'huile/

Ajouter ensuite 1 gousse d'ail + piment hâchés, puis les cébettes détaillées finement au couteau et enfin la morue/

Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel en neige/ Puis, les ajouter délicatement à la pâte/

Rectifier, éventuellement, l'assaisonnement en sel/

CUISSON:

Chauffer le bain d'huile à 175°C: l'huile doit être chaude mais ne doit pas fumer/

Faire tomber des petites càc de pâte :

Prendre la pâte dans un càc, et avec l'autre càc située dans la main opposée, pousser la pâte dans l'huile/

Si la pâte vous parait un peu trop fluide, pas de panique! rajouter un peu de farine ou de fécule de maïs à l'aide d'une passoire, en soulevant à l'aide du fouet/

Disposer des acras bien serrés sur toute la surface de la friteuse: les beignets resteront bien en place, et vont bien gonfler/

Ensuite, vous les retournerez en groupe, à l'aide d'une écumoire: les acras qui auront bien doré se laisseront retourner sans problème...sinon, vous les verrez se remettre dans leur position initiale/ Laisser dorer/ les sortir avec l'écumoire/

Egoutter sur papier absorbant/

Servir chaud//

Recette en images:

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2ème RECETTE : *LES ACRAS DE MORUE ET DE CREVETTES*

300g de morue trempée dans de l'eau toute une nuit pour la dessaler: changer l'eau plusieurs fois/ 300g de crevettes décortiquées//

INGREDIENTS POUR LA PÂTE et PREPARATION:

Mixer les ingrédients suivants:

1 gros oignon/2 gousses d'ail/ 1/2 càc de thym effrité/ 1 "pouce" de gingembre = 2 à 3cm / 1 càc de poivre/ 1 càs de bicarbonate de soude dans lequel on a versé 1 càc de vinaigre/ 2 à 3 piments selon ses goûts/ 1 botte de persil/ 2 œufs/ 1 càs d'huile d'olive ou tournesol/

Ajouter  6 à 8 oignons frais= cives (vert et blanc) coupés finement au couteau (ne jamais mixer des oignons frais)/

puis incorporer 500g de farine tamisée/ Ajouter un peu de lait si le mélange est trop épais afin d'obtenir une pâte onctueuse/

Partager la pâte en 2 parties: 1 moitié pour les crevettes et l'autre moitié pour la morue//

*Pocher la morue pendant 10mn, puis, la laisser refroidir et l'émietter après avoir enlevé les arêtes et la peau/ Puis, la mélanger à la moitié de la pâte//

*Couper les crevettes décortiquées en 2 ou 3 morceaux, si elles sont grosses, ou choisir des toutes petites crevettes décortiquées et congelées crûes/ les incorporer à l'autre moitié de pâte//

CUISSON:

*Chauffer de l'huile dans une poêle et déposer des càc de pâte avec la morue ,puis celle avec les crevettes//

*Faire dorer les petits beignets//

(Les différences sont:

* le mélange (bicarbonate + vinaigre), à la place de la levure chimique, et qui va aider la pâte à lever//

*l'ajout de persil en plus grosse quantité/

*l'ajout de thym/

*le "mixage"au robot des ingrédients//

Je rappelle qu'on peut mixer les "herbes" exceptées les oignons frais (cébettes), qui seront coupés finement / et qu'il vaut mieux émietter la morue, et couper les crevettes en petits morceaux, plutôt que les mixer

04 novembre 2009

PIMENTS FARCIS!

Après les "samoussas" et les "bonbons piments", les "piments farcis" font partie des habitudes culinaires de La Réunion!

2 RECETTES DE PATE:

 

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**150g de farine de blé T55 + 150g de farine de pois chiche (magasin indien ou maghrébin) + 1 càc de sel + 2 càs d'huile + 1 ou 2 oeufs oeufs entiers + 1 levure chimique + eau à t° ambiante, ajoutée petit à petit, jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban (ni trop liquide, ni trop épaisse)/Laisser reposer 1H//

 

OUgingembre,epices,piments,farcis,friture

**300 g de farine de blé T55 + 1 ou 2 oeufs +2 càs d'huile + 1 levure chimique + 1 càc de sel + eau à t° ambiante jusqu'à la consistance voulue et sans grumeaux/ Laisser reposer 1H//

 

**Pour les 2 recettes de pâte:

 bien mélanger encore une fois, juste après la pause et, avant de tremper les piments/

si la pâte a trop épaissi, rajouter très peu d'eau /

si, au contraire, elle est trop liquide, (et dans ce cas, elle ne collera pas sur les piments), ajouter un peu de farine et remuer avant de tremper les piments/

1ère recette: *LES PIMENTS FARCIS A l'INDIENNE:

INGREDIENTS: 12 piments verts (ici, on les appelle Gros piments ou piments achards)// Huile de friture//

Pour la farce crue: 

1 oignon émincé + 5 cébettes émincées:oignons frais blancs avec des longues tiges vertes + 1 càs d'huile végétale + 1 petit oignon rouge ou jaune + 1 morceau de gingembre frais de 2cm + 1/2 bouquet de coriandre + 1/2 bouquet de persil + 1 à 2 càs cumin + 1 à 2 càs massalé + 1 càs curcuma + piment en poudre (1/2 à 1 càc de chaque selon votre goût) + 1 càc sel + poivre + 1 ou 2 oeufs entiers + variété de viande hâchée,au choix: 400g à 500g de boeuf ou de porc, ou de blanc de poulet hâché,

OU de filet de poisson émietté (thon ou sardines ou colin...ou même du thon en boîte//

Emincer finement les herbes et mélanger à la viande/ajouter les épices + sel + poivre + l'huile + les oeufs/ malaxer le tout à la main/ Farcir les piments ouverts et vidés de leurs graines et filaments/

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PREPARATION DE LA PATE:

Dans un saladier, mettre la ou les farines + sel + levure chimique + huile végétale + oeufs (selon la recette)/

Mélanger et ajouter de l'eau petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte moyennement fluide, en ruban)//

PREPARATION DES PIMENTS:

Mettre des gants "d'infirmière" pour éviter d'avoir les doigts "piquants" et de risquer de se "brûler" les yeux ou les lèvres en touchant ses yeux ou sa bouche//

Conserver le pédoncule des piments et Fendre les piments dans le sens de la longueur/

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Enlever délicatement les graines et filaments de l'intérieur//

 

 

PREPARATION DE LA FARCE:

Les mêmes ingrédients que pour la farce crue, mais cuisinés:

Dans une poêle, mettre 1 càs d'huile végétale, et faire roussir l'oignon et les cébettes/Ajouter les épices/ Ajouter la viande hâchée ou le poisson émietté+gingembre frais pilé ou en poudre// sur feu vif/ Remuer/ Rectifier l'assaisonnement/

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Puis, HORS DU FEU, ajouter les herbes ciselées et les cébettes détaillées en fines rondelles/ elles vont ramollir/ Laisser refroidir//

Lorsque la farce est froide, garnir l'intérieur des piments, et refermer les bords pour maintenair la farce à l'intérieur du piment//gingembre,epices,piments,farcis,friture

CUISSON DES PIMENTS:

Attraper les piments par le pédoncule/ les tremper, 1 après l'autre, dans la pâte/ les déposer dans le bain d'huile/ Faire dorer de toutes parts/

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gingembre,epices,piments,farcis,fritureIl vaut mieux avoir un contenant profond pour que le piment plonge bien dans l'huile, plutôt qu'une poêle car ,dans ce cas, la pâte du dessus va couler sur les côtés, et le piment ne sera plus bien enrobé d'une croûte de pâte croustillante//

gingembre,epices,piments,farcis,fritureSortir de la friture et déposer sur du papier absorbant//

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MA 1ère SUGGESTION:

S'il reste, à la fois, de la farce et de la pâte, mélanger le tout/

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Puis, à l'aide de 2 càc, faire tomber, dans l'huile chaude, des boulettes de mélange/Vous obtiendrez de délicieux petits beignets fruit7

Ma 2ème suggestion pour les piments 

Vous pouvez utiliser d'autres farces comme, par exemple, de la farce pour des nems, ( voir la recette sur ce blog)/ ou la farce pour des "Banh Cùon" (prochainement sur le blog)

Ensuite, préparer la pâte à beignets et le bain de friture/

Pour ma part, j'avais préparé des Banh Cùon, et comme il me restait de la farce, des courgettes et encore des piments...je vous laisse regarder les photos!/

La pâte était trop coulante et n'adhérait pas sur les légumes: j'ai donc rajouté un peu de farine et remué au fouet/

J'ai découpé les courgettes en tronçons, j'ai creusé au centre avec un vide-pommes et j'ai mis de la farce à l'intérieur/puis, je les ai enrobés de pâte, et plongés dans l'huile chaude/

 

 

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sur la dernière photo il y a les piments et les courgettes farcis avec la farce des banh cùon et les petits beignets ont été faits en mélangeant la farce des banh cùon à la pâte à beignets/

 

17 décembre 2006

BEIGNETS SUCRES AUX FRUITS!

INGREDIENTS:

4 Bananes ou 4 Pommes// ou autres fruits//

Pour la pâte:  4 cuillères à soupe de farine/ 1 cuillère à soupe de maïzéna/ 1 ou 2 oeufs suivant la grosseur/ 1 pincée de sel/ 2 càc de levure chimique ou de bicarbonate de soude/ de l'eau jusqu'à une consistance moyenne/

 

Pour le caramel: 100g de sucre cristallisé/ 1 cuillère à soupe d'huile ou de saindoux/ 2 cuillères à soupe d'eau//

pour la décoration: 2 cuillères à soupe de graines de sésame//beignets de fruits,recette,gifs animes,gardfield,dolls,fruits,beignets

PREPARATION:

ETAPE N° 1:

Dans un saladier: mettre la farine + la maïzéna+ le sel + la levure + le bicarbonate de soude + les oeufs entiers. Mélanger pour obtenir une pâte homogène ( au besoin, rajouter très peu d'eau ou de lait ou même de bière)//

ETAPE N° 2:

Peler les bananes ou les pommes/ Les couper en 4 (bananes) ou en 8 (pommes); retirer le coeur et les pépins pour les pommes/

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ETAPE N° 3:

faire chauffer l'huile dans une friteuse ou un wok/ Plonger les morceaux de fruits dans la pâte , puis dans la friture, pour les faire dorer./ Les égoutter sur du papier absorbant//

ETAPE N° 4:

Préparer le caramel:  Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau sur feu doux, mélanger/ Ajouter le saindoux ou l'huile et augmenter le feu en remuant, jusqu'à obtention du caramel/ baisser le feu, et ajouter les beignets de fruits pour bien les enrober de caramel/ Parsemer les graines de sésame que vous aurez, au préalable, fait dorer dans une poêle, à sec ( sans huile)//

ETAPE N° 5:

servir chaud et déposer au centre de la table un bol contenant de l'eau glacée, dans laquelle vous tremperez rapidement vos beignets pour durcir le caramel.//

beignets de fruits,recette,gifs animes,gardfield,dolls,fruits,beignetsbeignets de fruits,recette,gifs animes,gardfield,dolls,fruits,beignetsBeignets avec des tranches d'ananas en boîte (je sais que c'est le "comble" alors qu'à La Réunion, on a la chance d'avoir le meilleur ananas du monde...mais, c'est juste pour vous montrer qu'on peut réaliser un dessert appétissant avec ce qu'on a dans les placards...

 

 

beignets de fruits,recette,gifs animes,gardfield,dolls,fruits,beignetsbeignets de fruits,recette,gifs animes,gardfield,dolls,fruits,beignetsceux-là ont été fait à partir d'un reste de farce de baklavas avec des fruits secs légèrement torréfiés et des dattes écrasées, mis en petites boulettes que j'ai trempées dans la pâte à beignets/

Bonne dégustation!

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 Pas de chance pour lui, parce que c'est très bon!