21 mai 2014

CUISSES DE GRENOUILLE PERSILLEES!

Pour 4 personnes:

1Kg de cuisses de grenouilles/ 1 bouquet de persil hâché/ une dizaine de gousses d'ail écrasées (environ 1 tête)/ 1 litre de lait/ sel/ poivre/ 50g de farine/ 1 ou 2 oeufs battus à la fourchette/ le jus d'1 citron pressé//

PREPARATION:

Rincer les cuisses de grenouilles/

Les mettre dans un grand saladier avec du lait qui doit recouvrir les cuisses (1 litre environ)/ Saler et laisser reposer 1 à 2 heures//

Egoutter et sécher avec du papier absorbant ou un torchon propre/

Saler et poivrer/

Faire chauffer une poêle contenant un mélange d'huile de friture et de beurre/

Dans un bol, fouetter rapidement les 2 oeufs et les verser sur les cuisses de grenouilles/

Mélanger et déposer une douzaine de queues de grenouilles dans la farine/ Enlever l'excédent en tapotant/

Puis les tremper dans la poêle chaude/ Bien laisser dorer avant de retourner les cuisses, afin d'éviter qu'elles ne s'effilochent/

Lorsque le 2è côté est également doré, déposer les cuisses dans un plat recouvert de papier absorbant/

Recommencer cette opération jusqu'à la fin/

Enlever l'excédent de graisse plus ou moins noircie/

Puis déposer environ 20 à 30 g de beurre/ Laisser fondre sur feu moyen/

Préparer le mélange d'ail et de persil hâchés et le parsemer sur les cuisses /

Dans la poêle chaude, verser le jus de citron, remuer et racler pour ramasser les sucs, puis verser sur les cuisses de grenouilles persillées/

Bien secouer et servir avec des frites//

PS: Ne pas mettre trop d'huile dans la poêle et ajouter les morceaux de beurre petit à petit, à chaque nouvelle série de 12 cuisses, en évitant de le faire noircir// 

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10:00 Écrit par Pauline dans ail, beurre, citron, CUISSES DE GRENOUILLES PERSILLEES, persil | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

26 octobre 2013

AILES DE RAIE AUX AMANDES OU A LA SAUCE AUX CÂPRES!

INGREDIENTS:

Ailerons de raie/ beurre/ amandes effilées/ câpres/ farine/ sel/ poivre//

PREPARATION:

Rincer et éponger les ailerons/ Les saler et les poivrer/ les fariner légèrement/ les déposer dans une poêle bien large dans un mélange beurre + huile pour les faire dorer/

Dès que la 2ème face est presque complètement dorée, éparpiller les amandes effilées pour les faire dorer/

Servir de suite avec des pdt sautées //

Pour un goût acidulé, mettre 2 càs de câpres à rissoler et ajouter un trait de vinaigre avant d'arroser les ailerons //

 

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005.JPG006.JPG007.JPGCes photos représentent le début des 2 recettes!

 

 

Pour la raie aux amandes:

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Pour 2 ailerons de raie aux câpres: faire dorer une échalote coupée en dés, puis ajouter 2 càs de câpres /lorsque les ailerons sont bien dorés, les réserver, et ajouter 1 càc de fécule dans la poêle/ faire un roux, et déglacer avec 1/2 verre de vin blanc/remuer la sauce aux câpres et napper les ailerons/

Je  rajoute des amandes effilées dorées au beurre pour le croquant!009.JPG010.JPG011.JPG012.JPG

013.JPGPOUR LA RAIE AUX CÂPRES A LA TOMATE:

Pour 2 à 3 ailerons:

Préparer une sauce à l'italienne avec juste 1 petit oignon émincé finement, 1 gousse d'ail hâchée, et 1 petite boîte de concentré de tomate/à mi-cuisson, ajouter 2 càs de câpres égouttés + 1 càs de vinaigre des câpres/terminer la cuisson/ Faire dorer les ailes de raie comme indiqué ci-dessus, les égoutter, jeter la matière grasse de la poêle, et les servir nappées de sauce aux câpres/ (ou les faire mijoter quelques minutes dans la poêle propre, dans la sauce tomate aux câpres/

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15:31 Écrit par Pauline dans AILES DE RAIE A LA SAUCE AUX CÂPRES, AILES DE RAIE AUX AMANDES, beurre, poisson | Lien permanent | Commentaires (1) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

20 avril 2013

COUSCOUS AUX GRENADES!

Un délicieux dessert de Tunisie!

INGREDIENTS:

250g de graines de couscous moyen/ 2càs d'eau de fleurs d'oranger ou d'eau de rose/ 1 ou 2 grenades aux grains bien rouges/ 1/4 à 1/2 càc de cannelle en poudre/ 50g (ou plus suivant vos goûts) de sucre cristallisé/

PREPARATION:

Eplucher les grenades:

*couper les 2 calottes au couteau et évider au niveau du sommet/puis, découper l'écorce en quartiers/séparer la grenade en 2 puis en 4 morceaux/enlever la pellicule blanche qui est amère et ne conserver que les grains/*

Cuire les grains de couscous à la vapeur ou au micro-ondes ou en suivant les indications portées sur le paquet/

Dans le couscous chaud, ajouter une belle noix de beurre (ou de beurre clarifié= ghee) + l'eau de fleurs à votre goût:de rose ou de fleurs d'oranger + du sucre (au goût) + cannelle ou muscade râpée + vanille en poudre /

Laisser refroidir et ajouter les graines de grenade/rectifier en sucre/

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Déguster tiède ou froid! C'est un régal!

dessert qui se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique//

On peut faire cuire les graines, à la vapeur ou au micro-ondes//

On peut mouiller les graines avec de l'eau ou du lait, additionné d'eau de fleurs d'oranger ou d'eau de rose//

Attendre que les graines soient tièdes avant d'ajouter les grains de grenade//

16:52 Écrit par Pauline dans beurre, COUSCOUS AUX GRENADES (dessert), dessert, épices, GRENADE (fruit), sucre, Tunisie | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |