21 mai 2014

CUISSES DE GRENOUILLE PERSILLEES!

Pour 4 personnes:

1Kg de cuisses de grenouilles/ 1 bouquet de persil hâché/ une dizaine de gousses d'ail écrasées (environ 1 tête)/ 1 litre de lait/ sel/ poivre/ 50g de farine/ 1 ou 2 oeufs battus à la fourchette/ le jus d'1 citron pressé//

PREPARATION:

Rincer les cuisses de grenouilles/

Les mettre dans un grand saladier avec du lait qui doit recouvrir les cuisses (1 litre environ)/ Saler et laisser reposer 1 à 2 heures//

Egoutter et sécher avec du papier absorbant ou un torchon propre/

Saler et poivrer/

Faire chauffer une poêle contenant un mélange d'huile de friture et de beurre/

Dans un bol, fouetter rapidement les 2 oeufs et les verser sur les cuisses de grenouilles/

Mélanger et déposer une douzaine de queues de grenouilles dans la farine/ Enlever l'excédent en tapotant/

Puis les tremper dans la poêle chaude/ Bien laisser dorer avant de retourner les cuisses, afin d'éviter qu'elles ne s'effilochent/

Lorsque le 2è côté est également doré, déposer les cuisses dans un plat recouvert de papier absorbant/

Recommencer cette opération jusqu'à la fin/

Enlever l'excédent de graisse plus ou moins noircie/

Puis déposer environ 20 à 30 g de beurre/ Laisser fondre sur feu moyen/

Préparer le mélange d'ail et de persil hâchés et le parsemer sur les cuisses /

Dans la poêle chaude, verser le jus de citron, remuer et racler pour ramasser les sucs, puis verser sur les cuisses de grenouilles persillées/

Bien secouer et servir avec des frites//

PS: Ne pas mettre trop d'huile dans la poêle et ajouter les morceaux de beurre petit à petit, à chaque nouvelle série de 12 cuisses, en évitant de le faire noircir// 

cuisses de grenouilles.jpg

 

10:00 Écrit par Pauline dans ail, beurre, citron, CUISSES DE GRENOUILLES PERSILLEES, persil | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

26 octobre 2013

AILES DE RAIE AUX AMANDES OU A LA SAUCE AUX CÂPRES!

INGREDIENTS:

Ailerons de raie/ beurre/ amandes effilées/ câpres/ farine/ sel/ poivre//

PREPARATION:

Rincer et éponger les ailerons/ Les saler et les poivrer/ les fariner légèrement/ les déposer dans une poêle bien large dans un mélange beurre + huile pour les faire dorer/

Dès que la 2ème face est presque complètement dorée, éparpiller les amandes effilées pour les faire dorer/

Servir de suite avec des pdt sautées //

Pour un goût acidulé, mettre 2 càs de câpres à rissoler et ajouter un trait de vinaigre avant d'arroser les ailerons //

 

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005.JPG006.JPG007.JPGCes photos représentent le début des 2 recettes!

 

 

Pour la raie aux amandes:

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Pour 2 ailerons de raie aux câpres: faire dorer une échalote coupée en dés, puis ajouter 2 càs de câpres /lorsque les ailerons sont bien dorés, les réserver, et ajouter 1 càc de fécule dans la poêle/ faire un roux, et déglacer avec 1/2 verre de vin blanc/remuer la sauce aux câpres et napper les ailerons/

Je  rajoute des amandes effilées dorées au beurre pour le croquant!009.JPG010.JPG011.JPG012.JPG

013.JPGPOUR LA RAIE AUX CÂPRES A LA TOMATE:

Pour 2 à 3 ailerons:

Préparer une sauce à l'italienne avec juste 1 petit oignon émincé finement, 1 gousse d'ail hâchée, et 1 petite boîte de concentré de tomate/à mi-cuisson, ajouter 2 càs de câpres égouttés + 1 càs de vinaigre des câpres/terminer la cuisson/ Faire dorer les ailes de raie comme indiqué ci-dessus, les égoutter, jeter la matière grasse de la poêle, et les servir nappées de sauce aux câpres/ (ou les faire mijoter quelques minutes dans la poêle propre, dans la sauce tomate aux câpres/

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15:31 Écrit par Pauline dans AILES DE RAIE A LA SAUCE AUX CÂPRES, AILES DE RAIE AUX AMANDES, beurre, poisson | Lien permanent | Commentaires (1) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

20 avril 2013

COUSCOUS AUX GRENADES!

Un délicieux dessert de Tunisie!

INGREDIENTS:

250g de graines de couscous moyen/ 2càs d'eau de fleurs d'oranger ou d'eau de rose/ 1 ou 2 grenades aux grains bien rouges/ 1/4 à 1/2 càc de cannelle en poudre/ 50g (ou plus suivant vos goûts) de sucre cristallisé/

PREPARATION:

Eplucher les grenades:

*couper les 2 calottes au couteau et évider au niveau du sommet/puis, découper l'écorce en quartiers/séparer la grenade en 2 puis en 4 morceaux/enlever la pellicule blanche qui est amère et ne conserver que les grains/*

Cuire les grains de couscous à la vapeur ou au micro-ondes ou en suivant les indications portées sur le paquet/

Dans le couscous chaud, ajouter une belle noix de beurre (ou de beurre clarifié= ghee) + l'eau de fleurs à votre goût:de rose ou de fleurs d'oranger + du sucre (au goût) + cannelle ou muscade râpée + vanille en poudre /

Laisser refroidir et ajouter les graines de grenade/rectifier en sucre/

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Déguster tiède ou froid! C'est un régal!

dessert qui se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique//

On peut faire cuire les graines, à la vapeur ou au micro-ondes//

On peut mouiller les graines avec de l'eau ou du lait, additionné d'eau de fleurs d'oranger ou d'eau de rose//

Attendre que les graines soient tièdes avant d'ajouter les grains de grenade//

16:52 Écrit par Pauline dans beurre, COUSCOUS AUX GRENADES (dessert), dessert, épices, GRENADE (fruit), sucre, Tunisie | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

04 janvier 2010

DENTELLE AU MIEL!

INGREDIENTS:

50g de miel/ 50g de beurre/ 50g de sucre/ 50g de farine//

PREPARATION:

Préchauffer le four à 180°C = TH6//

*Faire fondre le beurre + le miel/

*Ajouter le sucre et la farine/

*Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites cuillerées de pâte/

*Espacer les tas car la pâte va s'étaler/

CUISSON:

*de 8 à 10 mn//

Galettes à présenter avec une coupe de glace ou autre dessert//

 

14:18 Écrit par Pauline dans beurre, DENTELLE AU MIEL, dessert, farine, galette, miel, sucre | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dentelle, miel, galette |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

23 décembre 2007

PERLES ROSES

INGREDIENTS:

300g de biscuits à la cuiller ou de boudoirs/ 250g de beurre mou/ 250g de sucre glace/ 3 jaunes d'oeuf/ 1 càc de vanille liquide ou en poudre/ 3 càs de lait/ 2 càs de rhum (ou autre)/ 150g de poudre d'amandes/ 1 càc d'extrait d'amande amère//Les véritables "Biscuits roses de Reims", étant introuvables dans la plupart des grandes surfaces, utiliser des biscuits à la cuiller classiques, ou des boudoirs //

Mixer, au robot, les biscuits à la cuiller en poudre fine/ réserver/

Puis, toujours au robot, Malaxer le beurre ramolli + le sucre glace + les jaunes d'oeuf + la vanille liquide ou en poudre + le lait + le rhum, kirsh ou marc ( à votre goût)./

Rajouter, les biscuits mixés + suivant ses goûts, la poudre d'amande + l'extrait d'amandes amères/

**Pour obtenir une couleur rose, rajouter du colorant alimentaire rouge, mais on peut jouer sur les couleurs, en utilisant le colorant vert ou jaune, ou les 3 et alterner.**

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène et mettre au frais pour qu'elle se raffermisse./

Confectionner des billes à rouler ensuite soit dans du sucre glace, soit dans de la poudre de cacao.//

OU:

** farcir des dattes ou des pruneaux secs dénoyautés

** emprisonner des demi-cerneaux de noix ou des amandes émondées, et les rouler dans du sucre cristallisé./

** écraser 3 biscuits roses et rouler les perles dans la poudre de biscuits/

**préparer un glaçage au chocolat , piquer chaque boule avec un cure dent et les plonger dans le chocolat puis laisser durcir ( par exemple en piquant l'autre pointe des cure-dents sur un pamplemousse)//   

Autre suggestion: confectionner une grosse bûche ou des  bûchettes et les mettre au frais.Préparer du chocolat fondu avec 3 barres de chocolat de couverture, et napper la bûche.Faire des stries avec une fourchette et décorer à votre idée.

On peut servir avec une crème anglaise//  fete%20noel%20deco44