01 février 2008

SPAGHETTIS AU CHOU-FLEUR ET LARDONS!

C'est une recette italienne rapide (environ 30 mn) et savoureuse.

Brocolis ou chou-fleur peuvent être accommodés de cette façon, et peuvent être servis pour assaisonner des spaghettis!

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

400g de spaghettis qu'on mettra à cuire à l'eau salée 5 mn avant la fin de cuisson du "ragoût" de chou-fleur ou de brocoli/ ( en fonction du degré de salaison de la préparation, saler plus légèrement l'eau).

1 chou-fleur frais ou surgelé ou des brocolis à faire cuire 5 mn en autocuiseur ou au micro-ondes/

5 grosses gousses d'ail coupées en lamelles et à faire dorer dans une grande poêle avec, de préférence, 3 càs d'huile d'olive /

200g de lardons fumés ou natures à faire rissoler juste après l'ail/

Ajouter les bouquets de chou-fleur ou de brocolis cuits, et les recouper s'ils sont trop gros/

Poivrer mais NE PAS SALER (vous rectifierez l'assaisonnement en fin de cuisson )

Si par mégarde, vous avez salé votre plat, ajoutez une pomme de terre qui absorbera l'excès de sel et qu'il faudra enlever à la fin de la cuisson

Remuer fréquemment et rajouter un verre d'eau 2 ou 3 fois pendant la cuisson qui doit se faire "à l'étouffé" (=avec un couvercle et à feu doux)/

 La préparation doit avoir cet aspect à la fin de la cuisson (20mn)/12100638

N'oubliez pas de faire bouillir l'eau dans une grande marmite 10 mn avant la fin de la cuisson/Salez seulement l'eau quand elle bout, plongez vos spaghettis/Remuez souvent en début de cuisson pour éviter que les pâtes ne se collent  entre  elles.Cuisson à votre goût./

Avant l'égouttage, faire couler un grand verre d'eau froide du robinet dans la marmite et égoutter dans la passoire/assaisonner d'1 ou 2 càs d'huile d'olive et remuer/

Pour le service, 2 solutions:

_Déposez les pâtes dans l'assiette et la sauce dessus/

_Versez une partie de la préparation dans le saladier de pâtes, remuez et servez/

_Présentez le reste dans une saucière/

_N'oubliez pas de mettre sur la table le moulin à POIVRE et le PARMESAN//

brocolis au lard fumé

 **La même préparation avec des bouquets de brocolis! tout aussi excellent qu'avec les bouquets de chou-fleur!**